Автор Тема: Оружие  (Прочитано 8375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Оружие
« : Январь 18, 2011, 10:58:52 am »
  • Publish
  • 0
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=v-iAWIyMXyw&feature=player_embedded[/youtube]
     :hunt: :up:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #1 : Апрель 02, 2012, 01:11:47 pm »
  • Publish
  • 0
    Хевсурские боевые кольца

    радикал

    азличные виды боевых перстней использовались еще издавна и не так уж редко. Они были популярны среди многих народов как незаметное, но и в то же время эффективное оружие самообороны (либо внезапного нападения) в умелых руках. Сатитени или сатитееби, боевые кольца хевсуров до сих пор используются в ритуальных поединках. Сатитени представляют собой различной формы металлические кольца, которые носятся преимущественно на большом пальце руки. В основном подобные перстни у хевсуров применялись во время шугули – разновидности ссоры между мужчинами. Причиной возникновения такой ситуации могла послужить случайная ссора или даже просто желание показать свое боевое превосходство. Преимущество сатитени в подобных поединках обосновывалось тем, что, владея таким кольцом можно было нанести лишь легкие кровоточащие раны допустимые правилами ритуального боя, ведь нанесение тяжелых ран и тем более увечий у хевсуров могло привести к кровной мести. Также шугули рассматривались и в качестве возможности военно-физической подготовки.


    Хевсурские боевые кольца
    Сатитени отличаются различными формами ударного ребра, что также определяет их назначение. Они выковываются из железа (очень часто из старых подков) или отливаются из латуни. А в наше время подобные боевые кольца изготовляются из подручных материалов, таких как металлические шайбы, спиральные пружины и прочие подходящие предметы. Хевсуры носят сатитени в специальном кармане рубахи, который находится снаружи на груди либо в боковом кармане штанов. Иногда кольца с одним и более рядов зубьев носят подвешенными к ремню брюк на бечевке. В случае необходимости такое кольцо быстро надевается на большой палец и срывается с веревки. В большинстве случаев на внутренней поверхности сатитени имелась предохранительная прокладка из сырцового воска. Также внутренняя часть могла обматываться тканью, закрепленной крепкой нитью. Таким образом отверстие сатитени может подгоняться под палец владельца. Если кольцо сразу изготавливается для конкретного человека, тогда нет необходимости подгонки по толщине пальца.

    радикал

    Сатитени хевсуров имеют четкую классификацию. Боевые кольца разделяются по форме и характеру наносимых повреждений: для нанесения простых толчковых ударов, для режущих ударов и для колющих, а также царапающих ударов. В свою очередь эти три основных типа сатитени имеют отдельные подвиды, различных по форме ребра. К первому типу относятся кольца гориани, херхула и хвеули. Гориани имеют одно, два или три ребра треугольного сечения до 8 мм в высоту каждое. Херхула похожи на гориани, но на ребре имеют мелкую зубчатую нарезку в один либо два ряда. Хвеули изготавливают из латунных брусков полукруглой или треугольной формы в разрезе толщиной до 1 см, их завивают в спиралеобразные кольца на два-три витка. Лесула относятся к кольцам для режущих ударов, на их наружной стороне располагается от одного до трех лезвий. От удара таким кольцом остается глубокая резаная рана. Характерной особенностью сатитени для колющих ударов является наличие гребнеобразных зубьев высотой от 3 до 30 мм. Сацерули, относящиеся к этому типу колец имеют один ряд коротких (7-12 мм) зубьев. Обычно они отливаются из латуни, а потом внешняя сторона и зубья отделываются напильником. Магали отличаются более длинными зубьями (15-22 мм). Коль гаджиа могут быть с двумя, а то и тремя рядами зубцов, в каждом от 5 до 9 штук высотой от 10 до 20 мм.

    радикал

    Боевые кольца для нанесения царапающих ударов называются нестари и относятся к детским. В Хевсуретии дети их начинают носить с 10-12 лет, используя в драках со сверстниками. Такие сатитени изготавливаются из проволоки различного диаметра, наматывая в виде спирали на палку необходимой толщины. Концы проволоки сплетаются сверху кольца, разводят получившиеся «усики» в стороны и расклепывают, чтоб придать большую остроту. В некоторых случаях с основным кольцом могло носиться вспомогательное кольцо «сачике». Оно либо составляло одно целое с боевым сатитени (отливалось вместе с ним) либо приваривалось с одной или двух сторон к нему. Также сачике могло представлять собой отдельное кольцо, надеваемое вместе с боевым. Изредка вместо сачике использовались простые кольца гориани. Они надевались для того, чтоб таким образом увеличивая площадь опоры, можно было более удобно применять сатитени.

