Автор Тема: Мегрелский вопрос - мифы и реальность  (Прочитано 3120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Крах мифа о возможном сепаратизме в Самегрело

Опасность возникновения сепаратистских настроений в западном регионе Грузии, соседствующем с Абхазией - Самегрело (Мегрелия) обсудили участники круглого стола «Кому выгоден сепаратизм в Самегрело?» в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Предпосылкой к проведению встречи стало муссирование в российском интернет пространстве в последнее время темы о возможных претензиях на независимость или якобы автономию региона Самегрело. В частности в Живом журнале (livejournal), который является основным русскоязычным свободным интернет-ресурсом, появились реплики о том, что жители региона Самегрело могут потребовать отделения от Грузии.
В студии: Зураб Папаскири, Анзор Шония, Гела Васадзе, Гоча Гварамия и Бесик Пипия.



Текстовая версия...

Исторические истоки и причины возникновения темы о возможном желании автономии для Самегрело

Доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири в ходе круглого стола отметил, что «отторжение Самегрело от грузинского государства было давнишней мечтой Российской империи еще в 19 веке».

«После того как Российская империя достигла своей цели и политически окончательно покорила Кавказ, власти России изменили политику в отношении регионов Грузии. До того, как Россия присоединила Западную Грузию, Российская империя настаивала и пропагандировала то, что Самегрело это часть Грузии, Имерети это часть Грузии, Абхазия это часть Грузии. Этим она обосновывала на международной арене присоединение Грузии», - заявил Папаскири.

По его словам, в то время Россия признавала Грузию как единое государственное пространство, хотя в языковом плане это было не совсем так.

«Они понимали, что есть грузинский, сванский, абхазский и мегрельский языки, но на это в то время не очень обращали свое внимание. Акцент делался на том, что Грузия - единое государственное пространство» - отметил историк.

Однако в тоже время Папаскири указал, что после того как Россия закрепила свои позиции на Кавказе, она заявила: «почему если мегрелы имеют свой язык, у абхазов есть свой язык, сваны говорят на своем языке, бони грузины?».

«Империи нужна была не Грузия, как государственное образование а нужно было присоединение губерний. Тогда началась попытка создания мегрельской, сванской и абхазской письменности. Но этот проект провалился и провалился благодаря усилиям лидеров национальной Грузии, хотя им не удалось спасти Абхазию. Абхазская письменность была создана и с того времени начали ее отторгать от Грузии, и акцент делался на том, что у абхазов своя культура и свой язык, и грузинское культурное пространство тут не при чем», - заявил он.

При этом Папаскири отметил, что настоящей целью создания письменности было сделать из абхазов, мегрелов и сванов абхазских граждан и именно потому основой алфавита для нового языка стала кириллица, а не грузинская азбука.

В тоже время академик научной академии «Фазиси» Анзор Шония считает, что тему сепаратизма придумали те, кто не хочет единства Грузии.

«Тема сепаратизма начала активно развиваться во время революции, когда Абхазия получила автономию и появились те, кто хотел автономии и для Самегрело и это хотели те, кто хотел должности для себя», - отметил он.

При этом Шония отметил, что грузинский язык в Западной Грузии стал распространятся после объединения страны много веков назад. «С 9 века в Западной Грузии государственным языком является грузинский язык и проблемы сепаратизма там не было и нет», - отметил он.

Кому выгодна история о сепаратистких настроениях в Самегрело– факты и политика

Политолог и публицист Гела Васадзе считает, что проблемы «менгрельского» сепаратизма не существует. Но существует по его мнению то, что Грузия и ее регионы в том числе и Самегрело, находятся на пересечении путей большой политики.

«В последнее время активизировались те, кому выгодна эта тема, и кто говорит, что эта тема существует и существует проблема самоопределения и автономии. В последнее время в Живом журнале эту тему поднял некто ashonia, который проживает в России. Он написал, что Самегрело нуждается в сохранении и развитии мегрельского языка и автономии», - сообщил Васадзе.

В тоже время политог указывает, что есть только одна сторона, которой это выгодно.

