Автор Тема: XM 25  (Прочитано 3469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
XM 25
« : Август 30, 2011, 03:11:55 pm »
  • Publish
  • 0
    XM 25

    Развитие индивидуального стрелкового оружия солдата до недавнего времени шло по своему, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в компоновке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообще, либо применялась очень ограничено – в основном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, стоимости и ресурсоемкости при производстве электронных компонентов, а также полноценных вычислительных систем позволило применить их не только на боевой технике, но и для модернизации и создания совершенно новых образцов стрелкового вооружения современного солдата.Одним из примеров широкого использования электроники и применения в конструкции новейших технологий может послужить история создания для армии США перспективной штурмовой винтовки XM25.



    Разработка XM25 началась в рамках проекта 1990 года OICW (Objective Individual Combat Weapon), по которому к 2003 году была создана перспективная автоматно-гранатометная система, одноименная названию проекта. Главной особенностью новой системы стало использование 20-мм боеприпасов типа HEAB (High Explosive, Air Burst) – осколочно-фугасных, с подрывом в воздухе и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы установки времени подрыва каждого боеприпаса.



    В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы системы OICW, по результатам которых армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). В результате анализа эффективности боеприпаса HEAB, оптико-электронного комплекса и системы OICW в целом было принято решение о заморозке проекта OICW и начале работ над XM25.

    От OICW новинке достался модернизированный 25-мм боеприпас и оптико-электронный комплекс. В итоге получилось своеобразное магазинное самозарядное оружие, позволяющее использовать различные боеприпасы: осколочно-фугасные с воздушным подрывом, бронебойные, дробовые, боеприпасы нелетального действия, нелетального действия с воздушным подрывом и даже противопехотные мины. Такая широкая номенклатура боеприпасов позволяет использовать XM25 не только как полуавтоматический гранатомет, но и как крупнокалиберную штурмовую винтовку.

    Автоматика XM25 использует энергию пороховых газов, отводимых из бокового канала в стволе, запирание которого осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме «буллпап» – ствольная коробка и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия и оснащена кнопками управления прицельным комплексом. Все это позволило уменьшить вес оружия до 5,5 кг, а величину, до размеров карабина M4.

    Стоимость одного XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Армейские испытания XM25 начались уже в марте и продлятся до конца года. Если результаты окажутся положительными, то уже в 2014 году новое оружие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска



    Сухопутные войска армии США опубликовали презентационный видеоролик, раскрывающий некоторые детали работы новейшего "умного" гранатомета ХМ-25.

    Полуавтоматический гранатомет XM-25 является индивидуальным оружием поддержки нового поколения. Совершенная всепогодная круглосуточная электронная система управления огнем с помощью лазерного дальномера определяет оптимальную точку подрыва снаряда и программирует его еще до покидания ствола. Гранатомет снаряжается 25-мм гранатами с дистанционным подрывом. От этого оружия нельзя укрыться за углом, в окопе, за оконным проемом - граната взрывается позади или сбоку от укрытия и надежно поражает цель осколками.

    В настоящее время ХМ-25 успешно испытывается в Афганистане и имеет положительный опыт боевого применения, за что солдаты прозвали новое оружие Punisher ("Каратель"). Пентагон связывает с ХМ-25 перспективы оружия будущего, способного поражать цели с высокой точностью и с первого выстрела, невзирая на естественные укрытия.

    Новое видео впервые демонстрирует воздействие осколков на цель, работу прицела и стрельбу в высоком темпе. На кадрах, представленных в ролике, демонстрируется высокая точность стрельбы и плотность осколков, позволяющие надежно поражать укрытого противника. Также можно увидеть основные приемы работы с прицелом – измерение дальности и выбор точки подрыва.

    По заявлениям военных, которые имели дело с ХМ-25, новый гранатомет обеспечивает чрезвычайно широкие возможности, которые ранее были доступны пехотинцу только в "наборе" различного вооружения. ХМ-25 имеет высокую точность и летальность и во многих случаях может заменить 40-мм подствольный гранатомет, снайперскую винтовку и пулемет.