    В поединках с применением сатитени хевсурам нужно было наносить удары по голове «выше трех складок лба», так как раны в эту часть головы не опасны для здоровья. При этом не используются удары ногами. Если были нанесены раны ниже указанной части, то есть в лицо, то потерпевшему уплачивалась вира – компенсация за ущерб в зависимости от тяжести полученной раны. Это могла быть оплата лекарских услуг или выдача пострадавшему определенного количества голов скота.
    Хевсуры, являясь горцами, еще в полуфеодальном обществе всегда должны были оставаться в полной боевой готовности. И с давних пор хевсуры поддерживают свои боевые традиции, с детства привлекаясь к народным боевым искусствам. В наше время это все еще остается неизменным и сатитени, наряду со многим традиционным оружием, используется хевсурами в ритуальных поединках и драках.

    http://getwar.ru/khevsurskie-boevye-kolca.html

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #2 : Апрель 02, 2012, 01:22:44 pm »
  • Publish
  • 0
    О хевсурском оружии. (по В.И. Элашвили)

    радикал

    На различных сайтах возникают вопросы о том, фехтовали ли хевсуры шашкой, палашом или мечом. Для тех, кому нет времени самостоятельно открыть для себя работы замечательного грузинского этнографа, исследователя самобытного фехтования хевсур Элашвили, предлагаем выдержку из его книги, где речь идет о холодном оружии хевсур.

    Военно-физическое воспитание хевсур  характеризуется использованием большого количества разнообразного оружия как огнестрельного, так и холодного. Большинство видов-оружия, особенно клинки, кольчуги, наплешники, наручи — привозного происхождения. Многие из этих образцов переделывались в соответствии с местными бытовыми требованиями и традициями, например, рукоятки клинков, ножи, наручи, поножи, боевые рукавицы. К оружию местного происхождения относятся: боевые кольца, копья и щиты, которые широко распространены у хевсур и носят самобытный характер.

    Хевсурское холодное оружие делится на наступательное и оборонительное .

    Наступательное оружие, в свою очередь, подразделяется на: 1) Белое оружие (носимое в ножнах),

    2) Древковое оружие,

    3) Ударное оружие (кастеты)’—боевые кольца.

    1. Б е л о е оружие:

    а) шашка («хмали»),

    Рис. 1. Клинки грузинской работы.
    радикал

    б) меч («дашна»),

    в) трость-шашка («хмал-джоха»),

    г) кинжал («ханджали»),

    д) поясной нож («урса»).

    Шашка — («хмали»). Среди имеющихся у хевсур образцов этого вида оружия мы, по преимуществу, встречаемся с привозными экземплярами; попадаются клинки шашек известных итальянских мастеров XIV — XVII вв., — Андрея и Пиерро из Феррары, Давида Перули и др., а также вывезенные из Ирана, Северного Кавказа, Турции и других стран Востока. Встречаются клинки и грузинской работы (рис. 1).

    радикал

    Хевсуры предпочитают прямые палашевидные клинки, и так как уколы в хевсурском фехтовании как правило не применяются, то клинки в подавляющем большинстве имеют закругленное острие, причем про-тиволезвие («сашари») совершенно не оттачивается. Характерной формой рукоятки хевсурской шашки является иранский крыж. Часто попадаются экземпляры рукоятки без крестовин; встречаются шашки и с дужками, причем дужки бывают или сплошные металлические, или в виде цепочки, называемой хевсурами «шиби».

    рис.2. Шашка в ножнах с портупеей
    радикал

    Хевсурская шашка (рис. 3) состоит из следующих частей:

    а) крестовина, крыж — «вадани»;

    б) рукоятка — «хетари»;

    в) яблоко — «вашли»;

    г) пуговка рукоятки — «двари»;

    д) лезвие — «пха»;

    е) обух — «куа»;

    ж) противолезвие — «сашари»;

    з) острие — «цвери»;

    и) дола — «гари».

    рис.3. Хевсурская шашка
    радикал

    Клейма, могущие быть на клинке, носят общее название — «дацерили», «лишани» и др.

    Н о ж н ы — «каркаши» — у хевсурского холодного оружия, в том числе и у шашек, большей частью местного изготовления. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Хевсуры часто украшают ножны самодельными накладками из желтой меди или серебра.

    Ножны состоят из:

    а) наконечника — «буни»;

    б) поперечных накладок — «салтееби»;

    в) боковых накладов — «сацвети»;

    г) обоймиц — «санеджурис салтееби»;

    д) привязок портупей с перемычкой — «санеджури»;

    е) панцырного украшения — «кацимй»;

    ж) портупеи в целом — «самхариглио».

    Портупея — «самхариглио» — ременная, как правило, с паи-цырными украшениями из меди или серебра, с двумя портупейными привязками для привешивания шашки, соединеными перемычкой из ремня— «санеджури», также украшенного панцырными бляшками .

    радикал

    На соединительной перемычке портупеи хевсуры раньше носили в виде своеобразного украшения узкое (длиной до 150 см, шириной в 10 см) полотенце, называемое «иарагзесамбели хелсахоци» (полотенце, прикрепляемое к оружию) — обычно красного цвета, концы которого вышивались цветным шелком и бисером, а середина только шелком. Это полотенце завязывалось наподобие петли и имело бахраму из шерсти.

    По объяснению хевсур, полотенце при надобности служило для перевязывания раны, а во время пиршеств оно служило лобной повязкой, чтобы предупредить головные боли от опьянения.

    Меч — «дашна» — носится сбоку, но не на порпуее с двумя привязками как шашка, а на одной привязке («самбели») в виде ременной петли. Устройство петли, в отличие от кинжальной, заставляет меч висеть в строго вертикальном положении.

    Рис. Меч “дашна”.
    радикал

    Некоторые хевсуры утверждают, что в Хевсурети наряду с мечом, шашкой и кинжалом применялись шашки-мечи «хмал-дашна», которые по сравнению с шашкой и мечом имели малые размеры, благодаря чему их легко скрывали в рукаве или на спине под одеждой. «Хмал-дашна» являлся скрытым оружием, применявшимся в тех же случаях, что и запазушный щит. Когда остальное оружие, открыто носимое, сдавалось на хранение хозяину дома «хмал-дашна» оставался при владельце на всякий необходимый случай («шугли»).

    Трость-шашка («хмал-джоха») по существу является комбинированным оружием-тростью с замаскированной шашкой. Обычно оно применялось пожилыми хевсурами, которые носили ее для опоры при ходьбе и. в случае необходимости применяли как оружие с целью самозащиты.

    По общему внешнему виду трость-шашка представляет собой посох (длиной до 1,5 метра) и состоит из палки и клинка с ручкой. Палка служит для клинка ножнами, которые состоят из двух половин скрепленных несколькими проволочными кольцами. Снизу палка заканчивается металлическим наконечником, прямым заостренным конусообразным. Клинок, несколько меньших размеров и часто уже, чем в обычной шашке, вделан в ручку посоха. Для изготовления «хмал-джоха» применяли сломанные шашечные клинки. Некоторые разрезаются по границе дол для облегчения веса оружия. Длина рукоятки около 20—25 см, форма рукоятки различная, часто загнутая крючком (рис.).

    рис. Трость-шашка “хмал-джоха”.
    радикал

    Хевсурскин кинжал («хаиджали») средних размеров; он имеет обычные формы кинжалов, распространенных среди кавказских, горцев, и на его описании мы останавливаться не будем.

    Поясной нож —«урса» — представляет собой простое короткое режуще-колющее оружие с прямым клинком (длиной до 30 см, шириной до 5 см), с одним лезвием и ручкой из дерева или рога.

    «Урса» носится в специальных деревянных, обтянутых кожей, ножнах на поясе, главным образом мужчинами с 50 лет; служит в качестве ножа и оружия самозащиты.

    радикал


    магIарулав

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #3 : Апрель 02, 2012, 03:17:38 pm »
  • Publish
  • 0
     :up:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #4 : Апрель 02, 2012, 03:37:25 pm »
  • Publish
  • 0
     :curtesy: скачала книгу. буду читать и выкладывать постепенно...книженция старая...

    магIарулав

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #5 : Апрель 02, 2012, 05:12:58 pm »
  • Publish
  • 0
    хевсуры вроде как граничат,с чеченцами?

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #6 : Апрель 02, 2012, 11:48:07 pm »
  • Publish
  • 0
    хевсуры вроде как граничат,с чеченцами?

    с Итум-Калинским районом Чечни. ну..Шатили по крайней мере.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #7 : Апрель 03, 2012, 12:12:01 pm »
  • Publish
  • 0
    да я слышал про это село)Мы граничим,с кахетинцами,и тушинами

    Оффлайн Кистинец

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 6635
    • Карма 311
    • Пол: Мужской
    • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
    • Уважение: +22
    Re: Оружие
    « Ответ #8 : Октябрь 31, 2012, 05:23:06 am »
  • Publish
  • 0
    Работы Гелы Хуцишвили . (фото , трафик)




    Гела Хуцишвили кузнеца из Грузии .

































































    Кованные, гравированныe ножи ручной работы.

    GelaKnifes@Gmail.com

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие
    « Ответ #9 : Декабрь 29, 2012, 10:06:47 pm »
  • Publish
  • 0
    красивые работы, очень..
    просто я люблю не так богато инкрустированное :blus: :blus: :blus:

     


    Facebook Comments