Автор Тема: Геральдика  (Прочитано 4528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Геральдика
« : Апрель 12, 2011, 10:43:28 pm »
  • Publish
  • 0
    Герб Князей Дадиани.



    Князья Дадиани  - мегрельские владетельные князья.
    Род князей Дадиани принадлежит к наиболее древним и именитым родам Анийского царства. Первые упоминания об этом роде относятся к X веку.
    Первые документальные свидетельства, относящиеся непосредственно к роду князей Дадиани, появляются в грузинских источниках XIII века и относятся к периоду правления царицы Тамары.
    Согласно этим источникам, глава рода, Вардан Дадиани, был пожалован в потомственное владение, княжеством Мингрелией. Его потомок в девятом колене, Липарит Дадиани, провозгласил себя в 1414 г. независимым владыкой Мингрелии. В общей сложности династия Дадиани правила княжеством Мингрелия, на протяжении 400 лет, вплоть до 1692 года.
    В 1699 году, Георгий Дадиани в месте с царем Арчилом II, переселяется в Россию и поступает на русскую службу. С этого времени можно достоверно точно проследить каждое поколение рода, вплоть до современных представителей рода.
    В настоящее время потомки рода князей Дадиани, проживают в России (г.Тольятти), один из прямых потомков князь Сергей Игоревич Жагат-Дадиани.
          

    « Последнее редактирование: Апрель 12, 2011, 10:55:41 pm от TibuaL »

    Оффлайн L.K.

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1597
    • Карма 655
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +8
    Re: Геральдика
    « Ответ #1 : Апрель 13, 2011, 02:12:30 am »
  • Publish
  • 0
    Герб князей Геловани



    Князья Геловани были эриставами (управляющими) Сванетии с XIV до середины XVII вв. В «Истории царства Грузинского» царевича Вахушти Багратиони говорится, что в 1360 царь Грузии Баграт V отстранил от эриставства Варданисдзе и «поставил эриставом Сванетии тавада Геловани». В начале XVII века, после узурпации князьями Дадиани Сванетии, и вынужденного изгнания семьи в Кабарду, от рода Геловани отделяется ветвь Дадеша Геловани, который основывает свой род — Дадешкелиани (модифицировано в соответствие с кабардинским произношением) и отвоевывает Сванетию у Дадиани. Впоследствии князья Геловани управляют частью Нижней Сванетии (нине она называеться Чолури), а Дадешкелиани — частю Верхней Сванетией (именуемой "нижний бал", груз. "балс квемо"). После того, как Грузия была присоединена к России, династия Геловани признавалась в княжеском достоинстве Российской империи, о чем свидетельствуют соответствующие записи в Российской родословной книге. Впоследствии династия формально утверждается в княжеском достоинстве Российской империи Высочайше Утверждённой Комиссией при Правительствующем сенате (Указ № 15953 от 19 декабря 1891 года). Князь Варлам Геловани был депутатом Государственной Думы Четвёртого Созыва и близким другом А.Керенского. Князья Геловани входили в состав Императорского Конвоя. Различные ветви рода Геловани в настоящее время проживают в таких странах как Грузия, Россия, Германия,Италия, США и Великобритания.
    ძალა ერთობაშია!!!

    TibuaL

    • Гость
    Re: Геральдика
    « Ответ #2 : Апрель 13, 2011, 01:11:46 pm »
  • Publish
  • 0
    Герб светлейших Князей Грузинских Багратиони:



    Багратиони (груз. ბაგრატიონები) — древний царский род Грузии, из которого происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и России. Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратионов с 6 века.
    Династия Багратионов — одна из самых древних в истории человечества (после императорских династии Японии и Эфиопии). Грузинская и Армянская летописная традиция возводят происхождение Багратионов к ветхозаветному царю Израильского царства Давиду, чем и объясняется наличие пращи и лиры в гербе рода.
    По легенде, потомок Давида Гуарам (Гурам) прибыл в Грузию при царе Мирдате (начало VI века). Царь выдал за Гуарама свою сестру и пожаловал ему звание эристава области Тао. Внук Гуарама Гуарам I получил от византийского императора Юстиниана титул куропалата, а в 575 году — царя. По имени отца он первым стал именоваться Багратиони.

    Три короны князей Грузинских

    Корона, венчающая мантию в гербе князей Грузинских (ОГ XIV, 2), выглядит не совсем обычно для русского княжеского венца, но только потому, что не успела «прижиться».

