Автор Тема: Американско-европейская стратегия в отношении России  (Прочитано 1151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12092
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
08/10/2011 11:39 
Американско-европейская стратегия в отношении России 
 
[float=left] [/float] Отношения Запада с Россией улучшились после резкого спада, ставшего последствием войны 2008 года с Грузией, но с возвращением часто критически настроенного по отношению к Западу премьер-министра Владимира Путина на пост президента, которое произойдет в следующем году, они сталкиваются с новыми проблемами. Требуется новая стратегия, чтобы добиться досягаемых и важных результатов, не поставив под угрозу ключевые принципы.

Достижения в делах с Россией с 2008 года ощутимы. Новый американско-российский договор ограничивает размер арсеналов стратегических ядерных вооружений. Транзит поставок для сил НАТО в Афганистане через территорию России вырос. Москва согласилась с введением поэтапных санкций против Ирана.

Но впереди лежат трудности. Россия осудила запрет Европейского Союза на импорт нефти из Сирии, и она выступает против одобренного ООН эмбарго на поставки вооружений или заморозки активов. В апреле этого года Путин сравнил резолюцию ООН о защите мирного населения в Ливии со «средневековыми призывами к крестовым походам». Дополнительные санкции против Ирана остаются предметом споров. Путин предупредил, что если с НАТО не будет достигнуто соглашение о противоракетной обороне, Россия развернет новые «ударные силы». Российские надежды на безвизовый режим с Европой и Америкой провалились. Многие россияне сегодня не соответствуют визовым требованиям, так что безвизовый режим был бы невыполним.

Однако больше всего беспокоят проблемы с соседями России. Вооруженные силы России развернуты в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – и даже глубже, на территории Грузии (так в тексте – прим. перев.). Россия устраивает военно-морскую базу в Абхазии, а Путин намекает, что Южная Осетия может присоединиться к России. Украина хочет изменить условия дорогостоящего контракта на поставки газа, в то время как Москва давит на нее с целью принудить вступить в руководимый Россией Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Это уведет Украину еще дальше в сторону от ее амбициозного плана сблизиться с Европой. Таким образом остается риск новых перебоев с поставками газа в Европу. Москва закручивает экономические гайки в Белоруссии; в прошлом месяце Путин назвал слияние с Россией «возможным и очень желаемым». Прозвучавший на этой неделе призыв Путина к созданию еще более крепко стянутого «Евразийского союза» заставит соседей России нервничать еще больше.

Конструктивный диалог с Россией по-прежнему важен, но так же важны и свободы и принципы. Европа и Америка должны выступить единогласно по поводу нарушений прав человека в России, но Германия преуменьшает их. Европейский суд по правам человека должен оставаться путеводной звездой для лишенных гражданских прав россиян, большинство из которых одерживает победу в судебных спорах с государством. Принятие Россией принципов Европейской энергетической хартии, содействующей верховенству закона, должно оставаться приоритетом.

У Запада и России есть жизненно важные общие интересы. Одним из них является стремление обезопасить опасные ядерные материалы и предотвратить незаконную торговлю ими – совместные программы сокращения угроз добились в этом потрясающего прогресса. По мере того, как снижается численность сил НАТО в Афганистане, Америка и Европа должны расширить свои усилия по привлечению России (и Китая) к укреплению безопасности в уязвимых среднеазиатских республиках и противодействию движущемуся в северном направлении потоку наркотиков и исламских экстремистов.

Новое, многомиллиардное соглашение Exxon Mobil с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», предполагающее разработку Арктики и Черного моря, подчеркивает ценность сотрудничества с целью защиты окружающей среды, борьбы с потенциальными разливами нефти и уменьшением риска морских перевозов. Сотрудничество с Россией по борьбе с распространением устойчивого к лекарствам туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и других глобальных угроз здоровью уменьшит общие риски.

Несмотря на недавнее увольнение всеми уважаемого министра финансов, Путин все больше нуждается в иностранных инвестициях и более тесных связях с Европой. В прошлом ноябре он озвучивал свое видение зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Нам не хватает полных жизни механизмов для невоенного взаимодействия с Россией, для использования «мягкой силы». Двусторонняя американско-российская президентская комиссия практически невидима. Ее место должна занять новая американско-европейско-российская структура, которая будет усилена влиянием Европы и ее глубокими связями с Россией. В прошлом году почти половина объема российской внешней торговли пришлась на ЕС, что более, чем в девять раз больше, чем объем торговли с Америкой. Европа – крупнейший рынок для российского газового экспорта и однозначно крупнейший источник прямых иностранных инвестиций.

Америка и Россия больше не единственные игроки в этой игре, Европа обрела значительный вес. Объединив свои рычаги влияния, Соединенные Штаты и Европа укрепят свое положение, чтобы более продуктивно сотрудничать с путинской Россией, одновременно помогая защищать безопасность ее соседей.

Денис Корбой – бывший посол Еврокомиссии в Грузии и Армении, директор Института кавказской стратегии в лондонском King’s College. Уильям Кортни – бывший посол США в Казахстане и Грузии и специальный помощник президента США по России, Украине и Евразии. Кеннет Яловиц, бывший посол США в Белоруссии и Грузии и министр экономики в Москве, является директором Центра Дики для международного взаимопонимания в Дартмутском колледже.

Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц ("McClatchy", США)
 
http://kavkaz-news.info/portal/cnid_193745/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments