Автор Тема: Хаджи Мурад Доного: Будущее Кавказа я пока никак не вижу, а Грузия стоит . . .  (Прочитано 1790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
 

Интервью с доктором исторических наук, дагестанским экспертом, редактором журнала «Ахульго» Хаджи Мурадом Доного.

- В Черкесске - столице  Карачаево-Черкесии  состоялся  Чрезвычайный  съезд черкесов, на котором была принята резолюция  с требованием восстановить Черкесскую автономию в статусе республики в составе Российской Федерации. Данное решение часть экспертов оценили положительно, но при этом они заявляют, что  «медведя просить мед - дело безнадежное». Как Вы оцениваете данную информацию и насколько данное обращение черкесов реализуемо?

Требование черкесов я лично поддерживаю. Однако просить у медведя мед, дело на самом деле безнадежное. В 1864 г. Российская империя официально поставила точку в окончании Кавказской войны и с тех пор делала здесь все, что считала нужным только для себя и в своих интересах. Поэтому, если сегодня власти посчитают нужным восстановить Черкесскую автономию в статусе республики в составе Российской Федерации, они это сделают, если нет – то не бывать республике. Считаю, что им это не нужно. Но это не значит, что черкесы должны прекратить свою деятельность, добиваясь восстановления своей республики. Это благородная борьба народа, а мир полон неожиданностей.

- 20-21 марта в Тбилиси состоялась конференция по проблемам Кавказа. На конференции интересные доклады прозвучали  по вопросам Северного Кавказа и показали всем, что сами проблемы остались теми  же, что были в XIX и в XX веках. Как бы Вы оценили данную конференцию и активизацию официального Тбилиси в отношении Северного Кавказа?

Я был участником этой конференции. Она прошла на высочайшем уровне по всем параметрам. Это и география участников конференции, и интересные доклады, выступления, и кулуарные встречи, беседы, обмен мнениями и пр. Официальный Тбилиси гостеприимно раскрыв двери, сделал, с моей точки зрения, верный шаг в деле налаживания новых контактов с республиками Северного Кавказа. Дальнейшее сотрудничество на разных уровнях, несомненно, принесет огромную пользу в деле улучшения климата в кавказском доме.

- После конференции  не только черкесы, но и чеченцы обратились к Парламенту Грузии с просьбой признать геноцид, совершенный Россией в период колонизации. Более того, чеченцы обратились к членам Парламента Грузии с просьбой поддержать резолюцию Европарламента от 2004 года по признанию депортации чеченского народа актом геноцида. По вашему, насколько своевременно признание геноцида со стороны Тбилиси?

Своевременно, потому что надо называть вещи своими именами. И чем быстрее, тем лучше. Оттягивать время в оглашении правды нечестно и чревато новыми проблемами. Конечно политика -  дело сложное. Обдумывание, размышление, заигрывание, шахматные ходы и пр. – это все занятия политиков и как Парламент Грузии отнесется к обращениям черкесов и чеченцев, решать ему. Каким бы ни был результат, уверен, и черкесы и чеченцы будут продолжать свою деятельность в решении своих вопросов.

 - За проведенной в Грузии конференцией последовал неоднозначный отзыв со стороны черкесов: часть приветствовала ее, а другая часть отрицательно ее оценила. Тут же надо учесть, что проживающие в разных странах Европы черкесы во время войны в августе 2008 года проводили у посольства Грузии акции в поддержку политики России. В историческом плане наши народы шли вместе, но есть и такие моменты, которые в грузинском обществе до сих пор помнят  - во время войн в Абхазии и т.н. Южной Осетии чеченцы воевали против Грузии (Ямадаев, Шамиль Басаев). Почему, по вашему мнению, черкесы поддерживали российскую агрессию, а чеченцы воевали против Грузии?

Если в августе 2008 года какая-то часть черкесов проводила у посольства Грузии акции в поддержку политики России, а некоторые чеченцы воевали против Грузии, это не говорит о волеизъявлении всего народа и черкесского и чеченского в отношении данной проблемы. При этом можно привести пример 150-летней давности, когда грузины, осетины, армяне держали сторону Российской империи в ее неравной борьбе против руководимых имамом  Шамилем дагестанцев, чеченцев и др.. Не нашли взаимопонимания кавказцы и после 1917 г., когда была прекрасная возможность создать «Кавказскую страну». Кто был неправ тогда? Ответ: все. Черкесы, дагестанцы, чеченцы, грузины, абхазы, осетины и др. А что было причиной? Амбиции, недоверие, эгоизм, провокации со стороны северного соседа и пр. Сегодня ситуация на Кавказе, наверное, посложнее, чем 100 лет назад, политика стала еще более изощренная, непредсказуемая  и коварная.

- Президент России создал в виде Северного Кавказа восьмой федеральный округ и, что очень интересно, в этот округ  не вошла  Республика Адыгея. Как Вы думаете, для чего понадобилось это Москве и изменит ли новый округ ситуацию на Северном Кавказе?

Да кто его знает. Если президент создал восьмой федеральный округ, наверное, до этого его окружение немало проработало этот шаг. А с какой целью? Думаю, не с доброй, в первую очередь для самой Адыгеи.

-В  экспертных кругах, и не только  в Грузии, многие  считают, что имевшие  место в последнее  время в регионе  явления- выборы  в Украине, переворот в Киргизии, трагедия в Польше, являются определенным реваншем со стороны России. Кроме того, президент России Медведев во время визита в Аргентину открыто заявил, что Россия вернулась в Латинскую Америку, а кому это не нравиться, его проблема…Как вы проанализировали бы эти явления?

Россия, вернув себе царский герб и флаг и в остальном стала на путь возрождения империи, а всякая империя старается повсеместно распространить свою власть. Ничего в этом нет нового, и это характерно не только для России, но и для других держав.

- Представители Кавказа очень часто говорят о том, что Грузия в объединении Кавказа может сыграть важную роль. Как Вы оцениваете роль Грузии в регионе в целом и как видите будущее Кавказа?

Будущее Кавказа (будем реалистами) я пока никак не вижу. Что касается Грузии, то считаю, она на верном пути, я за нее переживаю, восхищаюсь, роль ее в регионе  огромна и думаю, у нее есть хорошее будущее.

 


Facebook Comments