Автор Тема: Грузинского шпиона заподозрили в торговле оружием  (Прочитано 2100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Грузинского шпиона заподозрили в торговле оружием


Гражданина России Эдуарда Гобозова, заподозренного в шпионаже в пользу Грузии, подозревают также в торговле стрелковым оружием, сообщает "Коммерсант".

Об уголовном деле в отношении бывшего начальника отдела службы войск и безопасности вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии Гобозова стало известно во вторник, 27 июля. По данным следствия, чиновник с 2004 по 2009 годы за вознаграждение передавал грузинским спецслужбам сведения о численности, местоположении, перемещении и качественном составе российских военных подразделений.

Также, как стало известно "Коммерсанту", Гобозов подозревается в торговле оружием со складов военных частей в Южной Осетии. Предполагается, что при участии чиновника было реализовано около двух тысяч единиц стрелкового оружия.

Источник газеты в силовых структурах Южной Осетии отмечает, что работа Гобозова могла поспособствовать грузинским войскам более эффективно вести боевые действия в Цхинвали во время войны августа 2008 года. По мнению собеседника издания, организованная подозреваемым в шпионаже кража оружия привела в конечном итоге к тому, что защитники Цхинвали были недостаточно хорошо экипированы.

В отношении Гобозова возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ ("государственная измена"). Материалы дела не раскрываются из соображений секретности. Официальных сведений о возбуждении дела о торговле оружием не поступало.

Стоит отметить, что Гобозов еще в середине 2009 года фигурировал в СМИ как задержанный, дающий показания по делу о торговле оружием. Тогда речи об обвинениях в шпионаже не шло.


http://lenta.ru/news/2010/07/28/accuse/

Amra Inal-ipa

  • Гость
Южноосетинский военный изменил России с Грузией


Прокуратура Северной Осетии вчера передала в Верховный суд республики уголовное дело бывшего начальника отдела службы войск и безопасности вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии, гражданина России Эдуарда Гобозова, которого обвиняют в измене родине. По данным ФСБ, он передал спецслужбам Грузии данные о расположении и передвижении частей южноосетинской армии и российских миротворцев, которые могли использоваться во время войны в августе 2008 года.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, прокурор Северной Осетии Владимир Векшин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-начальника отдела службы войск и безопасности вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Следствием установлено, что Эдуард Гобозов, являясь гражданином Российской Федерации, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. Так, в период с 2004 по 2009 год он за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и пограничной службы ФСБ России на территории Южной Осетии для "использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

По мнению правоохранительных органов, эта информация могла сыграть определенную роль во время августовской войны 2008 года в Южной Осетии. Детали уголовного дела пока не разглашаются, так как оно носит гриф "секретно".

Источник в силовых структурах Южной Осетии рассказал "Ъ", что помимо передачи информации грузинским спецслужбам Гобозов подозревается и в продаже стрелкового оружия со складов местной армии. "По нашим данным, при его участии было реализовано около 2 тыс. единиц оружия",— сказал собеседник "Ъ". По его мнению, успехи грузинской армии в первые часы войны 8 августа 2008 года были связаны именно с тем, что "защитники Цхинвали не могли получить оружие", которое, как выяснилось, к тому времени было продано грузинам. Кроме того, переданные обвиняемым Гобозовым данные, скорее всего, помогали грузинским военным "хорошо ориентироваться в городе, в котором почти никто из них никогда не был". Южноосетинские силовики не исключают, что после завершения процесса в России Гобозов предстанет перед судом и в Цхинвали.

При этом представители властей Южной Осетии категорически отрицают связь преследования Эдуарда Гобозова с тем, что его родственник Вячеслав Гобозов возглавляет оппозиционную партию в Южной Осетии "Отечество". "Гобозовы очень распространенная фамилия, и если бы силовики захотели "прижать" Вячеслава, то для этого вовсе не обязательно было преследовать и его родственника",— заявил источник "Ъ".

Верховный суд Северной Осетии рассмотрит дело в отношении Эдуарда Гобозова в закрытом для СМИ режиме. В присутствии журналистов будет оглашена только резолютивная часть решения суда.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1477323

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Прокуратура Северной Осетии вчера передала в Верховный суд республики уголовное дело бывшего начальника отдела службы войск и безопасности вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии, гражданина России Эдуарда Гобозова, которого обвиняют в измене родине. По данным ФСБ, он передал спецслужбам Грузии данные о расположении и передвижении частей южноосетинской армии и российских миротворцев, которые могли использоваться во время войны в августе 2008 года.

Вот маразм на самом деле. При чем тут прокуратура Северной Осетии, ФСБ России? Они что ЮО не считают независимым? :loool:
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн irakly

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Карма 90
  • Пол: Мужской
  • SAKARTVELOS GAUMARGOS
  • Уважение: 0
гобозови-габозда :lol:

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
про этого Гобозова я не единожды слыхал
на осетинских сайтах на него рыкали со всех сторон
это вроде бы ихний шалико нателашвили - лидер соцпартии
или это его родственник какой?
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments