Автор Тема: Каквказ- легендарный и живой  (Прочитано 1741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леван Салуквадзе

  • Moderator
  • Новичок со стажем
  • ***
  • Сообщений: 33
  • Карма 8
  • Тот самый...
  • Уважение: 0
Каквказ- легендарный и живой
« : Апрель 08, 2011, 11:08:21 am »
  • Publish
  • 0
    Каквказ- легендарный и живой

    [float=left][/float]Говорить о Кавказе всегда было нелегко. Особенно сейчас, когда родственные народы теряют общую историю в связи с политической конъюнктурой. Легендарный Кавказ… Он как современный Вавилон, только наоборот. Законы выживания здесь — это законы мира на войне. Тысячелетия назад и позднее осевшие на этом клочке земли или, напротив, никогда ниоткуда не приходившие, а жившие здесь всегда народы учились мудрости, дипломатии, адатам Кавказских гор. И эти правила когда-то распространялись на всех кавказцев… О том, какие традиции, пути и решения сблизят сегодня народы Кавказа, рассказывает историк, филолог и кавказовед Алехан Рамишевский.

    — Осенью прошлого года президент Грузии выдвинул идею о создании единого, свободного и стабильного Кавказа. 15 октября, вслед за этой политической инициативой, последовали и реальные шаги — был открыт контрольно-пропускной пункт в Ларсе, введен безвизовый режим с северокавказскими республиками, что облегчило жизнь простых граждан…

    — Если говорить о конкретных шагах, то в экономическом плане безвизовый режим — это большая помощь и внутренняя необходимость для народов, проживающих по обе стороны уже ставшей российско-грузинской границы. Это в определенной степени, хоть и политический, но больше — человечный шаг, который должен способствовать налаживанию родственных и дружеских отношений между Малым и Большим Кавказом. Нужно было снова (в который раз за два тысячелетия) начинать общение и диалог разобщенных людей. И сколько бы ни говорилось о политической составляющей этого шага грузинского руководства, в перспективе — это сближение не только кавказских народов, но и всей России. Поэтому я считаю его победой гуманного мышления, доброй воли и здравого ума.

    Если мы отступим от кавказского традиционного мышления, так сказать, модернизируемся, отойдем друг от друга, то культурная, общественная и экономическая жизнь на Кавказе станет однообразной, разрушительной, и в итоге мы окончательно потеряем себя, свою самобытность в современном мире. Наши народы очень часто разделяли границами, когда одни из них исчезали, то тут же появлялись новые. И народы Кавказа на долгие времена оказывались вне своей цивилизации (достаточно вспомнить выселение чеченцев и ингушей, карачаевцев, балкарцев, месхетинцев в 1943–1944 годах). Единый корень нашего происхождения, древние традиции нас спасали. Мы знали, куда нам идти за помощью, кто нас примет как самых дорогих друзей и гостей, кто поддержит в роковые дни войн и катастроф, потому что мы настолько перемешаны в древнем кавказском котле (наверное, одном из самых древних на этой земле), что наше неосознанное родство не позволяло нам вести себя иначе. Мы пока не знаем, сколько ассимилировалось тех или иных групп в различных уголках нашей благословенной кавказской земли! Сколько вайнахов стало грузинами и наоборот. На протяжении всего известного нам времени здесь происходили движения племен, которые и создали единую кавказскую культуру и философию. И поэтому для меня отмена визового режима — это, прежде всего, восстановление наших исторических связей, новый толчок к укреплению пошатнувшегося единства.

    Надеюсь, что со стороны Грузии будут также озвучены проекты в плане культурных отношений — помощь нашим студентам для учебы в грузинских вузах, начало совместной работы ученых по реконструкции нашей общей истории, издание ряда необходимых и объективных исторических и научных материалов по общей кавказской проблематике. Эти и другие меры смогут помочь сохранить многие наши общие вековые традиции, наш кавказский многоцветный мир!

    — При серьезном научном подходе к этому вопросу можно создать сборник исторических и художественных материалов. Для того чтобы новое поколение наших народов знало, что на самом деле представляет собой идея единства мирного Кавказа и какими фактами из истории и летописи Кавказа она подтверждается.

    — В первую очередь, надо преодолеть национальный эгоизм нашей интеллигенции со всех сторон. С давних времен в Тбилиси хранятся архивы, исторические документы, которые подлежат научным исследованиям и публикациям. Раньше, особенно во времена Советского Союза, подобная научная деятельность в масштабе нашего региона редко поощрялась. Но сейчас возникла жизненная необходимость новых и глубоких исследований жизни кавказских народов в сфере этнографии, культуры, истории.

    Созрела острая необходимость создания единого информационного пространства, общего издательского центра, который выпускал бы и пропагандировал лучшие литературные произведения кавказских писателей и поэтов. Ведь у нас до сих пор даже нет антологии кавказских поэтов, молодые люди просто не знают многих произведений, авторов, которые являются нравственным лицом Кавказа. Также необходимы и детские издания общекавказского значения. За последние 200–300 лет накопилось множество материала, передать который нашим детям — это наш исторический долг. Прошлое должно жить в книгах, в настоящем, а не в архивах.

    — Хотелось бы, конечно, оставить нашим детям мирный единый и благополучный Кавказ. Насколько это возможно в сегодняшней ситуации?

    — В нашей прошлой и настоящей судьбе было всегда достаточно притязаний на свободу, культуру, духовную жизнь, территорию, но мы выстояли. Теперь остро стоит задача восстановить прерванный ход отношений. Для этого нам нужно создать такие общественные институты, которые позволили бы нам эффективно работать над общими проблемами как гуманитарного, так и экономического характера, и просто чаще встречаться, работать вместе, расширять и углублять темы общекавказского диалога, крепить наше многострадальное братство. В противном случае мы можем опоздать в будущее в связи с новыми процессами в мировой истории.

    Мы должны быть готовы к тому, чтобы защитить то историческое наследие, которое еще сохранилось, и не потерять его из-за легкомысленного отношения к своему прошлому и кровным связям между народами на Кавказе. А мы можем создать такое пространство, несмотря на большие трудности и преграды, у нас есть для этого наши традиции, которые выработали иммунитет для нашего самосохранения. Это тот самый уникальный тысячелетний путь, по которому надо еще раз пройти. По которому шли наши цари и вожди, наши крестьяне и скотоводы, наши духовные лидеры и ученые! Этим правом мы не можем пренебрегать. Кавказу, как всегда, надо выживать, как бы трудно это ни было сейчас, в противном случае как этнос мы можем исчезнуть с лица земли.

    — Насколько важны для будущего Кавказского региона реформы, которые в Грузии проводятся не без успеха? Хотя и успех тоже подлежит адекватному осмыслению. Если вспомнить строчки из вашей книги… Успехи тоже нуждаются в преодолении не меньше, чем черные дни, потери и утраты.

    — Наблюдаю со стороны и хочу заметить, что реформы в Грузии, бесспорно, проводятся успешно. Говорить о них или о неудачах в Грузии — ее внутреннее дело. Но хочу сказать, примечательно, что не только центральная Грузия, но и ее регионы также подключены к реформам. И открытое системное общество на всей территории страны всегда более привлекательно для инвестиций. Также и открытый доступ к чиновнику, современная культура управления, отсутствие коррупции в правоохранительных органах, решение социальных проблем являются еще одним шагом к тому, что внедрение экономических свобод на Кавказе — это уже не миф, а реальность. Реформы Грузии могут привести к устойчивому развитию страны, несмотря на наличие территориальных проблем, и к мирному развитию всего региона. Успешные реформы, которые мы видим, — это удар для тех, кто не верит или не хочет верить в мирный Кавказ. Это, прежде всего, стабильность на Кавказе, понятная и приемлемая для Грузии и ее соседей.

    Пример Грузии для Кавказа — это шанс на лучшую жизнь. Это вера в то, что возможно реально научиться рациональному управлению, кавказскому гуманизму и демократизму, которые станут лейтмотивом жизни кавказских народов. У многих коренных народов Кавказа есть исторически сформировавшееся доверие к Грузии. Она была базовым государством, объединяющим соседние территории в плане рыночных отношений, ведения сельского хозяйства. Немаловажны и традиции духовной и культурной жизни, они не прекращались даже в советское время. Видные ученые и специалисты в области кавказоведения учились в вузах Грузии.

    Сегодня процессы глобализации все глубже и сильнее втягивают в себя страны и континенты. На этом фоне говорить о реалиях и традициях Кавказа из Канады, которая считается одной из самых мультиэтнических стран, похоже на озвучивание некой утопии, которой нет места в реальности. Канада как плавильный котел, как один из самых успешных проектов глобализации дает представление о том, каким может стать мир в будущем. Если повсеместное смешение этноса и культур, а также исчезновение языков за ненадобностью ускорит свои темпы развития, мы больше не будем жить в том мировом строении, которые видим сегодня.

    В американском паспорте есть графа, которая уточняет вашу расовую принадлежность. Так вот белые люди регистрируются здесь как «Caucasian» — кавказский расовый тип. И большинству американцев невдомек, что существует на планете такой регион, как Кавказ. Что многочисленные научные исследования и теории легли в основу формирования именно этого расового типа, наряду с другими. Западный мир не понимает и не принимает нашего жизненного устройства. У них есть свой устойчивый, знакомый и понятный мир, которым они готовы с нами поделиться. Но принимать наш, скорее всего, не захотят. Потому что ценят и несут в массы свои традиции. В том числе и традиции языка.

    По данным ЮНЕСКО, 90% языков всего мира — на грани исчезновения. Кавказ пережил засилье иранизмов, арабизмов, но восстановительная роль и регуляция языковых процессов, которые брало на себя государство, отводили опасность исчезновения кавказских языков. В Грузии была мощная школа лингвистов. Они, в процессе многочисленных переводов, практически не давали языкам умереть. И если государство, не вступая в борьбу с глобализмом, уделит этому вопросу должное внимание, языки удастся сохранить. А ведь только в современном грузинском языке 17 диалектов. Кавказ называли и называют горой Языков. Можно упомянуть группы кавказских языков — картвельскую, абхазско-адыгскую, нахско-дагестанскую и не уточнять, сколько в них подгрупп, наречий и диалектов, — их несколько десятков…

    А в чем заключается мировое наследие и богатство человеческой цивилизации — неужели только в техническом прогрессе? И если вы не понимаете какой-то нераспространенный язык, наречие или диалект, это не значит, что он не имеет право на существование, пусть даже на нем говорит сотня человек во всем мире. Это традиция уважения и сохранения, которая очень распространена на Кавказе. Она еще может пригодиться. Проверено временем.


    Оффлайн Леван Салуквадзе

    • Moderator
    • Новичок со стажем
    • ***
    • Сообщений: 33
    • Карма 8
    • Тот самый...
    • Уважение: 0
    Re: Каквказ- легендарный и живой
    « Ответ #1 : Апрель 08, 2011, 11:10:48 am »
  • Publish
  • 0
    Статью писал мой друг Олеся КУПРЯНЧУК, она живет в Канаде, Торонто-опубликовано в gazeta.aif

     


    Facebook Comments