Автор Тема: Гоцатлинские художественные изделия  (Прочитано 4596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

магIарулав

  • Гость
Аварский аул Гоцатль находится в Хунзахском районе Дагестана. С XVII века аул известен как центр медночеканного искусства, местные мастера изготавливали котлы, водоносные сосуды, кухонную утварь. В XVIII-XIX веках в этих местах стали производить серебряные  украшения: подвески, браслеты, а позднее художественно оформленное оружие: шашки, кинжалы, пистолеты, газыри. По сравнению с кубачинским гоцатлинский промысел более молодой, ему около 150 лет, но по изяществу и сложности отделки изделия местных мастеров не уступают кубачинским. Различить изделия разных школ ювелиров можно по орнаментам — кубачинские покрывают почти всю поверхность предмета, а гоцатлинские — только часть площади, выполняются в строгой графической манере, кроме того гоцатлинский орнамент — симметричный, например, в женских украшениях используется симметричный орнамент "дамган", имеются и другие виды орнаментов, один из самых древних "жураб-накъиш" (декоративные цветы, листья в строгой последовательности), а также "кахаб-накъиш" — белый узор на черном фоне и "чеэраб-накъиш" — черный узор на белом фоне. Виртуозный мастер, комбинируя известные орнаменты, создавал свой собственный орнамент, по которому его легко можно было узнать. Кроме того гоцатлинский мастер владел разными техниками, необходимыми для изготовления изделий: плавкой, ковкой, монтировкой, гравировкой, чернением и др.
 Гоцатлинский художественный комбинат (тогда артель народного промысла) был образован в 1958 году, его первым директором стал старейший мастер-ювелир Магомед Джамалутдинов, который руководил работой 15  мастеров. Комбинат выпускал сувениры, женские украшения, традиционный винный бокал-рог ("канц"). Расцвет гоцатлинского промысла пришелся на 70-80 годы прошлого века, тогда на комбинате работали 250 мастеров (более 170 — девушки), которые изготавливали из серебра и мельхиора разнообразную посуду: винные сервизы, вазы, тарелки, подносы, кувшины; женские украшения: броши, кулоны, кольца, перстни, браслеты. Большую известность получили Базарган Гимбатов (с 1974 года директор Гоцатлинского художественного комбината), чеканщик Магомед Нурмагомедов и др.
 В девяностые годы прошлого века из-за сложной обстановки в стране комбинат пришел в упадок, мастера стали кустарями, работали на дому, но все же промысел не угас, и есть надежда на его восстановление.
 Высокохудожественные изделия Гоцатлинского комбината неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, они хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном музее этнографии народов СССР, Государственном музее культуры народов Востока, Музее народного искусства, Государственном Историческом музее, Махачкалинском музее изобразительного искусства, Дагестанском республиканском краеведческом музее.

 


Facebook Comments