    Подтверждением качеств ХМ-25 является недавнее подписание контракта стоимостью 65 млн долл. на поставку армии США очередной партии гранатометов и большого количества боеприпасов. И это несмотря на дорогостоящий и медленный процесс фактически ручной сборки, поскольку полномасштабное производство нового оружия еще не налажено.



    В Афганистане появятся интеллектуальные гранатометы

    После еще одного года испытаний и доводки, армия США, наконец, решилась отправить самое высокотехнологичное оружие в Афганистан. Первая партия "умных" гранатометов ХМ-25 должна была поступить на поле боя еще 2 года назад, но оружие было слишком инновационным, чтобы все испытания прошли гладко. Тем не менее первые пять гранатометов направлены в Афганистан и, если с ними не будет проблем, американские десантники в ближайшее время получат еще 36 единиц этого оружия.

    Революционный гранатомет XM-25 находится в разработке с 1990 года и впервые он поступил на тестирование в войска пять лет назад. В прошлом году, несколько единиц были направлены "за пределы США" для проверки в боевых условиях. Есть сведения, что солдатам понравилось новое оружие, но были обнаружены некоторые мелкие недоработки, сегодня, как предполагается, все они устранены, и XM-25 готов к принятию на вооружение.

    Первоначально XM-25 был компонентом оружия XM-29 OICW, которое состояло из автомата калибра 5,56 мм и спаренного с ним 20-мм гранатомета. Однако OICW так и не пошел в серию из-за ряда проблем с весом и малой убойной силой. Последнее было ключевой проблемой: 40-мм гранаты весят 540 граммов, а оригинальный 20–мм снаряд OICW весил вдвое меньше. В результате, при весе большем, чем автомат М-4 с 40-мм гранатометом М-203, OICW имел намного меньшую убойную силу.

    В августе 2003 года было решено разделить автомат и гранатомет. В итоге появился 5,56-мм автомат XM-8 и гранатомет XM-25. Причем калибр последнего увеличен до 25 мм, что позволило на 50% увеличить количество осколков, по сравнению с 20-мм боеприпасом OICW.

    "Умные" 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM-25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.



    Особенно эффективен XM-25 при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата.

    Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей.

    Режим "окно" - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.

    Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомета составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие – уже существуют кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками.

    Остается вопрос цены. ХМ-25 – это очень дорогое оружие. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. каждая, уникальный электронный прицельный комплекс стоит 25 тыс. долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты.

    Тип: гранатомёт
    Страна: США
    История производства
    Конструктор: Heckler & Koch и Alliant Techsystems
    Производитель: Heckler & Koch и Alliant Techsystems
    Стоимость экземпляра $25,000
    Характеристики
    Масса, кг: 6,35
    Патрон: граната 25×40 мм
    Калибр, мм: 25
    Начальная скорость пули, м/с: 210
    Прицельная дальность, м: 500 (точечные), 700 (площадные цели)
    Максимальная
    дальность, м: 1000
    Вид боепитания: 6-зарядные магазины
    Прицел: электронный с ночным каналом

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: XM 25
    « Ответ #1 : Август 30, 2011, 03:14:00 pm »
  • Publish
  • 0

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: XM 25
    « Ответ #2 : Август 30, 2011, 03:19:40 pm »
  • Publish
  • 0

    Оффлайн Мквирала

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1034
    • Карма 303
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: XM 25
    « Ответ #3 : Август 30, 2011, 06:07:59 pm »
  • Publish
  • 0
    Если у человека есть мозги,инженерное образование и гражданство работу найти как раз плюнуть, особенно в милитари. Большие подрядчики пентагона такие как Дженерал Дайнамикс, Раитеон, БАЕ не ждут пока студент закончит  учится в Университете а сами приходят на старшие курсы рекламируют свою компанию и за одно вербуют студентов-инжинеров  :up:.

     


    Facebook Comments