«После августа 2008 года, Россия попала в «кавказский капкан» и в данный момент контролирует Абхазию и Цхинвальский регион. Дальше без урегулирования отношений с Грузией у нее хода нет, а урегулировать отношения с Грузией невозможно. Потому что в этом случае придется отозвать признание. Для того чтобы хоть как то расширить свою сферу влияния, самым логичным шагом для России в этом направлении является лишить Грузию Самегрело, региона Грузии который является ключевым с экономической, географической и логистической точки зрения для Грузии. То есть речь идет о городах Поти, Сенаки и о проекте Лазика, так как даже абхазские политологи признают, что если проект Лазика будет осуществлен - то это будет «огромной угрозой» «независимости» Абхазии. Понятно, что Лазика станет большим примером того, как может развиваться Грузия и как может развиваться регион», - заявил Васадзе.

При этом политолог отметил, что в данный момент создается информационный фон для того, чтобы если появится даже малейшая возможность отторжения региона, то Россия этим воспользуется, хотя не обязательно, что попытка будет совершена. «Но определенные планы на эту территорию у России есть», - считает Васадзе.

Новейшая история: истоки разговоров о сепаратизме – эксперт

Независимый эксперт, главный редактор интернет-портала «Грузия Онлайн» Гоча Гварамия во время обсуждения вопроса о возможности возникновения темы сепаратизма в Самегрело отметил, что в данный момент эта тема обсуждается не массово.

«На эту тему пишет (в интернете) в основном один человек и если ему ответить (возразить), то он не хочет никого слушать», - отметил Гварамия.

При этом Гварамия сказал, что «в 2002 году уже началось тихое и планомерно развитие мегрельского сепаратизма со стороны России».

«Тогда на этом фоне появился некий Александр Чачия, который в 91 году покинул пост в министерстве народного образования Грузии в знак протеста против политики Грузинского легитимного правительства. Чачия является сторонником того, чтобы прежде чем организовать и внедрить в мегрельскую среду ряд политических идей, направленных против интересов Грузии, необходимо создать «мегрельскую нацию», которая (якобы) утратила многие этнические признаки в советский период», - заявил Гварамиа.

При этом Гварамия указал, что в то время Чачия даже создал две воскресные школы по изучению мегрельского языка, однако все это очень скоро сошло на нет.

«Можно сказать что уже тогда идея, о которой сейчас пишут в блогах, существовала», - отметил он.

Однако в тоже время Гварамия заявил, что проблемы «мегрельского сепаратизма» не существует, потому сами мегрелы этого не допустят.

«Они сами очень хорошо понимают, что составляют костяк государственности Грузии и тема сепаратизма выгодна только тем, кто хочет покорить и завоевать Грузию», - отметил он.

Мифы о сепаратизме в Самегрело и проблема мегрельского языка

Руководитель представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия считает, что попытка самоидентификации мегрелов была сделана еще в начале 30-х годов 20 века, когда стали выходить газеты и литература на мегрельском языке, однако постепенно такие попытки сошли на нет.

«После распада СССР это движение опять стало появляться. Я видел книги на мегрельском языке, словари... Газет я правда не видел, но видел брошюры. Также есть Википедия на мегрельском языке, которая по количеству публикаций опережает такие языки, как молдавский, аварский, лезгинский, чеченский, абхазский. Также создан Facebook на мегрельском языке», - заявил Пипия.

При этом глава представительства РИА Новости рассказал о том, что пишут в интернете об отделении Самегрело от Грузии.

