Автор Тема: И зная всё это, мы, всё равно не разуверились в Грузию, мы терпеливо ждём.  (Прочитано 1469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Salâh ad-Dîn Yûsuf

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 139
  • Карма 25
  • Уважение: 0
Фатима, спасибо за статью… огорчила, хотя, конечно… Но, это, было, в конце -концов так ожидаемо!

Ожидали потому, что этот случай тоже из истории этой борьбы, и повторяется уже много, много, много раз!

” Мне не нужно заставлять себя, любить этот народ!

Неизвестный Чеченец.

От грузин — лишь тлеют ворохи костей.
И когда ревёт ночная непогода,
Слышу вопль и стоны призрачных гостей -
Это песня их бесславного похода.

Я не случайно предваряю свою статью бессмертными строками из творения Тициана Табидзе – грузинского Прометея свободы, который размышляя над останками подлых разбойников и позорных карьеристов, которые, покинув родную Грузию, ради своей корысти, шли вместе с имперскими карателями уничтожать братские народы Северного Кавказа, прямо и честно написал эти строки..

Последние двести лет, не прекращаясь ни на одну минуту, внутри этого народа, идёт невидимая борьба между проводниками чуждых народу идей извне и грузинским народом. То есть, между властью не от народа, и теми, кто субсидируется для проводки чуждой этому народу политики.

Но, время меняется, меняются и люди. И, наверняка, наши братья-грузины, когда ни – будь, тоже поймут, что, чтобы сидеть на двух стульях, у них пока попа не выросла. Поймут очевидное, что религиозных войн, в обозримой перспективе, больше не предвидится, что, то окружение, которое у них есть, будет только увеличиваться, расти, и качественно улучшаться.

Современные средства коммуникаций (компьютер, мобильный телефон, электронные СМИ), не оставляют никаких шансов для старых технологий управления обществом, для тайного сотрудничества с другими странами, против кого- то. Страны, не понявшие и не перестроившиеся вовремя, рискуют оказаться в роли жертв “арабской весны”. В то же самое время, Кавказ не перестаёт оставаться Кавказом, со всем своим набором традиций, со своей древнейшей культурой и почти реликтовым пониманием своей роли в происходящих процессах нового времени.

Но у Грузии другие проблемы. Грузия, и сегодняшнее её Правительство с Парламентом вместе, это люди, взвалившие на себя бремя тяжести такой величины, что не каждому дано выдержать.

Темп заданный ими, и успехи, достигнутые за столь краткий срок, поражают, удивляют, не только Кавказ. Чего стоит только одно высказывание, обычно скупого в таких случаях, Агентства международного развития США, которое расценило эти преобразования как: « Самые глубокие, обширные и быстрые, которые были осуществлены какой-либо из стран мира ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ».

Должен признаться, что нас – кавказцев, это тоже держит в напряжении, как болельщиков – зрителей, наблюдающих за канатоходцами – эквилибристами, могущих, лишь сердцем да отчаянными криками выказывать своё участие.

В ходе строительства новой социальной системы в грузинском государстве, eё строители заручились поддержкой одного из самых могучих государств на земле, и быть может, это и делает их немного надменными в своей “походке”. Да, у них очень и очень много не только успехов, среди которых главным является, что – Мир слышит Грузию! В чём нам было отказано с самого начала. Но и проблем, о которых мы, наблюдающие со стороны соседи, только лишь можем догадываться, а явственно ощущаем лишь те, которые касаются нас – когда грузины вместо тельца приносят в жертву чеченца, ( Сегодняшним Правительством выдано русским около тридцати человек, по одному по два: смотря какой праздник Россия празднует.), участвуют в войне против своих соседей или, для баланса угодных и неугодных дел, создают Первый канал, открывают визы для Северокавказцев, и громко, безапелляционно заявляют, что признают, ни больше, не меньше, даже,- геноцид черкесов! Скажу несколько слов, что я об этом думаю.

Да, не секрет, что грузины видят себя региональными лидерами, скажу от души, я отдал бы им эту роль, не колеблясь, с одним лишь условием,- что они не пойдут по пути России, и у них не будет, уже известных нам, недостатков, с которыми, кавказскому лидеру придётся очень и очень тяжело. Постараюсь пояснить это мягко, не обижая их.

Так уж сложилось, что взаимосвязь Грузии, со всем остальным Кавказом, сформировалась в силу многих и многих факторов, в том числе и тех, что в её составе издревле находились в большом или малом количестве, почти все представители народов и племён, из населявших эту древнюю территорию. За многовековую историю совместного проживания, в стране выработался уникальный климат общения, отношений ко всем представителям этих народов. Генеалогия царского рода: ведущая своё летоисчисление с пятого века н.э, управлявшего этими народами, представляет собой, почти всю племенную этническую палитру Кавказа, начиная со времён царя Парнаваза и его супруги чеченки- из Дзурдзукетии, с брака коих началась генеалогия царского древа и древа государственности Грузии. Знающие историю Парнаваза, склонны считать ступени его жизни,- неким божьим промыслом, (нахождение им клада, приснившегося ко времени сна, брак с чеченкой.) указующим его наследникам верные признаки пути к благоденствию…. Благополучно процарствовать 65 лет.. это, в те, далеко немирные годы, тоже благодать ниспосланная свыше!

Теперь, возвращаясь к событиям последнего двухсотлетия, ставшего судьбоносными для всех народов Кавказа, без исключения. Анализируя многие факты и явления, нанизанные на стержень истории самым причудливым образом, любопытному уму открывается не только поступь титанов века, но и незавидная участь оказавшихся на их пути.

Многое, очень многое, длительное время, тщательно скрываемое от людского взора, из тайного стало явным!

Мы стали обладателями многих государственных и дипломатических тайн, wikileaksы существовали всегда – нам стало ясно, что не все нам были такими друзьями, какими они себя декларировали, и не все, кто нам казался врагом, был им на самом деле. Тому много фактов и живых, и здравствующих свидетелей.

И даже последний случай с, – несостоявшимся признанием геноцида, рассматриваемый нами с точки зрения прошлого,- ничуть не удивил и не потряс нас, ничего удивительного в том, что грузины поступили именно так, нет. Аналитики, с самого начала предвещали нечто подобное случившемуся. И активизация процесса возвращения грузинских вин и минеральных вод на рынок России, уж слишком удачно совпадает и по времени и по духу существующей реал политики..

Их Правительства точно так поступили и с чеченцами, когда мы попросились в двадцатых в Закавказскую федерацию, точно так поступили и с нашим признанием в девяностых.

Хотя и заявляют, что нынешнее Правительство подтвердило решение Звиадовского Парламента на выезде: «О признании Ичкерии», но ничего более этого, голословного заявления, нам пока не видно.

Точно так поступил с нами «Белый лис»: вместе с русским спецслужбами сварганив операцию по ликвидации Чеченского сопротивления под кодовым названием «паутина». Простым людям осталось гадать, то ли это был благородный акт, со стороны Грузии, то ли часть продуманного вероломного плана.

И, не считая нас, даже близко за тех, с кем можно дружить, точно так же намеревались поступать с нами дальше, и сегодняшние руководители, уже обновлённой Грузии, цитирую: (Спаси нас от таких друзей, как чеченцы – М.Н Саакашвили). Устами грузинского спикера Д. Бакрадзе в Брюсселе, выдавая свою, тайно лелеемую мечту,- когда он упрекал Россию, за то, что она отказывается, вместе с ними – (грузинами)- вдвоём управлять Кавказом.

На встречах с руководством РФ, представители Грузии неоднократно проводили параллели между грузино-абхазским и российско-чеченским конфликтами.

По их мнению, если бы в свое время Россия не позволила абхазским лидерам победить в войне с Грузией, проблема чеченского сепаратизма не встала бы так остро. – В этом мы видим, конечно, не только элементы торга, но опять же, ещё, неизбывного желания, быть одним из тех, или с теми, кто будет реально командовать в регионе. Командовать, а не договариваться с той же Абхазией. Очень боюсь того, что может получиться так, что некоторые недальновидные «грузины» переоценят свои возможности, упустят время для налаживания хороших отношений со своими, пока ещё, близкими…, а те, кто не спит, используют этот момент….

Вот тогда…Деяния лезгин в 18 веке покажутся грузинам сказкой…

Всё это, напрямую указывает на то, что те, кого мы привыкли называть политической элитой Грузии, видели (а, может и до сих пор видят) себя не столько во главе обновлённой современной демократической страны,- на которую рассчитывала Америка, да и весь Запад, а сколько, всего лишь, командирами некоего передаточного звена, через которое распылялись бы блага демократии. (Суть вассального мышления.)

Но мы не обижаемся, мы не закатываем истерик, мы знаем причинно – следственную связь этого: Грузия – точнее её политическая элита, перестала быть нашей, с начала девятнадцатого века, ровно с того времени, когда русские, коварно заманив их под своё крыло, лишили их государственности и всего связанного с ней, и вдобавок вырезали её Элиту. Именно ту Элиту, которая помнила наше родство. Мы также помним и то, что та, вновь насаждённая знать, была уже прислана из России, куда её для обработки увезли в младенческом возрасте в качестве заложников – аманатов,- по закону Орды. А уж далее, мы и не тешили себя никакими иллюзиями, как говорится:- от худого семени не жди доброго племени.

И после этого, нас уже трудно было удивить: ни участием грузин в пленение Шамиля, ( в принципе, основную операцию, как раз и выполнили грузинские войска, а русским осталось лишь оформить сдачу), ни возглавляемые грузинами карательные операции царских войск в Чечне с развешиванием целых сёл по деревьям, ни сожжением грузином, уже в Советское время, живыми, семьсот сорок стариков и женщин, убийством другим грузином пяти тысяч ни в чём не повинных людей, и даже высылкой третьим, остальные полмиллиона на смерть, в Сибирь.

Чеченцы твёрдо знали, что это не идёт от грузинского народа, и устроить ту информационную истерию, что грузины устроили после участия 34 боевиков Басаева в Абхазии, в отношении Чечни, в чеченском народе вообще было немыслимо. (Кстати осужденных и признанных не чеченцами, стотысячным митингом в Грозном, собравшимся сразу после того, как стало известно об этом факте).

Это сейчас, по истечению почти двадцати лет мы начинаем понимать, что было это, всё- таки – своего рода оправданием для грузин, в неучастии их в защите от будущей русской агрессии против чеченского народа. Хорошо разыгранной картой информационной войны, не исключено – придуманной и осуществлённой сообща с русскими.

И зная всё это, мы, всё равно не разуверились в Грузию, мы терпеливо ждём.

Лишь изредка, в виде таких вот статей, пока, посылая сигнал, молодой Грузии, будущей Грузии, чтоб с её подачи возникли хоть какие – ни будь группы – имеющих совесть грузин, взывающим к нации: «продать всё кроме совести»,- которые призовут соотечественников, обратить внимание на череду преступлений из года в год, из десятилетия в десятилетия совершающихся уже НОВЫМИ,(и вроде) НЕЗАВИСИМЫМИ правителями Грузии – избранными ГРУЗИНСКИМ народом, относительно тех, кого народ хочет иметь в братьях! Имеются ввиду, конечно же – Чеченцы! Или мы ошибаемся?!

Несмотря на то, что среди нашего народа гораздо меньше чем у грузин,-политиков, образованных людей – историков,(грузин в пять раз больше) чтобы помнить всё это, поэтов и писателей, чтобы как- то обелить, защитить народ: написав оправдательную историю или поэму с просьбой простить типа-(26 год. Поэма Гуниб. Т.Табидзе).

Чеченцы помнят ВСЁ, но, никогда этого не говорят, как ни говорят об ошибках своих близких, родных им людей, ни между собой, ни тем более – грузинам, – таким же простым, как и они, людям, благодаря кому ещё теплится наша дружба, наша взаимоприязнь.
После истерии, которую нам закатили после Абхазии, я себе часто говорил,- О Боже, как хорошо, что не мы выслали грузин!! Не чеченец сжег 740 грузинских женщин и стариков и детей в Хайбахе, и расстрелял пять тысяч детей, женщин и стариков в Галанчоже! Не чеченец выслал грузин подыхать в Сибирь!

Наверное, так думали и все остальные чеченцы, столкнувшись в те дни с грузинами, которые, словно всю жизнь только и ждали этого случая, на всех перекрёстках, кулуарах, беседах и телепередачах – годами, не давая утихнуть, только и обсуждавших эту тему. Надеемся, что это было, как бы ответной реакцией:-больней всех нас ранит тот, кого мы более всех любим.” То есть, реакцией людей любящих нас.

Я бы тоже не писал всего этого, если бы не одно обстоятельство. С некоторых пор, мне стало казаться, что сегодняшние политики, даже, уже трижды обновившись, их правители, продолжают воспринимать нас чеченцев, как непросвещённую, недалёкую нацию, которой можно помыкать и далее, как говорится: «вешать лапшу на уши.» Продолжая отдавать чеченских бойцов русским. Открыто, не боясь, озвучивать то, что было тайной за семью печатями – сотрудничество грузинских спецслужб с ФСБ против чеченского сопротивления. (2005 М. Н. С-ли) А особенно, эта мысль у меня утвердилась, когда я услышал, совсем недавно, в Брюсселе, речь грузинского спикера Бакрадзе, о которой я упомянул выше! Тогда, я с болью в сердце вынужден был признаться себе, что эта болезнь, которой их заразила в своё время Россия, очень уж жива и среди, уже, новой грузинской политической элиты. И мне хочется послать сигнал тем, кто хочет нашей дружбы, – доколе?!!!

Вторая ошибка их, из той же бочки: Оказывается, поначалу они и в сотрудничестве с Америкой видели именно этот вариант развития:- видели в ней, такого же хозяина, каким был и предыдущий, и мечтали о роли Управляющего на Кавказе…

Мне кажется, что и произошедший внутренний конфликт партии Бурджанадзе, с Правительством Саакашвили, тоже имел в основе своей эту – же подоплёку. В котором, Бурджанадзе, догадавшись, что преференций за грузинскость с американской стороны не предвидится, решила искать их со стороны России.

Не думаю, что в Правительстве Грузии мало было её сторонников, но, видать, оставшимся, ещё раз, объяснили контр продуктивность такого развития, а события 08.08.08. Поставили жирный крест на тех, кто еще мыслил вассальным мышлением, взращённым русскими за двести лет своего присутствия.

А Американцы, оказывается, совершенно не такой видят роль Грузии на Кавказе. Им не нужен Управляющий Кавказом, им не нужна экспансия своих идеалов методом русской империи, им нужно истинное демократическое государство, которое своим личным примером, само перестроившись полностью, во всех сферах, на деле покажет всем окружающим перспективность новой системы.

Да, этот путь, на порядок сложнее, но он и перспективней, он действительно сделает из грузин европейскую нацию, а из Грузии европейское государство. Это окончательный разлад между сторонниками симулякра, и строителями жёсткой социальной системы.

Жаль, конечно, что, всё- таки, потребовалась кровь, чтобы окончательно размежеваться со сторонниками «ветхого завета». Бурджанадзевский путч, поставил все точки над И, остались те, кто вместе с Саакашвили, согласились с тем, что придётся быть, а не казаться! (Дай то бог, чтобы это было истиной!)

И только после этого, «ребята», начали оглядываться, замечать, что есть ещё, оказывается, люди вокруг!

Теперь по поводу лидерства. Думаю, что эта задача усложнилась. Слухи о смерти чеченцев оказались преувеличенными! Чеченцы, которых грузины, в своих мыслях уже похоронили, возродились из пепла подобно фениксу. И даже «добровольную» депортацию половины нации в чужие страны, сумели обернуть во благо для своего народа.

Стремительно возросший военный и политический авторитет Чечни, поменял суть отношения Грузии к ней. Из – родственно – наставнически – продажного, превратившись в страх перед чеченским фактором, который чувствуется на всех уровнях, как официальных лиц, так и деятелей оппозиции.

Конечно, если воспринимать Чечню, как реального конкурента на место регионального лидера, что и подогревается Россией, симулирующая Чечню в замену ушедшей Грузии, то для опасений причина есть. Перечисленные ошибки, являются всего лишь кусочком айсберга, размеры которого ещё трудно себе вообразить…

Но, если Грузии не изменит присущая ей мудрость, и она вспомнит, что региональным лидером можно стать лишь только тогда, когда она вновь станет той страной, в которой одинаково уютно вместе с грузином, чувствовал бы себя любой кавказец! И, как говорил Александр Казбеги,- я не представляю себе грузинский царский двор, в котором не было бы чеченцев. Вот тогда ситуацию можно обернуть так, словно у вас умер дядя миллионер и вы оказались в качестве единственного наследника…

Рассматривая перспективу развития всего Кавказа, его ближайшую перспективу, видно, что если два.. народа, которые всегда были в эпицентре политических движений на Кавказе, сумели бы возродить своё древнее родство,(не тостами, а на деле) можно было бы с оптимизмом смотреть вперёд.

Веру в наше общее будущее нам придают бессмертные творения великих грузин, которые как зеницу ока берегли наше родство- Важа Пшавела, Александр Казбеги, Тициан Табидзе, Габриель Джабушанури… Доказательством того, что искры, оброненные ими не пропали зря, и живы сегодня в грузинской среде, звучат сегодня стихи молодого грузинского поэта Михаила Ганиашвили,-

Вам не понять, лакеями служа,
Слова Ильи, Акакия, Важа,
Батонишвили гневную борьбу,
И Соломона скорбную судьбу,-
Казбеги, вдохновлявшего народ.
Какуцу, что и ныне нас зовет
Под знамя против общего врага -
Нет, вам лишь ваша шкура дорога;
И ни Мераб Костава. Ни Звиад
От раболепства вас не отвратят.
О если б наш народ был так един!
Придет ли день, когда сотрем пятно
Стыдобища, налипшее давно.
И ворога – нашествие чумы
За девять гор, когда отбросим мы?
Пути закроем гибельным ветрам,
И, как желал Илья мудрейший нам,-
Увидим ли в грядущие года
Кавказ, отныне вольный – навсегда.

Должны друг другу мы светить в ночи,
Да не погаснет пламя той свечи
И пусть в пещерах каменных сердец
Не расцветет безбожная мечта.
Что если верим мы в завет Христа,
А их пророк, мессия – Магомет,
Врагом грузин чеченцу будет. Нет!….

Сегодня никто не мешает грузинам возрождать свои, окончательно обветшавшие отношения с чеченцами. И, мы очень надеемся, что слова из этой оды вольности, и сегодня звучат в сердцах истинных грузин. Закладывать камень в будущее у них есть прекрасная возможность – не конфронтируя с русскими. Не ждать пока в России, что- то переменится, а начать действовать прямо сейчас. За границей, в Европе, находится половина чеченского народа, у каждого из них на Родине остались масса близких, так что, сегодня делать, что- то с европейскими чеченцами, гораздо легче и продуктивней, чем с российскими. И результат будет гораздо более успешным.

В плане этого сотрудничества, повторюсь опять: если только грузины хотят вернуться к нашему родству. Есть блестящие перспективы, в области кино, театра, живописи, литературы. И, пока ещё, чеченская творческая интеллигенция считает, что – только грузинам можно доверить возможность дотронуться до старинных чеченских нот и манускриптов, не боясь, что они могут испортить, увести в сторону.. итд.

Мне кажется, в Грузии, и сейчас происходят баталии, по поводу того,- помогать или нет, и большинство мнений на стороне доноров, но природная осторожность, боязнь сильных мира сего, от чьих настроений зависит дальнейшая судьба, по прежнему держит этот корабль у пристани Колхиды, а жаль! Ветер- то попутный!

С неугасающей любовью, и великой надеждой на Великий Грузинский народ!

Автор: maradehabi

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
уже есть эта тема http://forumkavkaz.com/index.php/topic,6685.msg54979.html#msg54979

Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments