Автор Тема: Ислам и Грузия  (Прочитано 2277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн timur

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Карма 34
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Ислам и Грузия
« : Июнь 26, 2011, 01:07:44 am »
  • Publish
  • 0
    Михаил Герасимов
    Любое небольшое государство с ограниченным людским и экономическим потенциалом вынуждено искать сильных союзников. Когда-то, около двухсот лет назад, Грузия, испугавшись исламской угрозы, качнулась в сторону России. В то время грузинам казалось, что эту огромную и могучую страну населяют преимущественно единоверцы — православный русский народ. Почему казалось? Разве на самом деле это было не так? И так, и не так…

    Состояние грузинской церкви того периода специалисты характеризуют следующим образом: «Управление ГПЦ в начале XIX в. значительно отличалось от управления РПЦ: Мцхетский католикосат в Восточной Грузии и Абхазский… в Западной возглавляли католикосы-патриархи, имевшие неограниченные права в решении церковно-хозяйственных вопросов и значительное влияние на решение государственных проблем. Нередко католикосами избирались представители царской династии…» (Православная энциклопедия. М., 2006. Т. 13. С. 321). Что же касается православной российской церкви, то она еще с петровских времен осталась вообще без патриаршества и была поражена тяжелейшим недугом цезарепапизма. Ее интересы целиком и полностью поглощались интересами государства. А эти последние, в свою очередь, весьма расходились с интересами небольших народов огромной империи. Отдавая свой край под покровительство России, царь Ираклий II надеялся, что из двух вариантов — хорошего и плохого — выбирает хороший. Альтернативой такого выбора могло стать, как многие тогда полагали, лишь поглощение Грузии мусульманской стихией. Но в действительности царь только предпочел большему злу меньшее, заложив под будущее страны мину замедленного действия.

    Однако Грузию, со временем полностью инкорпорированную в чужеродное тело цезарепапистской абсолютистской России, спасла ее укорененность в европейской, подлинно христианской традиции. Несмотря ни на что, Грузия оставалась сама собой. Симптомы заражения азиатской инфекцией у нее были и проявляются до сих пор (в лице продавшейся Москве оппозиции), но здоровый организм все-таки победил болезнь. Сама собой оставалась и Россия. Эта страна, похоже, безнадежно инфицирована татаро-монгольской ненавистью к достоинству как отдельных личностей, так и свободолюбивых народов. После распада СССР и обретения Грузией независимости их пути начали стремительно расходиться. Кульминацией этого процесса стало нападение России. Она сама не оставила Грузии выбора. И этот решающий выбор снова был сделан, как когда-то в конце XVIII в. Но сделан уже в пользу европейской цивилизации с ее демократическими ценностями (основанными в том числе и на христианстве, но в подлинном значении этого слова).

    Таким образом, главный вектор своего развития Грузия определила. А характер ее будущих отношений с Россией сейчас в самой большой степени зависит от состояния последней — точнее, от доброй воли и здравого смысла российских правителей. К сожалению, на сегодняшний день можно лишь констатировать полное отсутствие и того, и другого.

    Однако молодому государству предстоит сделать еще нечто очень важное — наладить отношения с мусульманскими соседями. И даже не с такими пограничными странами, как Турция или Азербайджан. Хотя их население — преимущественно мусульманское, но государства эти — светские, подобно самой Грузии. А Турция к тому же еще и член НАТО, куда стремится и Грузия.

    Скорее, Грузии надлежит определиться в отношении так называемого «радикального ислама», все более влиятельного на Северном Кавказе. Надо сказать прямо: объективно здешние моджахеды являются сегодня союзниками Грузии. Они потихоньку расшатывают, подкусывают имперское чудовище, лишая его наглости и самоуверенности. Конечно, при этом страдает и гражданское население РФ. Да, по вине участников кавказского Сопротивления здесь погибли, наверно, сотни мирных жителей. Зато на Кавказе по вине российского руководства погибли уже десятки тысяч мирных граждан. И весьма многие из них — в результате изуверских пыток. Государственный террор всегда приводит к террору индивидуальному и групповому. Это обычная причинно-следственная связь, действующая с неотвратимостью законов природы.

