Автор Тема: Арийцы и иберийцы  (Прочитано 2497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Арийцы и иберийцы
« : Декабрь 29, 2010, 08:31:56 pm »
  • Publish
  • 0
    Арийцы и иберийцы

     

    В середине третьего тысячелетия до н.э., в то время, как жители Западной Европы строили грандиозные мегалиты, а жители Древнего Египта - ещё более грандиозные пирамиды, в Восточной Европе произошли перемены, в корне изменившие расстановку сил на планете. Не зря именно к этому периоду относят дату Всемирного потопа (согласно библейской хронологии - 2348 год до н.э.).

    Ещё на рубеже четвёртого и третьего тысячелетия на карте Старого Света появляется «третья сила» - племена, говорившие на языках ностратической (дословно - «нашей») макросемьи. Сейчас на них говорит почти весь мир. До того в пределах Ойкумены (Европа и Ближний Восток) фигурируют две макросемьи – семитическая (или – афразийская, сейчас это - арабский язык, иврит, языки Эфиопии и кочевников Сахары, в древности - язык древних египтян и жителей Вавилона, ассирийский, финикийский, арамейский, языки строителей мегалитов Европы и др.) и сино-кавказская (сейчас - языки почти всех народов Северного Кавказа, басков, китайский, бирманский, тибетский и др., в древности – языки народов Германии (культуры воронковидных кубков и других), трипольской культуры Северного Причерноморья, строителей первых городов мира - Иерихона в Палестине и Чатал-Гююка в нынешней Турции, шумеров, создателей морской империи Крита, и др.).

    Ностратические народы вышли откуда-то из глубин Средней Азии. В их памяти сохранились предания о белоснежных горах, откуда они якобы спустились (Беловодье в районе Алтая, Шамбала на Тибете и другие). Анализ языкового сходства всех трёх макросемей указывает и на их общее происхождение. Где-то за 13 тысяч лет до н.э., в ледниковую эпоху, спустились их общие предки с предгорий горы Арарат и разошлись в разные стороны. Но великий ботаник Вавилов говорил об Эфиопском центре происхождения всех земледельческих народов, откуда вышли примерно за 18 тысяч лет до н.э.и предки этих народов, и предки земледельцев Африки, и цивилизованные народы Юго-Восточной Азии (индонезийцы, таиландцы и другие). В названиях культивируемых растений присутствуют общие корни во всех земледельческих языках мира.То есть можно говорить о едином земледельческом праязыке. В то же время у охотничьих племён языки исчезали и сменялись новыми почти сразу же после их возникновения. В результате два соседних племени не могли понять друг друга (например, как сейчас у папуасов, аборигенов Австралии).

    Ностратическая макросемья почти сразу распалась на семьи, большинство из которых и в настоящее время прекрасно сохранились. Самыми древними из них были дравиды, создатели государственных цивилизаций Инда и Южной Туркмении (культура Анау), южного Ирана (царство Элам). Возможно, они были и создателями поселковых цивилизаций Египта, Сирии (цивилизация Эбла) и Междуречья до прихода туда семитов и шумеров. Сейчас дравиды населяют только южную половину Индии. В древности они резко отличались от племён других макросемей большим количеством одомашненных животных, причём довольно крупных.

    Остальные носители ностратических языков пошли на север и развитых цивилизаций не создавали. Но то же пристрастие к скотоводству наблюдается и у них. Выйдя же в Великую Степь, они окончательно перешли к кочевому скотоводству, из-за чего ещё в пятом тысячелетии до н.э. стремительно распространились по огромным просторам. Так свершилось великое разделение труда - скотоводство отделилось от земледелия. Тогда же это произошло и у семитских племён, отрезанных от великих рек. В Библии нашёл отражение и этот момент – примерно в 3900 году до нашей эры ссорятся до смертоубийства земледелец Каин и скотовод Авель. Правда, семиты разводили мелкий рогатый скот, а степняки - крупный. Степи Южной Сибири заселили народы алтайской семьи (ныне - казахи, турки, якуты, монголы, корейцы, японцы и мн.др.). В авангарде наступления на запад были картвелы, первыми на земле оседлавшие лошадь и, похоже, дошедшие до Австрии и создавшие около 2800 года до н.э. баденскую культуру. Картвелами, возможно, были и легендарные троянцы. Но сейчас от них сохранился только один народ - грузины. За ними двигались медленные запряжённые волами повозки индоевропейцев (или арийцев), предков почти всех нынешних народов Европы, а также – армян, иранцев, индусов и др. К 2500 году до н.э. их натиск становится стремительнее – повозки сменяются конными колесницами. По лесной зоне к северу от них двигались племена уральской семьи, преимущественно рыболовы - нынешние финны, эстонцы, венгры, лапландцы, ханты и манси и др.
    Пройдя Великую Степь до самого запада, индоевропейцы не спешили останавливаться. Одним рукавом они проникают в Болгарию, а другим захватывают с 1800 года до н.э. всю Центральную Европу - Польшу, Германию, Голландию, Данию, Южную Швецию. Естественно, кочевать в Европе неудобно, и индоевропейцы создают оседлую культуру шнуровой керамики и боевых топоров. Их отшлифованные каменные топоры не только устраняют местное население, ими же выкорчёвываются и деревья. Помимо пашен по Европе распространяются огромные пастбища для крупного рогатого скота. В то же время их культура впитала много и от изгнанных ими народов. В некоторых местах происходит и смешение пришельцев с носителями культуры воронковидных кубков. Возможно, так появилась культура шаровидных амфор, из которой вышли древние и современные греки. С тех пор население Германии говорит приеимущественно на индоевропейских языках (в германской традиции - индогерманских).
    «Воронковидные» между тем отступили на запад, где смешались с потомками строителей мегалитов. На территории Британсих островов, Франции, Испании, таким образом, появился новый народ – иберы. Нынешние баски - их остаток. У них, особенно на территории Англии, началось бурное строительство замков, напоминающих средневековые. Использована была техника строительства мегалитов. Многие легенды, к примеру о короле Артуре, явно опираются на память о тех временах. В результате сложившаяся у них культура колоколовидных кубков стала совершеннее культуры шнуровой керамики, и им удалось на 300 лет отвоевать (около 1500 года до н.э.) Германию и даже Чехию, выгнав предков греков в Грецию. Каменным топорам они противопоставили уже медные кинжалы. Правда, в это же время «шнуровики» захватили Францию. Своих вождей иберы хоронили в богатых курганах. Хоть индоевропейцам опять удалось их оттеснить, их след в культуре Германии прослеживается до сих пор.