    Этот тип княжеской короны был введен в систему статусных венцов только во второй половине 19-го века: по замыслу реформатора русской геральдики барона Б.В. Кене, такой короной должны была отличаться (от прочих княжеских) гербы светлейших князей (превосходство светлейших князей над сиятельными не было разъяснено особым узаконением, но имело исчерпывающе внятное основание в обычае и международных традициях; да и сама практика, допускавшая наделение титулом Светлости в дополнение к уже имеющемуся титулу князя, подтверждает особую почетность именования «Светлейший»).

    Блазон герба светлейших князей Грузинских (1886 г.):
    «Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремнями и золотым камнем. В четвертой червленой части золотая держава под скрещенным[и] серебряным с золотою рукояткою мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою и поражающий червленым копьем зеленого с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона.
    Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами.
    Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками.
    Герб украшен багряною, подбитою горностаем мантиею с золотыми кистями и таковою же бахромою и увенчан короною светлейших князей.»

    До начала реформирования русской геральдики Александром II общекняжеской короной служила отороченная понизу горностаевым мехом багряная (в переводе «с русского на русский» – пурпурная) шапка с тремя видимыми дугами, которые были украшены жемчужинками и сходились вверху под державой, увенчанной крестом (держава могла быть лазоревой с золотыми «пояском», дужкой и крестом, но в ранних томах Общего Гербовника чаще оказывалась целиком золотой). Судя по описанию, сохранившемуся в составленной бароном Кене «Инструкции Гербовому отделению», единственным отличием обсуждаемого нововведения от традиционной княжеской шапки была замена горностаевой опушки на украшенный драгоценными камнями «венец», т.е. коронный обруч. Геральдические характеристики «светлейшей» короны более всего любопытны тем, что ее дужки крепятся непосредственно к обручу - без привычного зубца-листка, обыкновенно прикрывающего собою стык дужки с венцом (с точки зрения традиции, такая геральдическая конструкция - несомненный варваризм; правда, в российском гербоведении наших дней есть небесспорное, но довольно убедительное мнение, что в русской геральдике место соединения дужки с обручем всегда может быть оснащено зубцом-листком, и если его нет на исходном рисунке, он может подразумеваться).

    Князья Грузинские оказались, кажется, единственными, кто - при доработке и последовавшим вслед за тем утверждением своего герба (22 января 1886 года) - сподобился получить корону-новинку из Высочайших рук. Но система в целом была введена в действие, поэтому и сегодня каждый, кто владеет титулом российского светлейшего князя, но не имеет Высочайше утвержденного герба, может свободно использовать в своем гербе такой же венец или (по выбору) обычную княжескую шапку, или даже сразу оба типа - как в гербе тех же князей Грузинских.

    Действительная же необычность герба Грузинских обнаруживается в композиции непосредственно над щитом: общекняжескую «сиятельную» шапку поддерживают по сторонам два ангела (кстати, в том факте, что корона на рисунке не прилегает к кромке щита (т.е. не установлена на нем непосредственно), нет не только никакого нарушения, но даже ничего необычного: в этом зазоре может предполагаться незримо присутствующий в гербе шлем, «упущенный» на рисунке: такое сокращение герба - в обычае). Эта пара ангелов присутствовала и в исходном - древнем самобытном - гербе князей, была сохранена бароном Кене и закрепилась в Высочайшее утвержденной редакции герба Грузинских. В XIX веке благородное сословие России особенно стремительно пополнялось грузинскими знатными родами, которые - на основании принадлежавшего им на родине «тавадского» ранга - официально признавались русским царем в российском княжеском достоинстве. Сравнительно быстрыми темпами происходило и Высочайшее пожалование им гербов (обычно - через подтверждение самобытных, оформлявшихся при этом по общероссийскому шаблону). Родство грузинских княжеских родов с Багратидами и между собой обусловило насыщенную сходными эмблемами многопольность их гербовых щитов. На этом фоне сохранение ангелов в гербе князей Грузинских подчеркивало особое положение этого рода среди родственных фамилий и геральдическими средствами выделяло их герб из числа ему подобных, тоже княжеских.

    Несмотря на то, что фактически ангелы выступают венценошами (в другой, свободной руке каждый из них держит по мечу), структурно-геральдически они – щитодержатели, хотя и не при самом щите расположенные; в этой роли ангелы равноправны с другой (львиной) парой щитодержателей, над которой они нависают.

    С точки зрения традиций и общей структурной схемы герба, щитодержатели при короне выступают индивидуальной геральдической почестью. Можно спорить о том, является ли это сочетание элементов герба исключительно почетной и недоступной другим «запросто». По крайней мере, претензия на такое сочетание должна быть подкреплена правом и на корону, и на щитодержателей – но эти права есть далеко не у всех.

    В структурном отношении четверка щитодержателей в гербе князей Грузинских уникальна для официальной отечественной геральдики, но отнюдь не для геральдики вообще: подобные ангелы присутствовали в гербе царей и князей Имеретинских (в России этот герб не утверждался; имеретинские ангелы не держат мечи, а трубят в трубы); герб Изабеллы Католической порой изображался с парой львов по сторонам от щита и с орлом за щитом (т.е. щитодержателей было трое); сегодня две пары щитодержателей украшают герб Исландии, и т.д.

    В гербе князей Грузинских можно было бы ожидать появления шлема с нашлемником; но пожалование роду производилось, во-первых, при не слишком твердом в соблюдении шаблонов начальнике Гербового отделения Барсукове; во-вторых, по ходатайству дамы: вдовы князя Павла Грузинского - и невестки царевича Окропира - Анастасии Ивановны (урожденной княжны Долгорукой), отчего герб и остался без такого «мужского» атрибута, как шлем.

    Остается добавить, что род князей Грузинских с точки зрения международного права должен был (и должен ныне - несмотря на утрату власти в Грузии) признаваться в качестве владетельной династии, глава которой вправе сохранять монарший герб, а младшие члены династии должны сохранять право на титулы, существовавшие до отрешения рода от престола.

    Заметим от себя, что со стороны российских императоров было не вполне милостиво игнорировать династический статус Багратидов, трактовать их как обычных титулованных дворян, предписывать даже главам царских ветвей титулы «светлости» (вместо более уместного «высочества») и т.д. В эмиграции князь Владимир Кириллович, решив породниться с Мухранской ветвью грузинского царского дома, заявил о признании Багратионов и равнородными, и «высочествами»; гротескность этого признания в том, что оно было отнесено к боковой ветви - к Багратион-Мухранским, а статус царских ветвей рода (Грузинских и Имеретинских) остался непересмотренным.

    В любом случае - коль скоро мы говорим о геральдике! - за главами двух царских ветвей дома Баграта следует признать право на полноценную царскую корону (аналогичную королевской).

    Между тем тот факт, что пожалование 1886 года было непосредственно адресовано младшей ветви князей Грузинских, позволяет рассматривать вопрос о короне в гербе старшего члена рода как оставшийся открытым (с момента пожалования), а присутствие королевского венца в его гербе - не приходящим в прямое противоречие с гербовым правом Российской Империи. Последнее обстоятельство, впрочем, более важно для русской геральдики, нежели для рода князей Грузинских.

    http://sovet.geraldika.ru/article/10202

    TibuaL

    • Гость
    Re: Геральдика
    « Ответ #3 : Май 18, 2011, 11:03:47 am »
  • Publish
  • 0
    Воздух "Голгофский крест"



    Уникальный памятник лицевого шитья — воздух (шелковая ткань с вышитыми изображением и текстами, которая используется в православном богослужении) «Голгофский крест», изготовленный грузинскими мастерами в начале XVII века и подаренный царем Кахетии Теймуразом I русскому царю Михаилу Федоровичу.

    Изучение этого уникального памятника позволяет раскрыть яркие и трагические страницы истории Грузии XVII века, проследить развитие политических и дипломатических отношений между московским государством и грузинскими княжествами, их сотрудничество в области культуры и сохранении православной веры.

    Воздух с изображением Голгофского креста (70х85 см) выполнен из атласа малинового цвета и вышит металлическими прядеными нитями. Он отличается своеобразной стилистикой. В центре воздуха расположен Голгофский крест с орудиями страстей и четыре звезды, а по широкой кайме идет надпись на древнегрузинском языке: «Господь воцарился, в лепоту облечился, облечился Господь в силу и препоясался. Богородица и святые архангелы молите (Бога) о царе Леоне».

    Упомянутый в надписи царевич Леон (Левонтий) — старший сын царя Кахетии Теймураза I — находился в то время в персидском плену.

    Воздух был изготовлен в одном из грузинских княжеств по повелению кахетинского царя как мольба об освобождении сына. Выбор надписи был напрямую связан с исторической ситуацией в Грузии, необходимостью защиты Православия, молением о доме и стране.

    P.S. ..."щедрая плата" плата ожидала Грузию за такой бесценный подарок тогда, да и продолжают "платить" той же монетой и теперь... :maad:

     


    Facebook Comments