    Совсем не исключено, что «радикальный ислам» достигнет когда-нибудь на Кавказе своей цели и здесь будет создано теократическое мусульманское государство, полностью контролирующее свою территорию (а может быть, со временем и признанное мировым сообществом). Безусловно, в числе возможных Грузия должна просчитать и такой вариант. Да, это государство (или государства) будет принадлежать к иной цивилизационной модели, чем Грузия. И тогда ей полезно было бы ослабить, нейтрализовать вероятные последствия данного факта. Кстати, позитивные шаги в этом направлении Грузия уже делает. Конечно, я имею в виду недавнее официальное признание грузинским парламентом геноцида черкесского народа и введение безвизового режима для жителей Северного Кавказа. Можно предвидеть, что аналогичные политические решения будут приниматься и впредь. Причем очень важно, что они принимаются через голову захватившего регион оккупанта, как бы в знак полного к нему презрения. Этот холодный душ весьма полезен для одуревшего от спеси российского руководства.

    Нет сомнения, что мусульманский Кавказ еще долгие годы будет находиться в противостоянии с Россией. Во всяком случае, до тех пор, пока та не удовлетворит его территориальные претензии. А речь идет — ни много, ни мало — о Краснодарском и Ставропольском краях, где в свое время и уничтожались Россией черкесы. Между тем, Грузия в разные периоды своей независимости никогда такого вреда Северному Кавказу не причиняла. В отличие от России, она не осуществляла здесь ни массовых убийств, ни массовых депортаций.

    Что же касается контактов Грузии с другими исламскими соседями, то было бы неправильно вспоминать лишь истребление ими здешнего православного населения или принудительное обращение его в мусульманство. Например, одно из грузинских царств — Имеретия — до последнего боролось против поглощения его Россией. Именно православная Россия являлась для православной Имеретии лютым врагом, а союзником… мусульманская Турция. Не какое-нибудь христианское государство, а именно она предоставила убежище царю Имеретии Соломону II. Именно там он и провел остаток жизни. Что, кстати, совсем не помешало недавней его канонизации Грузинской православной церковью. То же можно сказать и о царевиче Александре — сыне царя Ираклия II, заключившего Георгиевский трактат с Россией. В 1812 г. царевич возглавил народное восстание против русских «единоверцев», точно так же разбойничавших в Грузии, как делали это недавно кремлевские головорезы (унитазов тогда еще не было, но золотые ложечки были). Александр действовал в союзе с мусульманами — дагестанскими горцами — и пользовался поддержкой исламского Ирана. Когда восстание было подавлено, в этой стране он и поселился. Такова реальная история, опрокидывающая штампы о братской России и злых мусульманах.На самом деле картина была гораздо более сложной и противоречивой.

    После освобождения от российской оккупации все военные усилия Северного Кавказа сосредоточатся в основном на северном направлении. И он будет кровно заинтересован в том, чтобы юг, в том числе и Грузия, стал для него надежным доброжелательным тылом. Для этого северокавказскому исламскому государству обязательно придется блокировать и союзников России на юге — мятежные грузинские регионы, отторгнутые в результате российской агрессии. Таким образом, они окажутся зажатыми в клещи. И, по всей вероятности, сохранившие трезвость мышления осетины и абхазы сами призовут своих сородичей вернуться в состав Грузии.

    Подведем итоги. В случае победы исламских сил на Северном Кавказе геополитическая обстановка для Грузии только улучшится. Резко ухудшиться она может лишь в противном случае: если северокавказское Сопротивление будет Россией разгромлено. И тогда злобный взгляд имперского хищника, уже ничем не отвлекаемый, сосредоточится на одной Грузии.

    http://www.apsny.ge/analytics/1309039153.php
    « Последнее редактирование: Июнь 26, 2011, 09:08:51 am от GZ06 »

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12092
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #1 : Июнь 26, 2011, 09:08:20 am »
  • Publish
  • 0
    Статья не плохая, но я бы добавил что не много тенденциозна.
    Такой вопрос: а если победят просто не исламские силы на Сев. Кавказ? Почему именно могут победить исламские?
    В любом случае, кто там победит -исламские или не исламские, они будут дружественны для Грузии. Лишь бы не победили провославные русские. Вот такой парадокс.
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Орлеана

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1676
    • Карма 582
    • Пол: Женский
    • Служу Свободе и Справедливости!
    • Уважение: +30
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #2 : Июнь 26, 2011, 05:08:44 pm »
  • Publish
  • 0
    Против ислама ничего не имею. А православная клерикализация России - одна из причин нашего отъезда. Очень не хотелось бы, чтобы в нечто подобное превратилась Грузия. Потому мне симпатичен Немцов, что он выступает против клерикализации (читала в новой редакции программы).
    Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
    Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
    Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
    Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
    Государство рабов и вождей-изуверов...
    Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
    За Чечню, и за Грузию полною мерой,
    И за то, что сидели такие, как я!

