Автор Тема: Андрей Илларионов. Российско-грузинская война. Документы и материалы  (Прочитано 2788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Андрей Илларионов. Российско-грузинская война. Документы и материалы

От редакции

Мы обещали нашим читателям продолжить разговор по теме, которая представляется нам очень важной. Это Кавказская война 2008 года. Многие ее считают принципиальным рубежом в новейшей российской истории, да и в истории Европы. Выполняя обещание, мы предлагаем вниманию читателей уже анонсированную в прошлых номерах публикацией большого труда, подготовленного А. Н. Илларионовым с помощью группы сотрудников возглавляемого им Института экономического анализа.

Работа эта почти завершена. В полном виде она будет занимать никак не меньше пятидесяти авторских листов (то есть два солидных тома) и естественно, что на страницах ежеквартального журнала мы целиком ее напечатать не в состоянии, как бы нам этого ни хотелось. Но на сайте нашего журнала она будет опубликована полностью. Мы также работаем вместе с автором над подготовкой отдельного издания.

Работа состоит из двух больших частей. В одной из них дается подробнейшая хронология ситуации в Закавказье и, в частности, русско- и советско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений начиная с древних времен.

Вторая часть — это документально-аналитический материал, который в совокупности с хронологией и в привязке к ней (с точностью подчас до часа и минуты) дает полное представление о событиях и их официальных и неофициальных трактовках. В нее входят в поглавной разбивке документы по истории региона; справки о населении Грузии, Абхазии и Южной Осетии, о руководителях сторон конфликта; материалы об институциональной революции и экономических реформах в Грузии, об экономическом, военном потенциале сторон, о боевом развертывании сторон, эскалации военных действий, участниках, погибших, о международной сфере противостояния; сведения об основных версиях войны и работе временной парламентской комиссии парламента Грузии, об информационной войне.

Как уже сказано, весь этот огромный массив документов и материалов совершенно для нас неподъемен. Тем не менее мы считаем чрезвычайно важным познакомить читателя с этой работой в предельно возможном для нас объеме. Мы печатаем почти без сокращений самый масштабный раздел хронологического свода, который относится к последнем периоду, начиная с августа 1999 года, и связан с коренным поворотом к конфронтации, разного типа войнами, включая полномасштабные боевые действия августа 2008 года и их последствия. Соответственно мы делаем выборку лишь наиболее важных документов, материалов, сведений из второй части, охватывающих период войны. К тому же многие из этих материалов тоже даются в сокращении. Конечно, это не та картина, которую может получить читатель полного варианта этого грандиозного, практически энциклопедического по своему характеру труда. У нашей выборки — иное жанровое качество. Но мы полагаем, что и она тем не менее может дать достаточно ясное и целостное представление об этой войне, ради чего и мы охотно отдаем ей в этом номере добрую половину журнального пространства.

Все материалы приводятся в полном соответствии с орфографией, пунктуацией и стилистикой источника.

Первая часть:

http://magazines.russ.ru/continent/2009/140/ill16.html

Вторая часть:

http://magazines.russ.ru/continent/2009/140/illar.html
« Последнее редактирование: Август 21, 2011, 12:34:35 am от Simo Hayha »

 


Facebook Comments