    1. Горшок культуры шнуровой керамики. Найден под Байройтом



    2. Топорище боевого топора. Байройтский археологический музей



    3. Колоколовидный кубок. Лейпцигский университет керамики.



    4. Житель окрестностей Нюрнберга в эпоху шнуровой керамики.



    5.И его противник - ибер



    6. Амфоры культуры шнуровой керамики



    Борис Грейншпол

    http://www.boris-nuernberg-reisen.de/arijzy_i_iberijzy.htm
    « Последнее редактирование: Декабрь 30, 2010, 12:54:29 am от levan »
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12091
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Арийцы и иберийцы
    « Ответ #1 : Декабрь 30, 2010, 12:01:42 am »
  • Publish
  • 0
    Картвелами, возможно, были и легендарные троянцы.

    Гомер пишет в Иллиаде: Троянцы грекам: "Вы украли у нас Медею, мы -у вас Елену"

    Кто была Медеа думаю знаем все, да? Но все же скажу: дочь царя Колхиды (Грузия) Аиети.
    « Последнее редактирование: Декабрь 30, 2010, 12:15:24 am от GZ06 »
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12091
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Арийцы и иберийцы
    « Ответ #2 : Декабрь 30, 2010, 12:07:32 am »
  • Publish
  • 0
    Получается, что колхи поселились в Этрурии. Возможно, здесь кроется факт о кавказском происхождении тирренов, которые послужили основанием для образования нового этноса Италии – этрусков. Интересен тот факт, что остров Керкира находиться в Адриатическом море, рядом с побережьем Балканского полуострова, вблизи от того места, где в наше время проходит граница между Албанией и Грецией.

    Страбон в «Географии» рассказывая об Италии, упоминает о городе Пола, находившимся в то время (30 г. до н.э.) на севере полуострова: «Пола расположена в заливе, похожем на гавань, с плодородными островками в нем, удобными для стоянки кораблей. Её основали в древние времена колхи, посланные на поиски Медеи; они не достигли цели и сами себя осудили на изгнание, как говорит Каллимах:

    …маленький город, который грек бы назвал «Изгнания градом», а на их языке он Полою назван» (V.I.9).

    Пола существует и в наше время, только называется немного по-другому – Пула. Этот город находиться на самой южной точке полуострова Истрия. В наше время это территория Хорватии, а в древние времена он находился между поселениями венетов и иллирийцев. Недалеко находится остров Црер, который в древности назывался островом Апсирта – брата Медеи. Но Пола и остров Апсирта находятся далеко от Этрурии. А может, в древности полуостров Истрия был окраиной района проживания тирренов-албанцев. В северной Италии, в Альпийских горах была найдена надпись, которая обнаруживает параллели с письменами этрусков. На этом основании некоторые исследователи делают вывод о том, что на Апеннинский полуостров предки этрусков попали с севера. Но большинство ученые не поддерживают эту версию. Некоторые лингвисты считают, что эта надпись, обнаруженная в Альпах, принадлежит венетам, язык которых, скорее всего, был иллирийским, и относился к особой группе индоевропейских языков. Конечно, нельзя полностью доверять сведениям античных авторов, особенно в историческом аспекте. Возможно, какая-то часть населения Северо-Западной Италии была в чем-то этнически родственна колхам – жителям Западной Грузии, а античные писатели через мифы пытались как-то объяснить этот факт. А.И. Немировский обращает внимание на сходство знаков, вероятно чисел, у этрусков и колхов: «Продолжением той же традиции можно считать знаки на амфорах местного производства из центров Колхиды – Вани и Эшери

    http://iberiana.wordpress.com/iberiana/uzhakhov-3/
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments