Автор Тема: Грузия собирается призвать Россию к ответу за геноцид черкесского народа в XVIII  (Прочитано 1464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Грузия собирается призвать Россию к ответу за геноцид черкесского народа в XVIII — XX веках


Грузия собирается призвать Россию к ответу за геноцид черкесского народа в XVIII — XX веках. Этот вопрос грузинский парламент рассмотрит в течение осенней сессии. Ранее некоторые черкесские организации уже предъявляли факты геноцида перед международным сообществом, но не находили понимания и поддержки.

Как известно, в результате политики геноцида российской империи на Кавказе за этот период было убито более 400 тыс. черкесов и еще около 500 тысяч были выселены. В результате на исторической родине остались жить всего 80 тысяч человек.


[youtube]v6m7fkgz1zk[/youtube]

[youtube]BCv2ivwTF2g[/youtube]

[youtube]qFaxBIpASlo[/youtube]

Как заявил журналистам в Тбилиси один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури, грузинские ученые, поработав над архивными материалами, установили, что факты уничтожения черкесов по этническому признаку действительно имели место.

По словам депутата, материалы уже отправлены для изучения европейским и американским специалистам. После рассмотрения вопроса в грузинском парламенте документы будут также переданы парламентским комитетам по юридическим вопросам и по защите прав человека, пообещал Циклаури.

Напомним, что в настоящее время в 17 аулах Карачаево-Черкесской республики проживают 50,2 тыс. черкесов. Черкесская диаспора есть и в странах Ближнего Востока, куда представители этой народности были выселены во второй половине XIX века.

Войну с адыгами Западного Кавказа Россия вела до 1864 года. После этого Россия выслала в Османскую империю более полумиллиона черкесов (адыгов).

Между тем Россия также пытается обвинить Грузию в геноциде осетин. И хотя это обвинение выглядит абсолютно нелепо (в ходе войны августа 2008 года было убито около 170 членов осетинских вооруженных формирований и местных жителей), Москва продолжает эксплуатировать эту тему в своих пропагандистских нападках на Грузию.

 


Facebook Comments