Автор Тема: марсоход  (Прочитано 1691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12097
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
марсоход
« : Ноябрь 12, 2011, 07:29:41 pm »
  • Publish
  • 0


    10.11.2011, США | Вчера на пресс-конференции в штаб-квартире NASA в Вашингтоне руководители программы по изучению Марса объявили о том, что всё готово к запуску MSL Curiosity — передвижной научной лаборатории, марсохода четвертого поколения. Целью новой экспедиции NASA на Марс является продолжение поисков следов жизни на планете, изучение геологического строения Марса и его климата. Для этого на марсоходе размером с небольшой автомобиль и весом почти в тонну установлено научное оборудование, включающее в себя набор инструментов дистанционного зондирования, рентгеновский спектрометр альфа-частиц, набор инструментов для анализа органических веществ, различные датчики слежения за изменениями погоды и температуры.

    Среди прочего, на Curiosity установлен и т.н. Dynamic Albedo of Neutrons instrument (в красной рамке на фото) — импульсный излучатель нейтронов и детектор наличия водорода, льда и воды, который был разработан Институтом космических исследований РАН в сотрудничестве с четырьмя другими российскими научными институтами, лабораторией реактивного движения NASA и университетом Аризоны. Собственно, DAN — один из главных инструментов, с помощью которых ученые будут искать признаки жизни на красной планете.

    Curiosity в два раза длиннее и в пять раз тяжелее марсоходов Spirit и Opportunity. Из-за большого веса марсианской лаборатории её нельзя доставить на поверхность планеты с помощью надувных подушек, поэтому была разработана новая система посадки — спускаемый аппарат с реактивными двигателями зависнет над поверхностью и на тросах опустит марсоход. Местом высадки после нескольких лет изучения поверхности планеты был выбран кратер Гейла диаметром в 154 км — здесь по мнению ученых когда-то было озеро. Двигатели MSL Curiosity будут работать с помощью радиоизотопного термоэлектрического генератора, работающего на плутонии-238. Программа работы марсохода рассчитана на два земных года, но «ядерная батарея» сможет работать не меньше 14 лет. Перед тем, как двинуться в путь, марсоход несколько дней будет стоять на месте, чтобы суровые условия марсианского климата уничтожили все земные бактерии на его поверхности.

    В период с 25 ноября по 18 декабря с 41-й стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал ракета-носитель Atlas V выведет MSL Curiosity на опорную орбиту. В августе 2012 года спускаемый аппарат должен достичь поверхности Марса. Интересно, что американский марсоход должен был обогнать в полете наш «Фобос-Грунт», стартовавший 9 ноября.

    Название марсохода Curiosity (Любопытство) было выбрано в 2009 году по итогам интернет-голосования среди школьников. Стоимость всего проекта — около $2.5 миллиардов.

    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments