Автор Тема: ГЕНЕРАЛ ЗАУР-БЕК ДАУТОКОВ-СЕРЕБРЯКОВ  (Прочитано 3223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
К. А. Чхеидзе
ГЕНЕРАЛ ЗАУР-БЕК ДАУТОКОВ-СЕРЕБРЯКОВ.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КАБАРДЕ

Составитель, автор предисловия и комментариев О. А. Жанситов
НАЛЬЧИК 2008

Мемуары К.Чхеидзе повествуют о судьбе офицера Кабардинского конного полка, организатора и руководителя антибольшевистского движения в Кабарде Заурбека Даутокова-Серебрякова и его времени.

Предисловие
Одной из выдающихся в истории Кабарды является личность Заурбека Даутокова-Серебрякова — организатора антибольшевистского движения в Нальчикском округе в 1918 г. Его образ «палача и бандита», сформированный в советской литературе, и в настоящее время принимается некоторыми как полностью соответствующий действительности. Постсоветские публикации частично реабилитировали имя 3. Даутокова-Серебрякова, показав его стремление добиться в условиях политического и вооруженного противостояния в стране лучшей доли для своего народа. Такая характеристика также нашла сторонников, подтверждением чему служит восстановление могилы 3. Даутокова-Серебрякова, на вольноаульском кладбище г. Нальчика.

В руках этого человека в сентябре-ноябре 1918 г. находилась как политическая, так и военная власть в Кабарде, хотя он и отказался от роли «диктатора», предложенной членами спасенного им Нальчикского окружного народного Совета. З.Даутоков-Серебряков собирал и возглавлял войско для защиты Родины, всегда находился, что называется, на острие атаки. Его поведение, манера держаться с людьми, желание помочь нуждающимся, внешний вид, наездническое искусство, чувство чести и долга, личная отвага, а главное, смерть в расцвете сил на поле боя во главе конного отряда воскрешают в памяти образ старинного кабардинского рыцаря-уорка.
3. Даутоков-Серебряков родился 1 апреля 1886 г. в станице Луковской Моздокского отдела. Получив образование в Темирханшуринском реальном училище (ныне г. Буйнакск республики Дагестан) 3. Даутоков-Серебряков выбрал карьеру военного, и был зачислен в Оренбургское военное училище. С началом Первой Мировой войны в составе 1-ого Сунжеско-Владикавказского полка его направили на юго-западный фронт. В 1916 г. он был переведен в Кабардинский конный полк т.н. «Дикой дивизии». В боях с противником 3. Даутоков- Серебряков проявил мужество и незаурядное военное мастерство, за что был награжден и назначен командиром 4-ой запасной сотни Кабардинского конного полка. Помимо успехов на военном поприще З.Даутоков-Серебряков отличался литературным и музыкальным дарованием.
Широкую известность он приобрел в годы гражданской войны. В октябре 1918г. Кабардинский полк прибыл на Родину. После Февральской революции власть в Кабарде и Балкарии осуществлялась Нальчикским окружным гражданским исполнительным Комитетом, который не признал большевистскую революцию и стремился не допустить ее распространения на своей территории. При поддержке служащих Кабардинского полка, в том числе и сотни 3. Даутокова-Серебрякова, комитет пресекал деятельность местного Совета рабочих и солдатских депутатов, а также разоружал находящиеся на территории Нальчикского округа большевистски настроенные солдатские части.
С началом 1918 г. события на Тереке складывались в пользу большевиков, которым 4 марта удалось провозгласить Терскую Советскую Республику. Вскоре, 21 марта 1918 г. советская власть была провозглашена и в Нальчикском округе. В сложившейся обстановке Кабардинский конный полк был расформирован. 3. Даутоков-Серебряков, оставшись жить в Нальчике, некоторое время провел под арестом по подозрению в контрреволюционной деятельности. Затем работал в коллегии правозащитников при Нальчикском Военно-Революционном Трибунале.
После провозглашения в Кабарде и Балкарии советской власти высшее духовенство, дворянство, офицеры царской армии, имущие слои населения, попав под категорию «социально-чуждых элементов», подверглись преследованиям и стали вытесняться из общественно-политической жизни округа.
Если подобные действия власти попирали права отдельных социальных групп, то решение земельного вопроса в Терской области за счет передачи кабардинских территорий соседним округам, противоречило интересам всего народа.
В августе 1918 г. отдельные представители дореволюционной и постфевральской администрации смогли занять руководящие посты в Нальчикском окружном народном Совете (председатель - Т. Шакманов), и в значительной мере повлияли на решения IV и V народных съездов: о принятии нейтралитета в разгоравшейся на Тереке гражданской войне, создании Кабардинского национального Совета, формировании национального полка, признании незаконными действий Чрезвычайной Земельной Комиссии по отмежеванию кабардинских земель в пользу соседних горских народов. Эти решения, обособлявшие Кабарду и Балкарию от Терского революционного лагеря, расходились с политикой большевиков, которые вскоре объявили Совет Т. Шакманова контрреволюционным. Для его свержения в Осетии был сформирован отряд из революционно настроенных кабардинцев и осетин под руководством Н. Катханова.
Руководство Нальчикского окружного народного Совета не имело достаточных сил для борьбы с отрядом Н. Катханова и поэтому обратилось за поддержкой к 3. Даутокову-Серебрякову. Организовав в конце августа 1918 г. в станице Солдатской отряд из сослуживцев, он повел вооруженную борьбу с революционными частями в Нальчикском округе и за его пределами, взаимодействуя, при этом, с восставшими против советской власти терскими казаками. Цели 3. Даутокова-Серебрякова, выраженные в программе его партии «Свободная Кабарда», во многом совпадали с решениями 4-ого и 5-ого народных съездов.
В октябре 1918 г. 3. Даутоков-Серебряков, выбив из Нальчикского округа отряды Н. Катханова, восстановил в правах Совет Т. Шакманова. С этого времени и до середины ноября 1918 г., когда Нальчик снова был занят красными, они выступали единой силой. В период их пребывания у власти в Нальчикском округе были достигнуты значительные успехи в национально-государственном строительстве кабардинцев: созданы независимая политическая и судебная власть, сформировано национальное войско, образован особый Духовный Совет, призванный примирить охваченное гражданской войной население округа.
В конце октября 1918 г. положение на Тереке меняется в пользу красных, подавивших основные очаги казачьего восстания. 18 ноября 1918 г. передовые части X и XII Красной армии, в том числе шариатский отряд Н. Катханова, заняли Нальчик. Войска 3. Даутокова-Серебрякова отступили на Кубань на соединение с Добровольческой армией А. Деникина.
При ее поддержке в январе 1919 г. 3. Даутоков-Серебряков снова занял Нальчикский округ и был назначен помощником правителя Кабарды Т. Бековича-Черкасского по военной части. На этом посту, позволявшем ему заниматься формированием вооруженных отрядов, он продолжил борьбу с большевиками, которая приобрела характер военных рейдов по селам, сочувствующим советской власти. Подавив очаги партизанского сопротивления, 3. Даутоков-Серебряков в начале июня 1919 г. во главе Второй бригады Кабардинской Конной дивизии в звании полковника отправился на Царицынский фронт, где 27 августа в бою под Котлубанью погиб. Командованием Добровольческой армии ему было посмертно присвоено звание генерал-майора.
Одним из важных источников в изучении гражданской войны в Кабарде и Балкарии являются воспоминания ее участников. Советские историки привлекали к исследованиям лишь широко доступные воспоминания борцов за Советскую власть: Г.С. Русакова, Б.Э. Калмыкова и др. В них гражданская война представлялась как борьба трудового народа, возглавляемого большевиками против эксплуататоров. Основное внимание уделялось отображению событий, происходивших в революционном лагере: создание партийной организации, формирование отрядов красной армии, партизанская борьба с белыми. Были составлены биографии борцов за установление Советской власти. Их имена, увековеченные в названиях улиц, памятники и дома с табличками «здесь жил и работал такой-то...» отражают революционное прошлое республики. Память о людях, оказавшихся в антибольшевистском лагере, должна была или совсем раствориться, или носить негативный оттенок.
Для полноценного освещения революционных процессов и гражданской войны в Кабарде и Балкарии, в том числе истории антибольшевистского движения, необходимо обращение к воспоминаниям его участников.

продолжение тут: http://forumkavkaz.com/index.php/topic,7507.msg63819.html#msg63819
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments