Автор Тема: Как абхазы отстрелили у Сухуми букву "и"  (Прочитано 1708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Как абхазы отстрелили у Сухуми букву "и"











Сегодня исполняется 17 лет с дня страшнейшей человеческой трагедии, когда массово убивали людей только за то что они были грузинами.
Как развивались события до этого дня - можете почитать у меня тут. После того, как абхазская сторона нарушила договор о прекращении огня, по которому грузинская сторона вывела тяжелую технику и большинство войск, после взятия Сухуми абхазскими и северокавказскими отрядами в городе воцарился ад кромешный. Опьяненные победой боевики захватывали дома (те самые, которые сегодня продают россиянам), убивая хозяев. Почему многие грузины остались дома, не покинули город? Кто то просто думал, что город не сдадут, кто то понадеялся, что у них есть друзья, соседи абхазы, и они их защитят, и горько ошибались, кто то просто решил защитить свой дом от мародеров. Грузин убивали в домах и на улице, убивали мужчин и женщин без разбора. Но если в Сухуми кому то из грузин удалось спастись и их не тронули в первые, самые страшные дни, то в Очамчирском районе целое грузинское село убили, вырезали, сожгли, никого не пожалев, ни женщин, ни детей.

[youtube]zM6IyGuzduw[/youtube]

то что описывает женщина в этом интервью произошло как раз в Очамчирском районе.
Спасаясь от смерти, десятки тысяч человек, в основном грузины, покинули свои дома и стали беженцами. Большинство покинувших Сухуми пошло в через Сванетию в центральную Грузию, и как назло в те дни в горах выпал первый снег. Более 500 человек погибли в дороге, замерзнув, с основном старики и дети. К счастью, на помощь к ним пришли вертолетчики из Украины, которые совершили более 290 вылетов, вывезя более 7600 человек из Кодори в Кутаиси и Зугдиди, за что хочу сказать отдельное спасибо всем этим мужественным людям. В Грузии вас помнят. И чтят память того экипажа, который погиб в горах, спасая беженцев. Про вертолетчиков потом отдельный пост сделаю. Истории же выживших, реальных сухумчан я собрал тут

Часть беженцев, в их числе и наша семья, была вывезена кораблями Черноморского флота, они два круга сделали, эвакуируя беженцев. Наш корабль "Ольшанский" преследовали абхазские катера, пытаясь заставить их повернуть, дабы провести паспортный контроль среди беженцев.
Все это щас абхазы с усмешкой называют, "как это мы отстрелили букву "и" от Сухуми". Если в грузинском обществе давно уже идет процесс оценки той войны, и большинство для себя сделали выводы. Выводы неутешительные. Лично я считаю, что сама война, и проигрыш в ней - вина преступного руководства Грузии того времени. К примеру, Китовани, который начал войну, и потом не пришел на помощь к осажденному Сухуми, надеясь получить президентский пост, после того как абхазы убьют Шеварднадзе. Щас этот кровопийца живет в Москве, и в ус не дует. Но большую роль сыграла и разобщенность грузин, не сумевших объединится перед угрозой потери Абхазии.
Но щас в Тбилиси кое кто пытается показать, что грузины проиграли войну не абхазам, а России, ведь так легче объяснить это поражение. Но факт остается фактом, хоть и помогала Россия абхазам, и сильно помогала, и политически, и финансово, и вооружением, и живой силой, но основной боевой силой абхазских отрядов были северокавказцы и абхазы, и прямых боев с российской армией у нас не было, ну разве что российские самолеты бомбили Сухуми и позиции грузинских войск.
Однако если в нашем обществе идет процесс осмысления этой войны, то абхазское общество до сих пор даже и не думает переоценивать происшедшее. Это стало видно после показа фильма грузинского режиссера Мамуки Купатадзе о той войне в Сухуми. Абхазы считают себя безгрешными, мы все правильно сделали. так вам и надо, сами во всем виноваты. Даже тотальное уничтожение всего населения села Ахалдаба в Очамчирском районе они считают хоть и плохим делом, но тут тоже сами виноваты. Все, и женщины и дети.
Но не смотря на все я всегда старался вести диалог с абхазскими френдами. Бог свидетель, я от всей души старался наладить мирное урегулирование между грузинами и абхазами, хотя бы у себя в ЖЖ. Даже не смотря на то, что многие грузинские френды явно не понимали, почему я даю полную свободу слова абхазам у себя в ЖЖ. И это не смотря на то, что мне приходилось часто наступать себе на горло, пропускаю мимо своих ушей оскорбления со стороны абхазских юзеров в свой адрес. Я считал, что цель, которой я добивался, намного выше личных чувств. Однако если до августа 2008 года диалог так и или иначе шел, и поддерживались нормальные отношения, то после того как абхазы очередной раз нарушили договор и захватили Кодорское ущелье, оскорбления с их стороны увеличились. Видимо ощущение безнаказанности, тот факт что на их стороне Россия, привели к тому что наглость большинства (но не всех) абхазских юзеров, переросла в сверхнаглость, и терпеть это я не собираюсь. Я выхожу из режима поддержки диалога с ними. К великому моему сожалению.
И все же, я не теряю надежды, что рано или поздно, но наши народы найдут общий язык. Но надежда, как грится, умирает последней. И думаю моя мечта, останется только мечтой.
И сегодня в Тбилиси поминают всех погибших в той страшной войне

http://cyxymu.livejournal.com/803297.html

 


Facebook Comments