Автор Тема: Виноградная лоза  (Прочитано 8733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Виноградная лоза
« : Июнь 19, 2012, 11:26:28 am »
  • Publish
  • 0
    Виноград – это прекрасный Божий дар человечеству, единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография.
    Не многие народы научились выращивать, обрабатывать виноград, а также заниматься виноделием, так как это тяжелый труд.




    Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. или его плоды (ягоды).

    Дикий виноград существовал еще до появления человека, найдены ископаемые семена винограда которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет.

    Из рода Vitis культивируются виды: самый распространенный европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.,); американские виды винограда (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, vitis longii Prince, vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx; восточноазиатские виды винограда (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), а также многочисленные межвидовые гибриды этих видов.

    Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград – рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.

    Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Приемы возделывания винограда зависят от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и др.), направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта), уровня механизации и других факторов и включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.

    При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертка гроздевая, листовертка двулётная, червец виноградный, пестрянка виноградная, паутинный клещ, скосари виноградные, хрущи, фитонематоды и др. Из болезней винограда наиболее опасны: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.

    Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях (см. Ампелотерапия). В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

    http://vinograd.info

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 11:28:33 am »
  • Publish
  • 0
    Посадка винограда


    Выбрав лучший сорт винограда, где гроздь весит от 1,5 до 2 килограммов, а ягода в диаметре составляет до 5 сантиметров, вы сделали только полдела. Нужно еще правильно посадить саженец, укрыть его на зиму и защитить от вредителей.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #2 : Июнь 19, 2012, 12:30:39 pm »
  • Publish
  • 0
    Грузия является колыбелью виноделия. Археологи нашли доказательства организованного производство вина еще в 6000 г. до н.
    Хотя у Грузии есть целый ряд современных винодельческих предприятий, которые производят большое количество высококачественного вина, до сих пор местные жители производят вино традиционным способом - путем брожения вина в ქვევრი квэври, - глиняный кувшин, глина для изготовления которого прошла специальную обработку. Квэври закапываются в землю и держат постоянно определенную температуру внутри. Квэври бывают всех размеров – от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.
    Квэври используется не просто для хранения вина, а главным образом для его приготовления, так как залитый в него виноградный сок, закрытый крышкой и замазанный глиной бродит в квэври несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат.
    Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.
    Иногда вино перевозится вместе с квеври. Для этих целей используют специальную тележку.



    Квэври в Грузии встречаются на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Говорят, что принесенный в храм для праздника квэври с вином нельзя уносить обратно, так что они копятся там до бесконечности. Квэври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы. В некоторых ресторанах можно видеть ложные квэври: в полу  делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом для антуража.

    Помещение, где хранятся квеври с вином, называется марани.



    Строят марани обычно в усадьбе или же вблизи виноградников. Марани выкладываются из камня и имеют широкие двери, маленькие окна и ниши в каменных стенах для хранения мелкой посуды и инвентаря. В помещении тихо и прохладно. У одной стены стоит чан в виде лодки, выдолбленной из ствола большого дерева. Этот чан - сацнахэли - является давильней винограда.



    Дно давильни, с отверстием для стока сусла, устилается плетенкой из прутьев кизила или растения гвимри. Внутри марани в землю зарываются большие глиняные кувшины - квеври, в которые по деревянным желобкам распределяется стекающее из давильни сусло, полученное от раздавленного винограда. В зтих кувшинах виноградный сок подвергается брожению, а готовое вино - старению. После определенных технологических процессов, проводимых виноделами с находящимся в кувшинах суслом, они герметически закрываются каменными крышками и засыпаются землей. Полученное таким старым способом вино пользуется большой популярностью у потребителя и высокими отзывами специалистов-виноделов.

    Раньше в Грузии зажиточные виноделы строили капитальные марани, которые можно причислить к архитектурным памятникам. Эти сооружения возводились из обработанного камня с орнаментами на наружных стенах, с красивым убранством внутри, с просторными чердаками. Здесь хранилось не только вино, но и фрукты и овощи, различные соления, квашения и всякие припасы. Так в марани грузинские виноделы готовили из века в век своим особым, исторически сложившимся способом, замечательные виноградные вина.
    Действующий можно увидеть в монастыре Алаверди, а старый заброшенный – в Некреси и Икалто. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври. Подозреваю, что иногда в них хранили и воду. Я встречал такое в крепости Нарикала, и в Гударехи, и в Парцхиси.





    Продолжение следует

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #3 : Июнь 19, 2012, 04:03:19 pm »
  • Publish
  • 0
    Особенности выращивания винограда

    Виноград – растение солнцелюбивое и прекрасно растет в теплых не ветреных местах. Если это сорт с черными плодами – ему потребуется более теплое место произрастания, нежели сортам со светлыми плодами. Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.
    Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки.
    Место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего - это склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.



    Подготовка почвы для посадки винограда




    Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.
    Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г на 1кв.м. Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 кв.м) и комплексное минеральное удобрение.
    Если почва достаточно плодородная, а горизонт гумусированный достигает 60—90 см, то делать посадку винограда можно путём обычной копки ям под высаживаемые кусты. А вот если плодородный слой почвы под виноград небольшой глубины и запланировано сделать посадку многих виноградных кустов, то подготовку почвы целесообразно сделать траншейным способом. Суть его состоит в том, что по направлению рядов будущего виноградника роют вручную или с помощью небольшого экскаватора траншею глубиной до 1 метра и шириной до 70 см. Плодородный слой почвы под виноград складывают при этом в одну сторону, а непродуктивные нижние слои в другую. После установки саженца винограда нужно сбросить на дно траншеи плодородную почву, добавив к ней перегноя и хорошо перемешав. Затем в траншею можно засыпать остаток почвы, которая осталась после копки. И наконец, над бывшей ямой необходимо сформировать холмик, учитывая будущее оседание рыхлой почвы.

    Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 60см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.
    Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.
    Вноградная лоза солнцелюбива и свободно растёт в зонах укрытых от ветра тёплых местах. Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH - 6,5-7,0.



    Посадка винограда


    Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда - весна (до распускания почек). Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С.
    У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.
    Посадка в ямки обеспечивает лучшее развитие кустов и раннее начало плодоношения. При подготовке саженцев к такой посадке у них только обновляют нижние концы корней. Диаметр ямок 40 — 50 см, глубина — на 10— 15 см больше длины подземного штамба саженца. Саженец при посадке устанавливают у колышка. На дно ямки насыпают в виде холмика 3 — 5 кг перегноя, смешанного с почвой, и 100 — 200 г суперфосфата. При установке саженца корни равномерно расправляют и направляют вниз, затем ямки засыпают до половины, утаптывают и поливают водой (8—12 л). После впитывания воды их полностью засыпают сухой почвой и делают холмик так, чтобы он на 3 — 4 см покрывал верхний глазок побега.




    Обрезка


    Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.
    Обрезку винограда проводят после естественного листопада или первых осенних заморозков, которые повредят листья, – это приблизительно 15-25 октября.
    Обрезают укрывные формировки по принципу плодового звена, оставляя на плодоношение верхний побег (режется на 8-14 глазков), а на замещение – нижний (2-3 глазка), развившийся на прошлогоднем сучке замещения. Неукрывные сорта обрезают в конце октября – начале ноября, оставляя на плодоношение сильно развитые побеги, а слаборослые вырезают или оставляют с них сучки замещения.





    Подкормка и полив винограда

    Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.
    Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.
    КОРНЕВЫЕ И ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и дальнейший рост виноградного растения в первые и последующие годы жизни, необходимо создание оптимальных условий питания при посадке. С годами запасы питательных веществ в почве уменьшаются, поэтому необходимо периодически восстанавливать и обогащать почву элементами питания. Перед цветением необходимо совместить орошение и корневую подкормку. Как показывают практические результаты, именно за счет этого реализуются возможности виноградных кустов для роста и плодоношения. Подкормка производится примерно за две недели до начала цветения и вносится в виде водного раствора (из расчета 10л на куст). В воде растворяют 20г суперфосфата, 10г аммиачной селитры и 5г калийной соли. Содержимое ведра желательно вылить в заранее выкопанные углубления, глубиной 35-40см. Виноградное растение можно накормить по листьям. Микроэлементы, растворенные в воде, хорошо всасываются листьями и оказывают положительное влияние главным образом на качество урожая. Однако внекорневая подкормка винограда не может заменить корневую. Она является только дополнительной к ней. Для опрыскивания кустов выбирают вечерние часы безветренных дней. Целесообразно совмещать внекорневую подкормку с опрыскиванием против милдью. Раствор для внекорневой подкормки должен иметь следующую концентрацию (в процентах); 1. Сернокислый аммоний – 1 2. Суперфосфат – 3 3. Калийная соль – 0,3 4. Борная кислота или бура 0,05 5. Марганец – 0,01 При использовании для внекорневой подкормки борной кислоты или буры, их следует растворять в теплой воде. Неплохие результаты дает примешивание к раствору Бишали. В ней содержится 12 микроэлементов природного происхождения. Концентрация 150гр на 10л воды. Питательный раствор должен покрывать мелкими каплями поверхность листьев. Разумеется сочетание корневой и внекорневой подкормки дает возможность получать высоки урожаи винограда при хорошем его качестве. Значение некоторых элементов. Азот (аммиачная селитра, мочевина) – основной стимулятор роста. Особенно необходим растению в начальной стадии роста. Фосфор (суперфосфат) – необходим виноградному растению особенно в период цветения и завязывания ягод, а так же лучшему вызреванию гроздей и побегов. Калий (хлористый калий) – ускоряет созревание лозы и созревание ягод, а следовательно улучшает качество урожая. Особенно необходим растению в период роста и созревания ягод. Бор (борная кислота или бура) – Способствует прорастанию пыльцы. Ускоряет созревания винограда и увеличивает сахаристость. Марганец (марганцовокислый калий) – Ускоряет плодоношение и увеличивает сахаронакопление. Цинк – Повышает урожайность виноградного растения. Медь – Усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость растений.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #4 : Июнь 19, 2012, 04:04:17 pm »
  • Publish
  • 0
    Размножение винограда черенками



    Обломка винограда.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #5 : Июнь 19, 2012, 04:05:58 pm »
  • Publish
  • 0
    Очень интересный метод посадки саженцев винограда


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #6 : Июнь 19, 2012, 04:08:45 pm »
  • Publish
  • 0
    ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

    Заготавливают черенки во время обрезки винограда. Не допускается временное хранение нарезанной лозы на винограднике, так как она иссушивается и в будущем имеет низкую приживаемость. Необходимо сразу же после обрезки кустов одного сорта нарезать черенки, упаковать их, навесить бирку с указанием сорта, вымочить двое суток в воде и положить на хранение в подвал, траншею или погреб. Хранят черенки во влажном пропаренном песке или укрытыми полиэтиленовой пленкой в горизонтальном положении. Длина черенков зависит от длины междоузлий – 6-8 глазков.
    Весной перед посадкой черенков в школку или для выращивания саженцев в бумажных стаканчиках их обрезают, оставляя на каждом 4 глазка.

    ЗАЩИТА КУСТОВ ОТ МОРОЗА




    Хотя комплексно-устойчивые сорта винограда выдерживают мороз до 250С, отдельные – до 27...300С, в условиях Запорожья и близлежащих районов большинство европейско-азиатских сортов нужно укрывать. В городе, находясь под защитой домов с южной и юго-западной сторон, кусты хотя и несколько подмерзают, но дают урожай.
    На открытой местности, на дачных участках для получения хорошего урожая кусты нуждаются в обязательном укрытии.
    Существует два способа укрытия – землей и без земли. Укрытие землей – самый простой способ, его недостаток – большая трудоемкость и опасность выпревания и вымокания глазков. Укрытие кустов без земли на садовых и приусадебных участках дает лучшие результаты.

    ТЕХНИКА УКРЫТИЯ
    Обрезанные лозы связывают в пучки и оставляют пока на шпалере. Можно опрыснуть от заморозков криопротектором – препаратом МАРС-У.
    Укрывают виноград как можно позже – даже при минусовых температурах (до -50С).
    Подготовленные пучки лоз наклоняют к земле, прищипывают металлическими скобами или укладывают в канавки глубиной 15-20 см и шириной 40-60 см. Боковые стенки канавок можно крепить досками, шифером.
    Наклонные лозы опрыскивают 3-процентным железным купоросом (300 г на 10 литров воды) и после просыхания укрывают сверху, используя различные материалы: пленки, толь, фанеру, камышовые или соломенные маты, кровельное железо и др. Кусты в канавках укрывают щитами или крышками, щели засыпают землей.
    Под таким укрытием в наших условиях хорошо зимует любой виноград.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #7 : Июнь 19, 2012, 04:09:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Не могла не выложить это:


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #8 : Июнь 19, 2012, 04:12:39 pm »
  • Publish
  • 0

    магIарулав

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #9 : Июнь 25, 2012, 03:24:07 am »
  • Publish
  • 0
     :up: :up:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #10 : Июль 03, 2012, 09:19:23 am »
  • Publish
  • 0
     :curtesy:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #11 : Июль 06, 2012, 04:00:26 pm »
  • Publish
  • 0
    საქართველო - ღვინის სამშობლო
    Грузия - край вина

    [/URL]

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #12 : Июль 15, 2012, 09:59:42 pm »
  • Publish
  • 0
    вот так перевозят квэври.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Виноградная лоза
    « Ответ #13 : Июль 25, 2012, 10:16:42 pm »
  • Publish
  • 0















     


    Facebook Comments