Автор Тема: Чеченцы – аккинцы- есть ли перспектива?  (Прочитано 3040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бувака

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 140
  • Карма 22
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +7
В восточной части Северного Кавказа издревле проживают чеченцы, образовавшие один из самых крупных тайпов, тайп аккинцев. Они считаются первыми принявшими Ислам после того, как эта религия появилась на Кавказе с первыми арабскими походами через дагестанских миссионеров. Историческую приверженность к единству с другой частью чеченского народа прослеживается весьма ярко. Достаточно вспомнить исторический факт, когда в 16 веке во время похода Хромого Тимура на Кавказ, чеченцы- аккинцы оказали яростное сопротивление. Сопротивление было оказано в союзе с единокровными братьями чеченцами, проживавшими в горной части Чечни. Казалось бы, что тут удивительного, если не один факт: горные чеченцы были язычниками. Факт поддержки язычников и не смог простить акинцам Тимур. Историческая Родина Аух подверглась в те времена страшному разгрому. Подобные факты единства еще будут проявляться и в иные века, годы. Чеченцы – аккинцы никогда не забывали, что они принадлежат Чечне душой и сердцем. Посему, по мере своих сил оказывали посильную помощь. Особенно, в самые тяжелые годы последних двух военных кампаний.
Последствия выселения 1944-го года не дают спокойствия на земле Ауха. Известно, что одним из активных сторонников реабилитации репрессированных народов был Р. Хасбулатов, в 1991 г. – председатель Верховного Совет РФ. Благодаря политической воле Б. Ельцина Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в апреле 91-го. Как сказано было в этом законе: «Политика произвола   и   беззакония,    практиковавшаяся    на государственном  уровне  по  отношению  к  этим народам,  являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений  и  создают опасные очаги межнациональных конфликтов». Действительно, узаконенная практика массовых экзекуций привела к тому, что не малая часть советского общества жила с чувством ненависти к власти. Среди таковых были не только чеченцы, но и казаки, кровью которых обильно полила власть Советов берега Дона и Кубани. Сталин не решил проблемы, он её усугубил.
Прошло почти 22 года со дня принятия того Закона, а «воз и нынче там», как говорится. У ингушей проблема с Пригородным районом республики Северная Осетия, а у чеченцев – иная, разделенный Ауховский район, что до выселения входил в состав Чечено-Ингушетии. Известно, что после выселения Аух разделили на две части: образовали новый район Новолакский, а юго-восточная часть – отошла к Казбековскому району Дагестана. Заселили Аух аварцами, кумыками и лакцами. Начавшийся после принятия Закона процесс переселения аварцев и лакцев фактически был сорван, как коррупцией местных органов власти, так и растущим в те годы местечковым национализмом. Помимо этого, не сформированный и никак не определенный в самом Законе механизм самого процесса переселения (территориальной реабилитации) дал основу для дальнейших политических спекуляций с разных сторон. Принятый местный законодательный акт в июле 1991 г. на III съезде народных депутатов РД о восстановлении Ауховского района, (поясн. - без земель, переданных в 1944 г. Казбековскому району!), и о переселении лакцев Новолакского района дал маленькую надежду на то, что появившийся механизм заработает. Местными властями было объявлено, что до 1996 года будет осуществлено переселение лакцев в Кизилюртовский район с выплатой им компенсаций и выделением кредитов. В 1992 г. после принятия закона № 3093-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» в Дагестане была создана республиканская комиссия по его исполнению. С 1992 по 2000 гг. прежним владельцам в Хасавюрте были возвращены всего 33 частных дома. По сути, никто и не собирался восстанавливать попранные права. Лакцы требуют денег, аварцы против массового заселения акинцами своих же земель.  Популистские и зачастую провокационные выпады в 90-е годы слышались с обеих сторон. Лишь благоразумие и исламское терпение позволяло не привести ситуацию к крови. По словам руководитель штаба митингующих Рамзан Хизиев, еще в сентябре 1991 года Съезд народных депутатов РД постановил восстановить Ауховский район и переселить лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы с образованием там нового Новолакского района. Также по его словам, «полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло»: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/5/society/12164009/ .
В последнее время наметилась тенденция продажи земель именно представителям аварской национальности. Спорные территории стали теперь предметом торговли, где сиюминутные барыши вполне вероятно могут обернуться более глубокими проблемами. Узаконить таким образом аварское присутствие на этих землях не получится. Терпение имеет обыкновение проходить, когда наглая форма беззакония возводится в ранг юридических решений. Поэтому, 23 февраля, памятуя трагическую дату геноцида чеченского народа и факты продажи земельных участоков, аккинцы перекрыли дорогу из Хасав-Юрта в Новолакский район. Митинг длился 3 дня: старейшинам удалось уговорить молодежь освободить дорогу. Действия дагестанской полиции, как ни странно, были на высоте: они не допустили провокаций, да и сами не применяли силу, что, конечно, могло бы стать детонатором. Это все понимали. То, что ситуация накалена говорит тот факт, что даже представители Национального Совета чеченцев Дагестана участвовали в переговорном процессе по снятию блокады дороги, будучи не на стороне митингующих, а со стороны представителей местных властей. Т.е., уже общественники не контролируют ситуацию, по сути. Как сообщает "Кавказский узел" тот же Р. Хизриев заявил следующее: «После долгих переговоров и уговоров все-таки 26 февраля старшие смогли уговорить молодежь, которая составляла большую часть митингующих, разойтись и дать власти два месяца для решения наших проблем. Ребята с большим нежеланием сделали это. В эту же ночь мы все убрали за собой и открыли трассу, но если до 26 апреля наши требования не удовлетворят, то тогда уже мы объявим более масштабный бессрочный митинг»: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220694/ . Повод местным властям все-таки взяться за решение проблемы, чтобы потом « не тушить пожар».
Помимо земельного вопроса, катализатором событий послужило заявление уже бывшего главы Дагестана М. Магомедсалама Магомедова, (не известно за какие заслуги получившего впоследствии повышение!), в котором он объявил, что Ауховский район, намеченный восстановить в этом году, будет восстановлен лишь через 2 года. Это заявление он сделал на пресс-конференции от 18 декабря 2012 года. Соответственно, не нужно было ждать долгой реакции: аккинцы провели сходы, с требованием объяснить сложившуюся ситуацию. Данный шаг подтверждает практикуемую политику двойных стандартов как один из способов утвердить местечковые националистические тенденции. Очевидно не дальновидность и контрпродуктивность. Неужели кому-то неймется вновь создать очаг напряженности? Чечня с трудом избавилась от последствий урона, что нанес басаевский поход в Дагестан в 99-м межнациональным отношениям. Нового «Ботлиха» Чечне не нужно, посему она и пытается выстроить взвешенную политику с соседями. Все помнят, что подоплекой того «басавского похода» помимо московских интриг, били и многочисленные обращения самих дагестанских лидеров не формальных организаций. Помню их обращения в те годы по чеченскому ТВ «с просьбой защитить дагестанцев от произвола русских захватчиков». И такие обращения были, конечно, как повод в кровавой игре. Зная это, дагестанцы не пошли на поводу у провокаторов, кричавших о предпочтительности уничтожения всего чеченского народа, что были слышны от разных Махачевых. Они как и аккинцы не позволили беженцам погибнуть от рук тех, кого следом за собой позвали вереницы отступающих басаевцев. Комбинация прошла с успехом: Чечня в огне.
Тема продажи земель – это не Клондайк, что только сейчас открыла для себя местная дагестанская власть. Тема развита очень даже кстати. По моему мнению, это мина под проекты модернизации нового лидера Дагестана Р. Абдулатипова. Известно, что он выступает резко против национальных квот во власти, клановости и коррупции. Эти 3 бича поразили всю систему управления в республике. Соответственно, мафиозные структуры не остановятся ни перед чем, чтобы обезопасить свою кормушку. Маленькая «победоносная война» как удар по репутации нового руководителя Дагестана. Спрашивается, почему именно после назначения Р. Абдулатипова произошел такой всплеск митинговых настроений? Очевидно, события с продажей земель стали последней каплей терпения акинцев. С другой стороны – поводом уже для самих акинцев обратить внимание Р. Абдулатипова на эту проблему.
Здравость позиций нынешних лидеров соседних республик Дагестана и Чечни прослеживается в их комментариях по последнему событию, что, безусловно, дает некую перспективу. На улице не 90-е. Их оценки единодушны в том, что ситуацию нужно решать мирно без митинговщины, с учетом интересов всех сторон. Это, конечно, замечательно, главное, чтобы не получилось как прежде - «лебедь, рак и щука».
http://dreamwidth.org

Оффлайн честный человек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 0
  • Я люблю Кавказ
  • Уважение: 0
Re: Чеченцы – аккинцы- есть ли перспектива?
« Ответ #1 : Ноябрь 21, 2013, 05:53:25 pm »
  • Publish
  • 0
    Интересные вы люди... Как воевать на территории России так вы первые,разлогать общество своими псевдорелигиозными сектами тоже от вас пошло , в те же страшные военные годы. Чеченцы разбросаны по всему миру , вы сначало свой нород в Чечне соберите, а потом уже зарьтесь на земли соседей. Мой знакомый друг чеченец, так он до сих пор Хочет Но НЕ МОЖЕТ вернуться в Чечню, так как боиться за сыновей ,что они уйдут в лес... (У вас до сих пор эта проблема актуальна, а сколько времени прошло... вот вам еще один факт  как вы не можете разобраться с проблемами внутри республики). А еще он говорит (чеченец), что ждет пенсионного возроста в России, т.к в Чечне чтобы выйти на пенсию ему придется платить чиновникам (вот вам и третий факт беспредела и корупции в Чечне, чем только Кадыров занимается, непонятно что то). Так что вы не анализируйте работу Дагестанских политиков(там конечно тоже все запущенно , но это уже совсем другая история).

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12098
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +104
    Re: Чеченцы – аккинцы- есть ли перспектива?
    « Ответ #2 : Ноябрь 21, 2013, 06:13:40 pm »
  • Publish
  • 0
    Мой знакомый друг чеченец,

    нет друга у тебя. ты бот. Бан!
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Бувака

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 140
    • Карма 22
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +7
    Re: Чеченцы – аккинцы- есть ли перспектива?
    « Ответ #3 : Ноябрь 22, 2013, 09:13:17 am »
  • Publish
  • 0
    честный человек, ты вообще не в теме.

     


    Facebook Comments