Автор Тема: Олег Панфилов отказался от премии Союза журналистов России  (Прочитано 1690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Олег Панфилов отказался от премии Союза журналистов России

Бывший директор Центра экстремальной журналистики, ныне профессор грузинского Государственного университета Илии Олег Панфилов отказывается от премии Союза журналистов России в знак протеста против давления на ЦЭЖ.

Напомним, что несколько дней назад сотрудники ЦЭЖ распространили заявление, в котором выразили протест против попыток Союза журналистов России уничтожить данную организацию. Сотрудники выразили готовность всем составом покинуть данную организацию в знак протеста.

В связи со своим решением отказаться от премии профессор Госуниверситета Илии Олег Панфилов направил открытое письмо на имя председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. "Грузия Online" приводит письмо полностью:

«Председателю Союза журналистов России Богданову В.Л.

От основателя и бывшего директора (2000-2010) Центра экстремальной журналистики Панфилова О.В.


В конце января сего года Союз журналистов России, как учредитель Центра экстремальной журналистики, нарушил свои обязательства и административный кодекс РФ, самовольно, без собрания учредителей назначил нового директора ЦЭЖ – бывшего сотрудника, уволенного за полгода до этого.

Это уже третий директор ЦЭЖ за последние три года, и последнее назначение является причиной исключительного желания Союза журналистов России уничтожить одну из самых успешных российских неправительственных организаций, за 12 лет своей деятельности издавшей несколько десятков книг, создавшей 22 веб-сайта, организовавшей около сотни тренингов, конференций и семинаров – для повышения профессионального уровня журналистов.

Все эти 12 лет Союз журналистов не обращал внимания на ЦЭЖ, напротив, последние три года начал оказывать давление, выказывая странные и необоснованные претензии, под которыми очевидны причины – политические.

Соглашательство с давлением на журналистов, видимость и декларации руководства СЖР привели к тому, что российская журналистика практически сведена к уровню советской – явная цензура, тотальная пропаганда, массовые преступления против журналистов – угрозы, избиения, убийства. Борьбу за свободу слова СЖР заменяет пышными пьянками, называемыми балами прессы и конгрессами в Дагомысе.

При молчаливом согласии СЖР пять лет назад был уничтожен «Интерньюс» - ведущая российская организация, воспитавшая тысячи журналистов. Теперь настала очередь Центра экстремальной журналистики.

В 1995 году я принял из рук Богданова премию Союза журналистов России. Спустя 17 лет я вынужден отказаться от этой премии. Сейчас я не могу считать честью носить звание лауреата организации, которая вернулась в советское прошлое».


 


Facebook Comments