Автор Тема: Осетинское пиво  (Прочитано 11360 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Осетинское пиво
« : Декабрь 11, 2010, 12:39:09 pm »
  • Publish
  • 0
    Осетинское пиво – напиток богов, отторгающий массовое производство



    Недавно в Северной Осетии прошел первый национально-культурный конкурс осетинского пива. Как указывалось организаторами (министерство культуры республики), он проводился «в целях возрождения многовековых традиций домашнего пивоварения, выявления особенностей технологии производства национального напитка и привлечения интереса к историко-культурному наследию осетинского народа». А как же другая цель – производство национального пива для широких слоев населения?

    Сообщалось, что свое мастерство в пивоварении продемонстрировали более 500 умельцев, из которых и были выбраны лучшие. Но даже в финале конкурса, состоявшемся в ноябре во Владикавказе, где и был определен победитель, так и не было сказано о том, как, где и когда может  испробовать живительный  напиток, воспетый еще в Нартских сказаниях, любой желающий. И неспроста.

    Дело в том, что попытки массового, промышленного производства осетинского пива предпринимались не раз, но всякий раз претерпевали неудачу. Первым зафиксированным экспериментом стало производство осетинского пива, развернутое во Владикавказе ровно 50 лет назад, когда столица Северной Осетии носила еще имя сталинского наркома.

    В конце 1960 года на Орджоникидзевском пивзаводе решили-таки организовать промышленное производство  осетинского пива. На такой смелый шаг решились главный инженер предприятия Г.А.Гудиев и старший пивовар П.Ф.Куков, которые разработали рецептуру, технические условия, создали отличный вкусовой букет этого напитка.

    «Не так было просто организовать выпуск задуманного образца пива, – рассказал тов.Гудиев корреспонденту газеты «Социалистическая Осетия». – Попфтки в этой области делались и прежде. Мы неоднократно проделывали опытные варки с тем, чтобы подобрать вкусовые качества, соответствующие пиву домашнего приготовления, но первые варианты были нами отвергнуты.

    Далее тов.Гудиев рассказал, как постепенно экспериментальным путем они шли к тому, чтобы приблизить вкус осетинского пива, произведенного в  промышленных условиях, тому, которое готовится осетинскими мастерицами дома.

    Когда эксперименты были завершены, авторитетная дегустационная комиссия сделала заключение: «Пиво осетинское домашнее заслуживает высокой оценки. Рекомендуется заводу производить его для широкого потребления».

    И завод начал производить, выпустив за короткое время партию объемом в 10 000 декалитров. Однако купить это пиво во Владикавказе жителям республики было трудно, оно было в наличии в редких магазинах. И это при том, что, по заключению специалистов, заводу было крайне выгодно выпускать осетинское пиво: времени на его изготовление затрачивалось в три раза меньше, чем на выпуск жигулевского и в пять раз меньше, чем на производство московского.

    Почему же осетинское пиво так и не прижилось в магазинах? А ларчик открывался очень просто. «По сравнению с другими сортами осетинское пиво нельзя долго хранить, и поэтому торговые организации берут его неохотно – объяснил ситуацию тов.Куков. – В случае твердых заявок завод может обеспечить выпуск осетинского пива домашнего в неограниченном количестве»…

    Уже в российские времена попытка промышленного производства и реализации осетинского пива во Владикавказе повторилась, но как и пятьдесят лет назад быстро была прекращена.

    В советский период осетинское пиво выпускалось также в Цхинвали. Среди коллекционеров пивных этикеток сохранился экземпляр той поры, на котором заглавная надпись по-осетински соседствует с грузинскими.



    Но заводское осетинское пиво не прижилось и на юге: как ни старались технологи, им так и не удалось втиснуть божественный напиток нартов в тесное бутылочное пространство…

    И все же осетинского пива сегодня может вдоволь напиться всяк желающий – и во Владикавказе, и в Москве. Есть достаточно фирм, специализирующихся на его не заводском, а домашнем приготовлении. В Москве даже вариантов больше, чем в Осетии, что неудивительно: сегодня по всей России мода на осетинские пироги и на осетинское пиво.


    Камилла БАДОЕВА

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Осетинское пиво
    « Ответ #1 : Февраль 12, 2011, 02:13:22 pm »
  • Publish
  • 0

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Осетинское пиво
    « Ответ #2 : Май 28, 2011, 10:34:31 pm »
  • Publish
  • 0
    Рецепт осетинского пива

    Традиционно, осетинское пиво – темное, крепкое, с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы сварить по настоящему божественный осетинский Ирон (пиво) нужно взять 5 килограмм поджаренного до золотистого цвета солода (карамельная поджарка). Солод берется пшеничный или пшенично кукурузный в пропорции 1: 1,5.

    Высыпаем солод в медный чан с 10 литрами воды, подогретой до температуры 30°С, размешиваем, кипятим 5-6 минут. Затем готовится плетеная корзина, которая плотно устилается пшеничной соломой, ее ставят в корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Солодовую массу переложить в корзину для отцеживания. Процеженный отвар варить полтора часа, затем туда добавляется 50 грамм хмеля и варится еще час.

    Когда отвар будет готов, его остужают и процеживают в посудину для брожения.

    100грамм дрожжей разводят небольшим количеством отвара, добавляют 100 грамм сахара и выливают в общую массу для брожения. В период брожения следует регулярно снимать пенку. Когда процесс брожения будет окончен, пиво процеживают и хранят в холодильнике.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Осетинское пиво
    « Ответ #3 : Август 31, 2012, 09:34:15 pm »
  • Publish
  • 0
    "ОСЕТИНСКОЕ ПИВО-БОЛЬНО ВКУСНЫЙ НАПИТОК"-специальный репортаж корреспондента ГТРК "Алания", Алины Сабановой. Как сварить осетинское пиво бабушка Валя потомственная казачка знает лучше любой осетинки. Говорит, ничего сложного, главное набить руку. Нехитрый рецепт -- поджаренная перловая крупа для цвета и густоты, дикий хмель для крепости, и, конечно же, вода. А дальше, нужно запастись терпения. Варить национальный напиток придется долго.




    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Осетинское пиво
    « Ответ #4 : Август 25, 2013, 09:45:04 pm »
  • Publish
  • 0

    Оффлайн reco

    • Новичок
    • *
    • Сообщений: 1
    • Карма 0
    • Я люблю Кавказ
    • Уважение: 0
    Re: Осетинское пиво
    « Ответ #5 : Октябрь 09, 2014, 01:59:05 pm »
  • Publish
  • 0
    Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении
    Бан за рекламу и за нарушение отоброжения ссылок"ньюансы" пивоварения
    « Последнее редактирование: Октябрь 09, 2014, 02:06:12 pm от GZ06 »

     


    Facebook Comments