Автор Тема: Одежда из конопли  (Прочитано 4220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Одежда из конопли
« : Октябрь 13, 2011, 12:03:45 am »
  • Publish
  • 0
    Одежда из конопляной ткани - бывает и такое...

    Хемп (англ.HEMP-конопля) , этот материал издавна использовался для изготовления тканей, и не только. Конопля посевная - культурное растение, не имеющая отношения к тому виду конопли, что используется для изготовления наркотиков. Именно схожесть этих двух видов растений нанесла огромный урон культивированию и переработке уникального сырья, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги, сверхпрочной пластмассы и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли используется в пищевой промышленности и в качестве топлива вместо дизельного. Самое распространенное использование посевной конопли это производство ткани для одежды.



    Новые технологии делают материал из конопли самой современной тканью на планете.



    Изделия из конопли, ткани с более чем десяти тысячелетней историей, и сейчас пользуются огромной популярностью в мире. Кажущаяся грубость придают ей особую внешнюю неповторимость, за которой скрываются мягкость и удобство в носке.

    Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала, в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции.   Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. На сегодняшний день конопля стала новым элитным материалом для современных дизайнеров и позволила создать новое направление моды.

    Отличительные качества конопляной ткани:

    Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

    Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

    Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового облучения).



    Комфорт и мягкость , которые благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. Одежда никогда не электризуется.

    Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки, они лишь становится мягче и удобней. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.

    Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.

    Как производят ткань из конопли.

    На обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из других посевных культур. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани.

    Стебли конопли состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) конопли можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из конопли очень прочные. На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопли, для прочности.
    Вот как собирают коноплю для получения волокна: поле, на котором кусты растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда коноплю скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промывает дождь. За это время ее один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву. Это называется 'retting', и после окончания этого шага стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти…












     


    Facebook Comments