Автор Тема: Amnesty International: на Северном Кавказе не соблюдаются элементарные законы  (Прочитано 1846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Amnesty International: на Северном Кавказе не соблюдаются элементарные законы

[float=left][/float]Представители всемирного движения за защиту прав человека Amnesty International представили 23 мая в Москве доклад "Права человека в современном мире", который содержит сведения о положении с правами человека в 2011 году в 155 странах. Русскоязычная версия доклада дает информацию о 50 странах. Российская часть в значительной мере посвящена республикам Северного Кавказа, где обстановка характеризуется правозащитниками как неустойчивая и неровная.

"Обстановка на Северном Кавказе неустойчивая и неровная"

Обстановка на Северном Кавказе в докладе Amnesty International названа неустойчивой и неровной. Мирное население страдает от нападений вооруженных группировок и операций по обеспечению безопасности, которые нередко сопровождаются грубыми нарушениями прав человека, отмечает правозащитная организация. Представителям Amnesty International в России поступали сообщения о запугивании свидетелей и журналистов, а также об убийствах правозащитников и адвокатов.

В докладе упомянуты убийство журналиста, учредителя дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, затянувшиеся расследования убийств обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, уголовное преследование последователей турецкого богослова Саида Нурси.

Отдельно охарактеризована обстановка в Чечне: похищение жителя Грозного Тамерлана Сулейманова, задержание сотрудников Межрегионального комитета против пыток Супьяна Басханова и Магомеда Аламова, следствие по делу о тайном содержании под стражей Ислама Умарпашаева, принудительное выселение из временных убежищ в Грозном свыше ста семей вынужденных переселенцев, усиление гендерного неравенства вследствие пропагандируемого главой республики Рамзаном Кадыровым возрождения "чеченских традиций".

Дагестан в докладе упомянут в связи с нападениями вооруженных группировок на сотрудников силовых структур, представителей местной администрации и видных общественных деятелей, в том числе мулл, проповедовавших традиционный ислам.

Отмечено, что операции правоохранительных органов привели к росту числа заявлений о насильственных исчезновениях, внесудебных казнях и пытках. Сообщается о задержании и пытках братьев Заура и Камильпаши Гасановых в Ставропольском крае и деле 14-летнего подростка, избитого сотрудниками Шамильского РОВД. Родственники потерпевшего заявляли о преследовании и запугивании в ходе следствия и суда, а также о излишне мягком приговоре, отмечают правозащитники.

Похищение и убийство Илеза Горчханова и разгон демонстрации против насильственных исчезновений демонстрируют состояние дел в Ингушетии, отмечает Amnesty International.

Кабардино-Балкария печально прославилась нападениями вооруженных группировок на курорты и последующими спецоперациями, после которых сотрудников правоохранительных органов обвиняли в убийствах, похищениях и пытках подозреваемых. Похищение и избиение Мурата Беджиева из города Тырныауза зафиксированы документально, подчеркивает Amnesty International.

Северная Осетия в 2011 году страдала от операций по поддержанию безопасности в республике и соседней Ингушетии. В частности, жители села Чермен, указывают правозащитники, заявляют об избиении солдатами подростков Руслана Тимурзиева и Имейра Джаурова.

Никитин: катализатором протестных выступлений в России стали коррупция, местничество, симуляция демократических процедур

2011 год, особенно его последние дни, был отмечен ростом протестных выступлений в Российской Федерации, констатировал, представляя доклад, глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

"И что выводило граждан на улицы – не только подтасовка во время выборов, о чем широко говорилось в СМИ, но и коррупция, местничество, симуляция демократических процедур, которые лишали людей возможности осуществлять преобразования. Все это было катализатором многочисленных выступлений. Мы были свидетелями того, что оппозиции систематически не дают возможности быть услышанной и не допускают до основных средств массовой информации. Уважение к правам человека – именно это и было одним из главных требований протестующих", - заявил Сергей Никитин.

Дальхизен: Россия должна пересмотреть свое позиционирование на международной арене

Директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен выделил "две сюжетные линии в области прав человека". Это "рассказ о смелости, надежде, переменах, когда беспрецедентное число протестующих людей вышло на улицы городов Северной Африки, Ближнего Востока, свергнув ранее казавшиеся неуязвимыми режимы в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии".

"В другом сюжете речь идет о несбывшихся надеждах и о том, что все вроде бы осталось по-старому. Потому что с трудом завоеванная победа в этих странах может быть сведена на нет. Иностранные державы устранились от поддержки более широких изменений", - сказал Джон Дальхизен.

Страны ООН должны принять жесткий договор о торговле оружием и не допускать избирательного правосудия, отметил Джон Дальхизена. "Что касается России, ей необходимо пересмотреть свое позиционирование на международной арене, считает представитель Amnesty International. "Россия последовательно отказывается защищать права человека в других странах и не маскирует свои стратегические интересы разговорами о правах человека. Россия упускает возможность оказать свое влияние на ситуацию в мире", - заявил Джон Дальхизен.

Отметив рост народных протестов в Российской Федерации, он указал, что "в ситуации неэффективного государственного управления, высокого уровня коррупции, слабой судебной власти, жесткой контролируемости средств массовой информации и недостаточного уважения свободы собраний недовольство это вряд ли рассеется само собой".

Бер: нестабильность и ежедневное насилие приводит к многочисленным нарушениям прав человека на Северном Кавказе

Подробнее о ситуации в России рассказала эксперт Amnesty International Фридерике Бер. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о положении на Северном Кавказе, она отметила, что по сравнению с другими регионами России ситуация здесь очень острая.

"Нестабильность и ежедневное насилие приводит к многочисленным нарушениям прав человека. Мы все больше наблюдаем, что в республиках Северного Кавказа самые элементарные законы не соблюдаются. То, как развивается ситуация там, будет влиять и на ситуацию в других регионах Российской Федерации", - уверена Фридерика Бер.

Серьезную озабоченность международных экспертов вызывает и законопроект, ограничивающий свободу митингов, особенно та его часть, которая касается запрета на участие в организации митингов людей, которые уже были привлечены к ответственности за административные правонарушения при проведении митингов.

Отметим, что ежегодный доклад Amnesty International представляется уже десятый раз. В прошлом году, представляя доклад за 2010 год, правозащитники также говорили о нестабильности ситуации на Северном Кавказе, указывая, что сами представители федеральных и региональных властей в 2010 году признавали, что методы борьбы с так называемым терроризмом, неэффективны.

Большая часть доклада организации за 2009 год о России была посвящена ситуации на Северном Кавказе. В ходе презентации доклада в мае 2010 года правозащитники отмечали, что, несмотря на завершение контртеррористической операции в Чечне, ситуация с правами человека в северокавказском регионе является самой неустойчивой в Российской Федерации.

Оффлайн Lion

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Amnesty International заявила о похищениях и убийствах людей на Северном Кавказе: "Это избранная тактика силовиков"

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российские правоохранительные органы в "бесконтрольных и безнаказанных" убийствах и похищениях людей на Северном Кавказе и подчеркнула, что нарушения прав "не являются случайными ошибками отдельных сотрудников правоохранительных органов, это - избранная ими тактика". Такое заключение содержится в обнародованном в четверг докладе под заголовком "Замкнутый круг несправедливости" (ТЕКСТ публикует "Кавказский узел").

 
Спойлер: Скрытый текст (подведите сюда указатель мышки)
http://www.newsru.com/russia/21jun2012/amnesty_kavkaz.html
« Последнее редактирование: Июнь 22, 2012, 11:31:19 am от Lion »
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Вот сам текст доклада, он очень большой, начал с утра читать...

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/208345/

 


Facebook Comments