«Например,пишут, что они (мегрелы) должны получить некую поддержку. Что нужно развитие мегрельского вопроса, что необходимо оказывать всяческую поддержку мегрельским сепаратистам, относится к мегрелам как к отличной от грузин нации, а также о внедрении разной визовой политики… И также пишут, что все эти рецепты могут быть использованы, «если существуют 10-15 грамотных людей мегрелов и они смогут взорвать ситуацию в Самегрело». Но существует такой факт, что мегрельская национальная идея со времен Дадиани, Жордания, Гамсахурдия не изменилась — мегрелы останутся в Грузии и будут стараться получить в ней лидерство. При таком развитии событий, полагают наблюдатели, в Грузии может появиться лояльное России правительство», - сказал Бесик Пипия.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
« Ответ #1 : Июль 13, 2012, 09:07:11 pm »
  • Publish
  • 0
    Круглый стол о Мегрельской культуре и языке, кстати встреча проходила в Зугдиди вчера, видео от Юры Гвинджилия  :ycool:


    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #2 : Июль 21, 2012, 12:04:15 am »
  • Publish
  • 0
    Вторая часть Зугдидского круглого стола, с 12.43 Юра говорит


    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #3 : Июль 21, 2012, 12:22:13 am »
  • Publish
  • 0
    ამ მეორე ვიდეოს ვუყურეთ სკორცენიმ, კოლხიბერიმ და მე. აქედან გამომდინარე 3 კაცი ვასკვნით, რომ იურა ღვინჯილია არის პიტალო ### !

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #4 : Июль 21, 2012, 01:13:59 am »
  • Publish
  • 0
    ღვინჯილია ძალით თუ უნებლიეთ ძაან ცუდ საქმეს ემსახურება! ასეთი ისტერიული მიდგომით ამხედრებს როგორც მეგრელებს თავის წინააღმდეგ ასევე სხვა კუთხის წარმომადგენლებს მეგრელების წინააღმდეგ! კარგია თუ ჯერ გააცნობიერებს რას ნიშნავს ქართველი, სანამ საქართველოს ხელისუფლებას როგორც სხვა ქვეყნის წარმომადგენელის კონსტექტში წარმოაჩენს! ალბათ მისთვის არავის უთქვამს რომ ჩვენ ყველა კუთხის წარმომადგენელი ერთად აღებული ვართ ქართველები, და ყველას საერთო სახელმწიფო გაგვაჩნია საქართველო, და საერთო ქართული ხელისუფლება.
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #5 : Июль 21, 2012, 01:53:54 am »
  • Publish
  • 0
    მაგ შეხვედრაზე ყველა აბსოლუტურად ადეკვატურია და აქტუალურ თემაზეც მსჯელობენ, პირველი ნაწილი მომეწონე, მაგრამ ამან პირი რო გააღო მეორე ნაწილში, ვსიო.

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #6 : Июль 21, 2012, 02:01:22 am »
  • Publish
  • 0
    მაგ შეხვედრაზე ყველა აბსოლუტურად ადეკვატურია და აქტუალურ თემაზეც მსჯელობენ, პირველი ნაწილი მომეწონე, მაგრამ ამან პირი რო გააღო მეორე ნაწილში, ვსიო.
    გეთანხმები. ასეთ დელიკატურ საქმეში ეს საერთოდ არ უნდა მოიწვიო. დათვურ სამასახურს ეწევა...
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #7 : Июль 21, 2012, 07:08:44 pm »
  • Publish
  • 0
    კი ბატონი, მაგრამ იურა იყო ორგანიზატორი  :ggg:

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #8 : Июль 24, 2012, 11:43:07 am »
  • Publish
  • 0
    კი ბატონი, მაგრამ იურა იყო ორგანიზატორი
    მერე ნორმალური ხალხი ვერ გაუკეთებს ორგანიზებას? :mail:
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #9 : Июль 24, 2012, 03:45:24 pm »
  • Publish
  • 0
    რავი აბა რა გითხრა... ეტყობა ვერ აკეთებენ, თუ აქამდე ვერ გააკეთეს.

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Мегрелский вопрос - мифы и реальность
    « Ответ #10 : Июль 24, 2012, 04:25:05 pm »
  • Publish
  • 0
    რავი აბა რა გითხრა... ეტყობა ვერ აკეთებენ, თუ აქამდე ვერ გააკეთეს.
    ძაან ცუდი მერე... ეს ისეთი სათუთი საკითხია რომ სათუთ მიდგომას ითხოვს. და არა ისტერიულს... თეჟგუარე ჩქიმ უბეჯდენიე....
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

     


    Facebook Comments