Автор Тема: Георгий Гонгадзе  (Прочитано 3279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Георгий Гонгадзе
« : Март 23, 2011, 02:32:39 pm »
  • Publish
  • 0
    Гонгадзе, Георгий Русланович



    Гео́ргий (Ги́я) Русла́нович Гонга́дзе (укр. Георгій Русланович Гонгадзе; груз. გიორგი რუსლანის ძე ღონღაძე; 21 мая 1969(19690521), Тбилиси — 17 сентября 2000, Киевская область) — украинский журналист грузинского происхождения.
    Его убийство в сентябре 2000 года (см. Дело Гонгадзе) превратилось в один из крупнейших политических скандалов, сопровождавших правление президента Леонида Кучмы.
    Георгий Гонгадзе родился в Тбилиси 21 мая 1969 года. Сын известного грузинского диссидента и режиссера Руслана Гонгадзе.
    После окончания школы поступает на вечернее отделение факультета романо-германской филологии Тбилисского университета. Не заканчивает его, так как уходит на срочную службу в Советскую Армию. После демобилизации Гонгадзе продолжает учебу и заканчивает факультет иностранных языков (кафедра английской филологии)[источник не указан 31 день] Львовского государственного университета имени Ивана Франко во Львове, на родине матери.
    В 1989 году активно занялся политикой, принимал участие в деятельности львовской организации Народного руха Украины.
    После развала СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ, а в апреле 2000 года учредил и возглавил интернет-газету Украинская правда, где подвергал критике политику Леонида Кучмы, рассказывал о коррупции[1] в украинском правительстве.
    Убийство Гонгадзе было широко использовано в информационной войне против так называемого «режима Кучмы» (акция «Украина без Кучмы» и др.) с целью смены власти на Украине.
    23 августа 2005 года Указом Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины (за самоотверженное служение украинскому народу, гражданское мужество, проявленное в отстаивании идеалов демократии и свободы слова, верность журналистскому делу).
    19 апреля 2006 года имя Георгия Гонгадзе было присвоено Машиностроительной улице города Киева.
    9 февраля 2007 года Машиностроительной улице вернули своё старое название, а в честь Георгия Гонгадзе переименовали проспект Советской Украины.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    TibuaL

    • Гость
    Re: Георгий Гонгадзе
    « Ответ #1 : Март 23, 2011, 02:33:49 pm »
  • Publish
  • 0
    Дело Гонгадзе : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5

    TibuaL

    • Гость
    Re: Георгий Гонгадзе
    « Ответ #2 : Март 23, 2011, 02:35:43 pm »
  • Publish
  • 0
    Л.Кучма: Обвинения в убийстве Г.Гонгадзе - провокация против Украины
    Бывший президент Украины Леонид Кучма рассказал журналистам, что пять лет назад заявлял о том, что обвинения в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - "чудовищная провокация против Украины". Экс-глава государства отметил, что по-прежнему придерживается этой позиции. Об этом Л.Кучма сообщил перед допросом в Генпрокуратуре Украины.

    Экс-президенту инкриминируется превышение служебных полномочий и "злоупотребление властью", сообщает РБК-Украина. По словам Л.Кучмы, он получил повестку, но "не вникал", по какой статье проходит. На сообщение журналистов о том, что срок давности по статьям УПК уже истек, бывший украинский лидер заявил, что должен поговорить со следователем.

    Л.Кучма также отказался проводить очную ставку с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко. "Конечно, нет, я не готов. Я не хочу и не буду встречаться, и я не хочу с ним больше говорить", - заявил экс-президент страны. Между тем Н.Мельниченко также прибыл в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. Он заявил, что очная ставка с Л.Кучмой была запланирована еще в 2007г. и, "если прокуратура решит, то она будет".

    Напомним, 22 марта генпрокурор Украины официально сообщила о возбуждении уголовного дел против экс-президента страны Л.Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Г.Гонгадзе. В настоящее время бывший глава украинского государства ограничен в передвижениях.

    Среди вещественных доказательств по делу об убийстве Г.Гонгадзе есть аудиозапись, сделанная бывшим майором президентской охраны Н.Мельниченко в кабинете тогда еще действующего президента Л.Кучмы. На этой пленке якобы Л.Кучма отдал указание "разобраться" с журналистом. Кроме того, на аудиозаписи звучат голоса, возможно, принадлежащие главе МВД Юрию Кравченко, генпрокурору Михаилу Потебенько, начальнику СБУ Леониду Деркачу и руководителю президентской администрации в то время Владимиру Литвину.

    http://top.rbc.ru/society/23/03/2011/564539.shtml


    "Репортеры без границ" призвали украинские власти не останавливаться на достигнутом в деле Гонгадзе
    Международная организация "Репортеры без границ" выразила надежду на завершение расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой дела против бывшего Президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к этому убийству.

    Об этом говорится в заявлении организации.

    "Мы приветствуем тот факт, что ведущая фигура, наконец, расследуется в связи с этим делом... Должно ли это расследование восприниматься как свидетельство того, что, наконец, появилось реальное желание пролить свет на смерть Гонгадзе? Мы надеемся на это", - сказано в сообщении.

    При этом "Репортеры без границ" отмечают, что судебная власть не должна останавливаться на достигнутом, поскольку есть ряд других имен, которые упоминались в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

    В сообщении подчеркивается, что организация будет продолжать следить за развитием событий.

    Как сообщалось, 21 марта Генпрокуратура возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

    http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2011/03/22/39939

     


    Facebook Comments