Автор Тема: генерал Георги Мазниашвили  (Прочитано 4336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irakly

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Карма 90
  • Пол: Мужской
  • SAKARTVELOS GAUMARGOS
  • Уважение: 0
генерал Георги Мазниашвили
« : Июнь 21, 2010, 12:40:46 pm »
  • Publish
  • 0

    Гео́ргий Мазниашви́ли (груз. გიორგი მაზნიაშვილი), 1872—1937) — грузинский генерал, выдающийся военачальник Грузинской Демократической Республики. Кавалер ордена св. Георгия. Получил звание генерала ещё в царской армии. В период службы в российской армии был известен как Георгий Иванович Мазниев.Родился в 1872г. в селе Сасирети Каспского района (в современной провинции Шида Картли, Грузия, в то время в составе Российской империи). Получил военное образование в России. Участвовал в звании генерала в русско-японской войне, где отличился героизмом. После полученного ранения находился на излечении в госпитале, где за ним ухаживали дочери русского императора Николая II. Там же он удостоился посещения Николая II, который лично вручил ему Георгиевский крест и пригласил его во дворец. В первую мировую войну воевал на западном фронте, ранен под Варшавой. После Февральской Революции возвратился в Грузию где сформировал грузинскую 2 дивизию, и обеспечил защиту Тбилиси от хаотически отступающих, охваченных большевистским разложением русских солдат.
    В апреле 1918г. на основе Брестского мира турки заняли Батуми, откуда, в нарушение соглашений, продолжили наступление в грузинскую провинцию Гурия, достигнув Озургети. Мобилизовав народное ополчение, партизан и части войск, Мазниашвили 6 апреля нанес им решающее поражение у реки Чолоки.
    В июне 1918г. был назначен генерал-губернатором Абхазии, где участвовал в подавлении большевистского сопротивления. В конце июня 1918г. командовал грузинской армией в первой фазе Сочинского конфликта, участвовал во взятии Гагр, Сочи, Туапсе  В октябре 1918г. назначен генерал-губернатором Тбилисского округа. В ноябре 1918г. назначен главнокомандующим в войне с Арменией, руководил защитой Грузии от наступления войск генерала Дро. С 1919г. служил генерал-губернатором Ахалцихе и Ахалкалаки, 8 октября 1920г. был назначен начальником Тбилисского гарнизона.

    В феврале 1921г., во время советского вторжения в Грузию был назначен командующим Соганлугской группировкой войск, руководил обороной высот Соганглуг (пригород Тбилиси). В марте 1921г., после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помошью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ему ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал». Мазниашвили срочно разработал план операции и 18-19 марта, с остатками грузинских войск, освободил Батуми и передав регион Советским властям. Тем самым он спас Аджарию от участи других грузинских земель оставшихся по сегодня во владении Турции. С апреля 1921г. служил комдивом в Грузинской Красной Армии, а с июля, инспектором пехотных войск.

    Несмотря на свои огромные заслуги, в 1923г. он был арестован вместе с членами «Военного Центра» по обвинению в подготовке всеобщего восстания в Грузии и приговорен к расстрелу. Через два года был выведен из камеры для смертников и вывезен в Иран.
    Из Ирана он перебрался во Францию и жил в Париже. Однако генерал не смог долго быть на чужбине и после длительных переговоров с советским правительством вернулся на родину. Но в СССР его ждало множество неприятностей и несправедливостей. Ему не дали работы, не назначили пенсии. Оставшись без средств генерал удалился в родную деревню Сасирети, где жил вдали от политической жизни и кормил семью ведением хозяйства.

    Во время чисток в 1937г. был арестован его сын, а затем и самого генерала арестовали и расстреляли без суда и следствия. Местонахождение его могилы неизвестно.


    Воспоминания соратников
    Генерал Мазниашвили часто упоминается боевыми соратниками. В том числе в воспоминаниях генерала Квинитадзе . Впервые они встретились в декабре 1918г., во время войны с Арменией. Квинитадзе недавно подал в отставку, а Мазниашвили был действующим командующим. Однако Квинитадзе просил использовать его в деле и Мазниашвили предложил ему должность начальника штаба. Видя сомнения бывшего начальника перейти под начала своего подчиненного Мазниашвили усадил его в свое кресло и предложил приступить к планированию операции за его собственным столом. Кампанию генералы успешно провели в полном взаимопонимании. По воспоминаниям Квинитадзе Мазниашвили отличался необыкновенной отвагою и самоотверженностью, проявляя отвагу даже тогда, когда командующему этого не следовало делать, так как его ранение или гибель могли принести огромный вред общему делу.



    p.s. У меня лично огромное чувство благодарности двум людям  достойным грузинам и героям нашей истории которым пришлось не легко, и которые всю свою жизнь отдали для сохранения нашей грузинской земли, это два человека -  князь Кайхосро Чолокашвили и генерал Гиорги Мазниашвили, каждый грузин должен знать что они сделали в трудное время для своего народа, мы обязаны сохранить память о таких людях, чтобы перед нашими детьми был пример того как они могут и должны послужить Родине...
    наверно из новейшей истории мне врезалось в память судьба грузинского капрала Гиорги Анцухелидзе, которого забили на смерть осетинские солдаты, за то что грузинский офицер не встал перед ними на колени, вот такого грузина я считаю достойным памяти предков, и пока наша земля рождает таких, у нас есть шанс жить свободно и достойно
    « Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 09:05:50 pm от GZ06 »

    Оффлайн Lomisa

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1257
    • Карма 126
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: генерал Георги Мазниашвили
    « Ответ #1 : Июнь 22, 2010, 12:53:15 am »
  • Publish
  • 0
    фотографии


    Генерал Гиоргий Мазниашвили  сидит  в центре. позади него  стоит сын Иване Мазниашвили.







    « Последнее редактирование: Июнь 22, 2010, 12:59:18 am от Lomisa »
    There's no emptiness in the life of a warrior. Everything is filled to the brim. Everything is filled to the brim, and everything is equal

     


    Facebook Comments