Автор Тема: Борис Урусов: Tбилиси уже сейчас должен снова стать культурной и научной столице  (Прочитано 1514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0




Борис Урусов, политолог, исполнительный директор Западно-Кавказского аналитического центра.



Добрый день господин Урусов. Интересна ваша позиция по поводу активизации тематического сотрудничества между Грузией и черкесским движением.

Грузию, еще несколько лет назад, трудно было назвать состоявшимся государством. Теперь же мы видим совершенно другую страну, показывающую потрясающие результаты. И развитие сотрудничества, акцентирую, именно сотрудничества, с ближайшими соседями я воспринимаю как совершенно логичный процесс развития современного грузинского государства.

Как вы оцените в ноябре 2010 года проведенную в Тбилиси уже вторую конференцию по Северному Кавказу?

Именно благодаря и первой и второй конференциям «черкесский вопрос» вышел за пределы западной части северокавказского региона и стал серьезно обсуждаться. На сегодняшний день это главный итог.

Еще, на мой взгляд, сам факт проведения уже второй, ноябрьской, конференции по Северному Кавказу в Тбилиси говорит о зрелости и последовательности грузинской элиты. Мы видим четкий сигнал, сообщающий нам, вашим ближайшим соседям, что Грузия может быть надежным партнером.

Насколько мне известно, карачаево-балкарские делегаты поддержали требование о признании геноцида черкессов российским государством. Вы можете сказать, что появился серьезный ресурс того, что карачаево-балкарцы примкнут к общечеркесскому движению? Термин "Черкесс" насколько мне известно, родной для карачаево-балкарцев.




Да, делегаты от карачаево-балкарцев подтвердили свою позицию поддержки требований черкессов. Карачаево-балкарцы сами в недавнем прошлом пережили сталинскую депортацию и нам как никому другому наверное, понятна боль от пережитой трагедии произошедшей тогда с адыгами. И тбилисская конференция дала возможность лишний раз подтвердить свою моральную поддержку в деле восстановления исторической справедливости. Но говорить же о том, что появился серьезный ресурс того, что карачаево-балкарцы примкнут к общечеркесскому движению я считаю преждевременным, потому как между нами остаются определенные разногласия по отдельным существенным для карачаево-балкарцев пунктам.

Ваша позиция по поводу проведения Олимпиады в Сочи, на земле геноцида?

Моя позиция в этом вопросе однозначна – российское государство обьязано, прежде всего, учесть мнение коренного населения – черкесов!

Как вы видите позитивную роль Грузии на Кавказе?

Я полагаю, что Грузии досталась трудная, но почетная историческая роль стать охранительницей нашей общекавказской идентичности. Мы ожидаем что, Тбилиси уже сейчас должен снова стать культурной и научной столицей всего Кавказа. Это будет фундаментом интеграционных процессов. И, это минимум того, что мы от вас ждем.

Спасибо. Желаю успехов

 


Facebook Comments