Автор Тема: Российско-голливудский фильм о черкесском царе Инале Нэху.  (Прочитано 4136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Пшашэ

  • Гость
                                                          Зольский район станет Черкесией
Русско-американская кинокомпания RAMKO начала съемки эпической ленты с рабочим названием «Кодекс чести», посвященной жизни царя Инала.
«В конце XIV века страна адыгов Черкесия была самой большой на Кавказе и являлась его щитом от вторжения внешних врагов, прежде всего татаро-монголов, – рассказывается в предоставленном редакции синопсисе. – Но междоусобные распри ослабляли военно-политическую мощь страны. Старший князь Черкесии Пшимаф пытается объединить страну, но ему противостоит его кровный враг – князь Парсабок. С отрядом ордынцев Парсабок нападает на селение Пшимафа, учиняя там кровавую резню. Из всей семьи Пшимафа в живых остается лишь его двенадцатилетний сын Инал. Его спасает пират Шолох и на своем корабле увозит в свое селение. Парсабок взбешен бегством мальчика. Он понимает, что, став взрослым, Инал будет мстить. Он отдает приказ найти и убить сына своего кровника.
Спустя несколько лет Инал, скрываясь от мести Парсабока, попадает в Египет, где обучается военному искусству в школе мамлюков. Инал впоследствии возвращается из Египта на Кавказ, где в то время правит враг Инала Парсабок. Парсабок эксплуатирует народ, привлекая отряды из Орды. Инал со своим отрядом борется с междоусобицей и объединяет народ. Происходит решающая битва между Парсабоком и Иналом, где побеждает Инал. После победы над Парсабоком Инал становится царем Черкесии.
В это же время хан Тохтамыш обещает, что все татары покинут северокавказские степи, если черкесы выступят против Тамерлана в битве на реке Терек. Во время битвы армия Тохтамыша из-за его несогласованных действий с Иналом терпит поражение. Немалую роль в этом сыграло предательство Парсабока, который переметнулся на сторону Тамерлана. В самый кульминационный момент битвы Инал погибает от стрелы Парсабока.
За время своего правления Инал основал династию, потомки которой будут управлять страной вплоть до 19 века.
Имя Инала становится народной легендой, в основе которой – кодекс чести».
Сценарий фильма написала американская актриса и продюсер Барбара Тернер.
На вопрос о том, рассчитывают ли создатели фильма на коммерческий успех, продюсер Сергей Конов отвечает: «Прежде всего следует знать, что это международный проект. То есть фильм снимается не только для российского рынка, а для международного, где львиная доля принадлежит США. Перспективность кавказской темы, как и любой другой, на международном рынке зачастую не является определяющей. География фильма – вещь не главная. Во главе угла лежит история – честь и любовь, добро и зло. Категории, не имеющие национальности и географической принадлежности».
В Кабардино-Балкарии съемочная группа для сбора материала выбрала Зольский район: «Режиссера привлекли скифские курганы на территории нашего района, – рассказывает замглавы администрации Зольского района Али Зекареев. – Мы ездили вместе в Малку, Сармаково, Каменномостское, Хабаз. Они были на хабазских водопадах – пришли в восторг. Показали им национальную кухню, танцы, сделали выставку. Они однозначно сказали, что наши места подходят для съемок. Поэтому в скором времени собираются вернуться для работы».
Консультантом фильма выступал доктор исторических наук Анзор Кушхабиев. От комментариев он отказался.
http://www.gazetayuga.ru/archive/number/cult.htm

Пшашэ

  • Гость
Всемирно известный кинорежиссер Александр Сокуров открыл в Кабардино-Балкарском госуниверситете творческую мастерскую. На факультете искусства и средств массовой информации по специальностям «Режиссура кино и телевидения» и «Киноведение» будет обучаться двадцать один человек. Отбором студентов Александр Николаевич занимался сам.

На открытие были приглашены знаменитости связанные с кинематографом, которых, по заведенной традиции, встречали в Зольском районе на границе со Ставропольским краем. По словам одного из гостей - кинопродюсера Сергея Конова , имеет место идея - снять совместно с Голливудом художественный фильм об знаменитом черкесском царе Инале Светлом.
http://natpress.net/stat.php?id=6082

Пшашэ

  • Гость
Напомним, что Конов, который является дядей президента России Дмитрия Медведева, 8 июля женился на актрисе Екатерине Редниковой. По слухам, пару познакомил именно Аль Пачино.

http://www.kleo.ru/items/news/2008/07/18/pacino.shtml

Пшашэ

  • Гость
...Многочисленные предания и документы рисуют подробную картину объединения адыгских и абазинских княжеств и владений под властью князя, нареченного Святым, - Инал нэху!
Его считали «человеком сверхъестественным, причастным святости», и люди с благоговением призывали на помощь «бога счастья Инала», в твердой уверенности, что имя великого предка может благоприятствовать начинаниям потомков.
Объектом особого почитания стал мавзолей Инал-куба. До недавнего времени сюда приходили адыги, чтобы принести Иналу поминальные жертвы. Русские жители современного селения Псху называют гору, на которой покоится Инал, Святой. Символом святости и божественной власти Инала явилась и его корона с семью зубцами и червленой шапкой, украшенной навершием в виде серебряного пера...

 


Facebook Comments