    Борис Стомахин

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #3 : Июнь 26, 2011, 05:22:09 pm »
  • Publish
  • 0
    Против ислама ничего не имею. А православная клерикализация России - одна из причин нашего отъезда. Очень не хотелось бы, чтобы в нечто подобное превратилась Грузия. Потому мне симпатичен Немцов, что он выступает против клерикализации (читала в новой редакции программы).
    В нечто подобное Грузия никогда не превратится. Для этого надо просто взглянуть, где находится Храм Святой Троицы в Тбилиси, а где - авлабарская резиденция :smile:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн Орлеана

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1676
    • Карма 582
    • Пол: Женский
    • Служу Свободе и Справедливости!
    • Уважение: +30
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #4 : Июнь 27, 2011, 03:03:04 pm »
  • Publish
  • 0
    В нечто подобное Грузия никогда не превратится. Для этого надо просто взглянуть, где находится Храм Святой Троицы в Тбилиси, а где - авлабарская резиденция smile

    В центре Тбилиси рядом православный храм, синагога и мечеть.
    Очень не хотелось бы уроков православия в школах и бесед с батюшкой перед абортом. В рашке это уже есть.
    Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
    Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
    Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
    Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
    Государство рабов и вождей-изуверов...
    Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
    За Чечню, и за Грузию полною мерой,
    И за то, что сидели такие, как я!

    Борис Стомахин

    Оффлайн ЛАШАРЕЛА

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1392
    • Карма 493
    • Пол: Мужской
    • крест "Лашари"
    • Уважение: 0
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #5 : Июнь 27, 2011, 03:11:02 pm »
  • Publish
  • 0
    Очень не хотелось бы уроков православия в школах и бесед с батюшкой перед абортом. В рашке это уже есть.
    А это разве плохо???
    Аурысқуа! Шҩани! Шҩаби! Шҩчи! Зеги искусааит!!!
    ---
    Когда-то возле Грузии уже была «православная империя», Византия, чье влияние простиралось на пол-мира. Их войска тоже стояли в Сухуми (Цхуме), и их церковники служили в грузинских храмах службы на греческом языке. Они тоже считали себя центром мирового православия и мира вообще. Тогда казалось, что так будет вечно. Но сегодня нет ни Византии, ни ее армии. Ее наследие – в руинах, и даже в ее церквях молится другой народ. А Грузия по-прежнему живет. Так что следите, как бы в погоне за чужим добром не потерять свое…

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12092
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #6 : Июнь 27, 2011, 03:16:23 pm »
  • Publish
  • 0
    Очень не хотелось бы уроков православия в школах и бесед с батюшкой перед абортом. В рашке это уже есть.
    А это разве плохо???

    В школах не стоит.
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Орлеана

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1676
    • Карма 582
    • Пол: Женский
    • Служу Свободе и Справедливости!
    • Уважение: +30
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #7 : Июнь 27, 2011, 03:22:43 pm »
  • Publish
  • 0
    А это разве плохо???

    На мой непросвещенный взгляд, да.
    Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
    Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
    Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
    Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
    Государство рабов и вождей-изуверов...
    Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
    За Чечню, и за Грузию полною мерой,
    И за то, что сидели такие, как я!

    Борис Стомахин

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #8 : Июнь 27, 2011, 03:39:54 pm »
  • Publish
  • 0
    В центре Тбилиси рядом православный храм, синагога и мечеть.
    синагога и мечеть в данном случае не при чем
    я говорил о взаимном расположении Святой Троицы и авлабарской резиденции
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн Mauzer-7

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 79
    • Карма 3
    • Уважение: 0
    Re: Ислам и Грузия
    « Ответ #9 : Июль 05, 2011, 03:11:26 pm »
  • Publish
  • 0
    "Грузия, испугавшись исламской угрозы, качнулась в сторону России" - в другом форуме за такую реплику ты бы "уволил" постояльца. Что ж ты тут этого не замечашь?

     


    Facebook Comments