Автор Тема: Для кого рожают грузинки?  (Прочитано 1407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Для кого рожают грузинки?
« : Декабрь 30, 2010, 07:17:07 pm »
  • Publish
  • 0
    Очень хочется порадоваться за Грузию, в которой рождается все больше детей. Сводки по демографии теперь с удовольствием пересылают, перечитывают и переписывают. 25 тысяч новорожденных насчитали с января по май. В том же темпе грузинские женщины разрешались от бремени и в прошлом году. Не это ли доказательство экономических успехов правительства? Было бы неплохо, если так. Но ведь одновременно с ростом рождаемости, растет и эмиграция. Захотят ли  эти дети

    остаться на родине?

    Верующие люди в Грузии приписывают рост рождаемости чудесам Патриарха Илии Второго. Вот уже третий год, как он крестит грузинских младенцев из многодетных семей. 10 дней назад было совершено двенадцатое по счету массовое крещение. Всего у Илии уже больше пяти тысяч крестников.

    У бэби-бума есть и более прозаическое объяснение. Нынешний рост рождаемости на всем постсоветском пространстве - это последний привет СССР. Вошли в детородный возраст младенцы перестроечной эпохи -  88-91 годов, рожденные матерями с верой в квартиру для каждой советской семьи и в светлое будущее уже назавтра.

    В Грузии принято рано жениться, и рожать поколение конца 80-х стало на два года раньше, чем в России. Впервые о буме заговорили по итогам 2008 года. Удивлялись, как в стране, пережившей войну с Южной Осетией, могло народиться столько детей. Но зачаты-то они были до августовских событий! Так что проследить, повлияли ли экономический кризис и военные действия на рождаемость, можно было только по итогам 2009 года.

    И вот пришли из департамента статистики утешительные данные: рождаемость в Грузии увеличилась на 12 процентов,  в сравнении с 2008 годом, и составила 63 377 человек. Это самый высокий показатель после 1992-1993 годов.

    Данные за первые месяцы 2010 года подтверждают тенденцию. К маю уже рождено 25 133 гражданина Грузии.

    А ведь еще полтора года назад эксперты трубили о демографической катастрофе, старении нации и вымирании грузин. Председатель Департамента общественной  географии Георгий Гогсадзе обращал внимание, что и ресурсов для повышения рождаемости не осталось. Молодежь эмигрирует. Количество абортов возросло до 22 двух тысяч в год.
    В Грузии повышается рождаемость

    В Грузии отмечено повышение уровня рождаемости. Уже к  маю количество новорожденных  в 2010 году составило 25 133 человека, передает Бизнес Грузия.

    Последние два года, несмотря на ухудшения уровня жизни, в стране заметно увеличивается прирост населения. Грузинские демографы пока не находят этому объяснения. Председатель научного Совета института демографии считает, что на данном этапе развития общества рождаемость должна постоянно уменьшаться. Но на сегодняшний день прирост населения достиг примерно уровня тридцатилетней давности.

    Рекорд в рождаемости был установлен в 1961 году. Тогда зарегистрировали 106 тысяч младенцев. Сегодня в стране проживает 4 миллиона 222 тысячи человек. Но демографическая проблема для Грузии все равно остается одной из самых острых. ООН прогнозирует: если в республике резко не повысится уровень жизни, через 40 лет  численность населения сократится еще на 1 миллион.
    Зачатые до августовской войны

    06.04.2009  |  11:032/5/9/2259.jpeg Грузия пережила бэби-бум. Рождаемость в 2008 году подскочила на 20 процентов. Говорят, поспособствовал патриарх Илия Второй, крестивший каждого третьего ребенка в семье. Какой статистика будет спустя девять месяцев после рокового августа, пока неизвестно.

    «Демографическое чудо» в Грузии сотворил каталикос, утверждают западные СМИ. «Статистика браков и рождаемости в Грузии растет, несмотря на войну и кризис. На днях знакомый молодой человек, чей скудный семейный бюджет не был для меня секретом, весьма удивил меня известием о том, что они с женой ожидают третьего ребенка. Не разделив моего замешательства и угадав немой вопрос, он со счастливой улыбкой на лице сказал: «Ничего, где две тарелки лобио (фасоли), там еще одна, зато третьего ребенка будет крестить Патриарх», - пишет корреспондент BBC.

    Сокращение численности грузинского населения и его «старение» началось еще с 90-х годов в связи с социально-экономическими трудностями, когда показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись. В соответствии с проведенной в 1989 году переписью населения, в Грузии проживало 5,5 млн человек, в 2007 году - 4,5 млн, включая 160 тысяч жителей Абхазии и 70 - Южной Осетии. Ученые заявили, что если эта тенденция продолжится, а также не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население составит всего 3 млн человек. ООН включила Грузию в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16 процентов граждан страны - старше 65 лет.

    И вот под конец 2007 года Грузинская Православная Церковь объявила, что готова взять под духовную опеку часть новорожденных. «В случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх», - обещалось в заявлении. Первое такое крещение состоялось 19 января 2008 года в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Всего за два года обряд прошли почти две тысячи ребятишек. Помимо духовной опеки, церковь пообещала и материальное вспоможение, открыв специальный банковский счет для пожертвований во благо патриарших крестников.

    Со своей стороны государство приняло целевую программу, согласно которой каждая неимущая семья при рождении ребенка получает  от государства 1 тысячу лари. И вот предпринятые меры принесли желанный результат. По данным агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии, в 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла почти на 20 процентов: если тогда в стране родилось 48 тысяч детей, то в 2008 - уже 57 тысяч, пишет Financial Times Deutschland. Ссылаясь на руководителя агентства Георгия Вашадзе, BBC рисует еще более радужную картину: рост рождаемости составил 39 процентов за тот же период. Количество браков тоже увеличилось по сравнению с 2005 годом на 72 процента.

    Вашадзе подчеркнул, что рождаемость выросла вопреки глобальному финансовому кризису и августовской войне, и роль Патриарха в этом - далеко не последняя. Даже генеральный директор государственного института перинатальной медицины, акушерства и гинекологии имени К.Чачава профессор Ната Казахашвили считает именно инициативу Илии Второго главной причиной улучшения демографических показателей.

    29 июня 2010, года
    Georgia Times


    http://novost.ge/2010/06/30/dlya-kogo-rozhayut-gruzinki/

    сучары! и в этом завидуют :ag:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments