Автор Тема: Оружие непальских гурков  (Прочитано 3658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Оружие непальских гурков
« : Июнь 19, 2012, 04:58:03 pm »
  • Publish
  • 0
    "Лучше умереть, чем быть трусом" - это девиз непальских гурков, верой и првдой служащих Британской короне начиная с 1817-го года.



    Они по-прежнему ходят в бой со своим традиционным оружием - 45-сантиметровым изогнутым ножиком "кукри".
    После раздела Индии в 1947 году, по соглашению между Непалом, Индией и Великобританией, четыре гуркских полка перешли из индийской армии в британскую, преобразовавшись в Гурскскую бригаду.




    До древней непальской легеде явился в небе дивный ястреб с двумя головами и необычными крыльями. его крылья были серповидной формы и расширялись к середине, а затем сужались в форме острия. человек, увидевший эту необычную птицу, создал первый нож с лезвием, похожим на крылья этого ястреба...даже таможня не сомневается, что кукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений.
    С тех пор гурки самоотверженно сражались на стороне британцев по всему миру. 13 из них были награждены Крестом Виктории.

    Более 200 тысяч гурков прошли через две мировые войны, а в течение последних 50 лет служили в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, в Косово и Афганистане.

    В 1982-м году, когда вспыхнул британско-аргентинский конфликт за обладание Фолклендскими островами, министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании не рекомендовало использовать гурков в боевых действиях. Чиновники министерства иностранных дел опасались, что отправка гурков может пошатнуть хрупкое большинство, сложившееся в ООН, в поддержку ответных действий Британии.
    Но после того, как аргентинский штурмовик засадил противокорабельную крылатую ракету чуть повыше ватерлинии эсминецу "Шеффилд" и краса и гордость империи стал первой потерей вмс Британии после 2й мировой...стало видимо не до ООН...
    Тогдашний начальник штаба Эдвин Брамаль, знавший о боевых качествах гурков не понаслышке, (в свое время он служил офицером в подразделениях гурков-стрелков) сумел настоять на отправке непальских воинов, заявив в парламенте, что «гурки будут смертельно обижены, если лишить их возможности сражаться».
    И оказался прав- Аргентина сдалась, правда гуркам, говорят, помогал подводный флот:)



    Как писала советская пресса - "Слухи о том, что гурки привезли с собой ножи и корзины для отрезанных голов существенно приблизили победу Англии в фолклендском конфликте."



    В наши дни, говорят гурки, кукри используется в основном для приготовления пищи... Гурки придерживаются непальских обычаев и верований. Бригада отмечает, в частности, религиозный праздник Дашаин, во время которого (в Непале, но не в Британии) в жертву приносятся козы и буйволы.

    Кукри: общая длина - 395 мм длина клинка - 265 мм наибольшая толщина - 11 мм





    Bhojpure(Бходжпур) название местечка в восточном Непале – дал название наиболее популярным и распространенным среди непальцев кукри. Ножи Бходжпур – широкие, «брюшистые», имеют существенный (до 40 градусов) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Рукояти для них как правило, изготавливаются из рога буйвола или ценных пород древесины. Нередко лезвие клинков покрывается декоративной гравировкой. Сюжеты различные – мифические животные, божества индуистского пантеона и т.д. Эти ножи активно использовались регулярными войсками гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны.
    ножик относится к категории фермерских,благодаря массивности и достаточной толщины обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд. Издавна считалось, что BhojPur khukuri не просто крестьянский нож, но и защитник и друг. Поверия говорят, что кукри BhojPure приносят богатство и процветание, а также защищает дом от злых духов, необходимо держать под подушкой для хороших снов, на свадьбе обязательно должен присутствовать за поясом жениха.






    « Последнее редактирование: Июнь 19, 2012, 10:00:14 pm от Simo Hayha »

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Оружие непальских гурков
    « Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 09:58:37 pm »
  • Publish
  • 0
    Хорошая тема Лен  :up: Кстати, в 99 м году, первыми в Косово вошли именно "непальские стрелки", они шли пешим ходом в авангарде войск НАТО (KFOR)

    Первое фото-Косово, второе-Афганистан




    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие непальских гурков
    « Ответ #2 : Июнь 19, 2012, 10:17:44 pm »
  • Publish
  • 0
    Хорошая тема Лен
    :blus: :curtesy:

     


    Facebook Comments