Автор Тема: Николай (Нико) Яковлевич Марр  (Прочитано 4777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Николай (Нико) Яковлевич Марр
« : Ноябрь 12, 2010, 01:28:16 pm »
  • Publish
  • 0
    Николай (Нико) Яковлевич Марр

    (1864, Кутаиси -1934, Ленинград) - лингвист, историк и археолог. Академик Императорской академии наук, академик и вице-президент АН СССР.

    Марр – уроженец Грузии (мать - грузинка, а отец шотландец по происхождению), он считал родным языком грузинский. До поступления в Кутаисскую гимназию (1874) почти не знал русского языка. Марр был всегда ревностным поборником грузинского языка. Ещё учеником Кутаисской гимназии он полюбил родной язык, который при царизме был в загоне. Он писал грузинские стихи, переводил на грузинский язык Байрона, Гейне и других поэтов; публиковал он свои сочинения в грузинской газете «Театри».

    Николай (Нико) Марр по окончании в 1890 году восточного факультета Петербургского университета (по уклону грузинологии) был оставлен при университете. Он производил археологические раскопки средневекового города Ани, много работал в библиотеках Рима, Ватикана, Венеции. В Германии слушал лекции по философии и другим наукам. В 1898 году Николай Марр ездил в Афон, а в 1902 году вместе с Иваном Джавахишвили предпринял экспедицию на Синай и Иерусалим для научного описания и изучения древних грузинских рукописей.

    Позже Николай Марр увлёкся исследованием языков и культуры грузинского и других народов Кавказа. Этому он посвятил свою жизнь. Марру принадлежит «яфетическая теория», которой он впоследствии придал общелингвистический характер «нового учения о языке». Неустанно трудившийся над изучением грузинского языка и литературы, Марр написал такие ценные труды, как «Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарём» (1910 г.), «Грамматика древнелитературного грузинского языка» (1925 г.). Ему принадлежат научные издания и толкования памятников древнегрузинской агиографической и светской литературы, а также творений выдающихся представителей грузинской общественной и философской мысли X – XII веков – Шота Руставели, Иоанна Петрици, Георгия Мерчули и других. «Своими исследованиями Н. Марр сразу поднял уровень грузинской филологии на такую высоту, на которой находится современная филология Западной Европы», - писал Иван Джавахишвили.

    Николай (Нико) МаррНиколай Марр вёл большую научную, педагогическую и общественную работу. В 1911 – 1918 гг. он – декан факультета восточных языков Петербургского университета, в 1921 – 1922 гг. – президент основанной им же Государственной академии истории материальной культуры, известной в 1922 – 1931 гг. как Институт истории материальной культуры, бессменным руководителем которого он был. В двадцатых годах при Академии наук РСФСР по инициативе Марра был основан также Яфетический институт, который он сам возглавил. В дальнейшем институт этот был преобразован в Институт языка и мышления, которому после смерти Марра было присвоено его имя.

    В 1925 году Марр назначается директором Комитета по изучению языков и культуры восточных народов. С 1930 года и до самой смерти Николай Марр состоял вице-президентом Академии наук СССР, вёл широкую научную деятельность. В 1931 году он был избран членом ЦИК СССР. В продолжении своей полувековой научно-общественной деятельности Марр основал пятнадцать научных журналов и серий, написал около 600 научных работ. Его плодотворная жизнь оборвалась в 1934 году.

    P.S. к моему стыду не помню дословно высказывание Н.Марра, но хотя бы приблизительно...он говорил, что грузинским языком можно выражать все, что может сказать любой человек, на любом языке.

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: Николай (Нико) Яковлевич Марр
    « Ответ #1 : Ноябрь 12, 2010, 01:51:43 pm »
  • Publish
  • 0
      ...Сын шотландца, переселившегося в Грузию, и грузинки, Николай с детства отличался недюжинными способностями и отменными странностями. В самой его фамилии есть что-то призрачное - мара, мираж... Фамилия досталась ему от отца - Якова (Джеймса) Патриковича (по другим сведениям - Якова Монталя) Монтегю-Марра, шотландца, почему-то поселившегося в XIX веке в Грузии и разводившего там чайные кусты. (Он стал основателем Кутаисского ботанического сада). Мать - не очень образованная гурийка (Гурия - историческая область в Западной Грузии) Агафия Магулария была второй женой чудака-шотландца. У родителей Марра не было общего языка (он говорил по-английски и по-французски, она - только по-грузински), и они были разного вероисповедания, так что родившемуся в Кутаиси Николаю даже отказывали поначалу в свидетельстве о рождении. До окончания университета он считался британским подданным. Родным языком его был грузинский, а русскому Марр научился только в гимназии и до конца жизни говорил на нем с акцентом и ошибками. Например, он писал "Учение об языке", а его ученики конфузливо исправляли гения.

      В кутаисской гимназии Николай был одним из самых успевающих и... странных учеников. Пропустив полгода по болезни, он вдруг принимает отчаянное решение - уйти и стать телеграфистом. Мать не дала ему этого сделать. Дабы выучить самостоятельно несколько иностранных языков, он почти не ходит на занятия, но... его переводят с отличными оценками из класса в класс. Увлекшись греческим языком, он просит начальство... оставить его на второй год в 8-м (выпускном) классе, чтобы еще немного усовершенствоваться. Рьяного гимназиста признают душевнобольным и не исключат из гимназии только благодаря заступничеству попечителя учебного округа...

      Юный Марр редактирует рукописную гимназическую газету, в которой пописывает зажигательные стишки, приветствует убийство Александра II и даже призывает "взяться за оружие", чтобы освободить "родную Грузию" от русских захватчиков.

      Позднее услужливые советские биографы будут всячески раздувать "шалости юности" языковеда в мнимую революционную деятельность. Но Николай Яковлевич никогда оружия в руках не держал, в революционных кружках не состоял и позже - вплоть до революции - был верноподданным российской короны. При голосовании в советах университета он нередко блокировался с правыми профессорами, его избирали старостой грузинской церкви и даже назначили цензором армянских книг. Много позже он - единственный из членов Императорской академии - вступит в ВКП(б)...

      По окончании гимназии перед молодым человеком "низкого" происхождения с национальной окраины были открыты только две карьеры: научная или духовная. Поколебавшись, он выбрал первую. Кавказским стипендиатом Николай Марр едет поступать на факультет восточных языков Петербургского университета, где записывается изучать сразу все языки Ближнего Востока и Кавказа. На факультете такого еще не было! И он действительно выучил все эти языки, изумив видавших виды профессоров. Тогда, на студенческой скамье ему впервые приходит в голову идея о родстве ряда грузинских и семитских языков, которую он начинает культивировать. Он ставил себе задачу - доказать великое мировое прошлое народов Кавказа.

    ........................
    http://www.allabout.ru/a11254.html

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: Николай (Нико) Яковлевич Марр
    « Ответ #2 : Ноябрь 12, 2010, 01:53:15 pm »
  • Publish
  • 0
    В Сухуме ул.Энгельса (одна из центральных улиц) переименована в ул.академика Марра

    Оффлайн Skorceni

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2517
    • Карма 855
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Николай (Нико) Яковлевич Марр
    « Ответ #3 : Ноябрь 12, 2010, 04:44:09 pm »
  • Publish
  • 0
    http://www.allabout.ru/a11254.html

    Самохин или Самох--й какой то рязанский.....
    Для инфы: Нико Мар жил у моих предков в Гудаута, изучал Абхазкий язык. Учил его мой прадед Ной........
    Но что бы какой то рязанский Самох--й критиковал Мара - это вообще маразм.......

     


    Facebook Comments