Автор Тема: Мы открыли для себя новую Грузию  (Прочитано 1779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Мы открыли для себя новую Грузию
« : Январь 19, 2011, 12:03:29 pm »
  • Publish
  • 0
    Мы открыли для себя новую Грузию



    С древнейших времён люди со всех уголков Земли стремились к Каабе, чтобы совершить Хадж. И в наши дни миллионы верующих каждый год собираются в Мекке. В России количество паломников превышает 20 тысяч человек. В 2010 году некоторые дагестанские паломники впервые отправились к святым местам через Грузию, открыв тем самым новый маршрут.

    Хотя в дипломатических отношениях между Россией и Грузией есть сложности, в октябре 2010 года своим указом Михаил Саакашвили ввёл безвизовый режим для россиян. Правда, указ действует только по отношению к жителям Северного Кавказа.

    Согласно указу, жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи могут свободно пересекать границу Грузии и находиться в стране без визы в течение 30 дней.

    Воспользовавшись этим жестом доброй воли со стороны Грузии, совершил Хадж и имам мечети дагестанского города Избербаш Магомед Арсланалиев. Он рассказал сайту islamdag.ru о своей поездке.

    В Хадж - через Грузию!

    Хвала Всевышнему, который нам дал возможность в этом году посетить святыню Ислама, совершив тем самым Хадж. Раньше обычно в Саудовскую Аравию паломники из Дагестана отправлялись, проезжая транзитом через Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. А в этом году мы впервые выбрали другой маршрут – Грузия, Турция, Сирия, Иордания.

    До отправления в путь, я, как руководитель группы, встретился с ингушским джамаатом и с осетинским муфтием. Вместе мы поехали на российско-грузинскую границу. Встретились с представителями российской и грузинской таможен, и уточнили правила пересечения границы двух стран. Мы это сделали во избежание всяких проблем, поскольку дагестанские паломники на своём транспорте впервые открывали для себя этот маршрут.

    Завершив подготовку к предстоящему Хаджу, уповая на Всевышнего, мы отправились в путь через Грузию.

    Для паломников самое важное - быстро добраться до конечной точки, без задержек и простоев на таможнях и прибыть в Священные города – Медину и Мекку - до дня Арафа. Поэтому всегда бывает некое волнение, пока не приедешь на Священную землю.

    К грузинской таможне мы подъехали ночью: там на границе скапливалось большое количеством машин. Но грузинские таможенники сразу нас успокоили: «Не беспокойтесь! Ночью ни одной машины не должно остаться в нейтральной зоне, всех пропустим». И, хвала Аллаху, нам не пришлось ждать!

    Особо на грузинской таможне запомнились таблички с надписями на русском и грузинском языках, предупреждающие о том, что «за дачу и получение взяток законодательством Грузии предусмотрено семь лет лишения свободы».

    Благодаря оперативно проведённой процедуре регистрации, нас всех быстро пропустили.

    Грузины предложили нам опечатать багажники. Это связано с тем, что, согласно их закону, мы не имеем права торговать на территории их государства. Мы позволили им это сделать и спокойно двинулись дальше.

    Не о такой Грузии мы слышали…

    По всему маршруту нас встречали приветливо и все желали счастливого пути.

    Хотя наш автотранспорт был украшен зелёными флажками, и мы все были в тюбетейках и все знали, что мы едем в Хадж, никакой исламофобии не чувствовалось.

    Ни один полицейский не останавливал ни в одном месте. Просто приветствовали и проезжали.

    Кто бы и что бы ни говорил, видно, что в стране есть порядок и соблюдается закон. По нашим наблюдениям, люди живут в Грузии нормально. По пути следования мы сделали остановку рядом с рынком, чтобы закупить необходимое на дорогу. И как нам сказали местные жители, в стране нет воровства и нет теперь ни одного «вора в законе» - так жёстко там пресекается преступность!

    Поэтому, наверно, у нас тоже не возникло никаких проблем: ни один подозрительный человек не подходил ни к нашим вещам на рынке, ни к автотранспорту.

    На всём пути, когда мы ехали через Грузию, нас ожидали приятные сюрпризы.

    Был такой интересный случай: когда перед нами оказался трактор и мы не могли его обогнать, потому что была сплошная линия, то ехали медленно… Но, к нашему удивлению, подъехала полицейская машина: полицейские сделали замечание трактористу и попросили съехать на обочину, освободив для нас проезжую часть. Полицейские пожелали нам счастливого пути и мы, приятно удивлённые таким вниманием, двинулись дальше.

    Встреча исламского и христианского богословов.

    Ещё один интересный случай произошёл с нашим братом по вере Абдуллой, который работает в Каноническом отделе ДУМД.

    Он выехал чуть позже нас и ему пришлось ночевать в дороге. Рядом с трассой находилась церковь: там было светло и он остановился там на ночлег. Поскольку было чуть холодно и дул ветер, он спал в машине. Абдулла уже заснул, когда к нему кто-то постучался.

    Он подумал, что ему хотят сделать замечание: почему, мол, здесь остановились?

    Но оказалось, что к ним подошёл священнослужитель из церкви и интересуется, есть ли какая-нибудь нужда у них: «Чем Вам помочь, может, у Вас машина сломалась или Вы есть хотите?». Абдула потом рассказывал: «Я удивился, когда священник с бородой и в рясе пришёл и предложил нам свою помощь. Мы поблагодарили его и сказали, что - слава Богу! - ни в чём не нуждаемся, просто остановились немного отдохнуть». Исламский ученый-богослов Абдулла был растроган таким вниманием и добрым отношением со стороны христианского священника.

    Дорога домой.

    Альхамдулиллах, мы благополучно совершили Хадж и возвращались домой тем же маршрутом.

    На обратном пути на турецко-грузинской границе пришлось немножко ждать, пока проходили все процедуры оформления документов. Но грузинские таможенники подошли к нам и принесли свои извинения за эту незначительную задержку.

    Для паломников, возвращающихся из Хаджа, самыми тяжёлыми и изматывающими бывают… задержки на границах. Но если есть доброе отношение и понимание со стороны таможенников - это не забывается, и паломники остаются им всегда благодарными.

    Остальные границы и таможни мы также прошли без проблем. После пресечения Российской границы, больше всех своей организованностью и слаженностью работы нам запомнились Грузия и Турция - они в этом году очень хорошо нас встречали. Мы остались очень довольными, и для нас это было очень приятно.

    Мы заново открыли для себя Грузию. Она оказалась не той страной, о которой у нас складывались впечатления по материалам СМИ…

    Таможенную службу и полицию Грузии можно ставить в пример для других.

    Пожелания.

    Народы России и Грузии связывает тысячелетняя история, и никакие политические сложности не могут повлиять на нашу дружбу.

    Мы всегда были братьями, соседями - и останемся ими!

    Я и все другие наши паломники очень благодарны всем, кто нас встретил и на таможне, и по пути следования, всем, кто обеспечил нам безопасный и беспрепятственный проезд.
    Я желаю, чтобы и в дальнейшем нас также встречали, и чтобы и мы могли им взаимностью отвечать за их доброту!

    Хаджи-Мурат Раджабов

    islamdag.ru

    http://kavkaz-news.info/portal/cnid_136997/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Lion

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2176
    • Карма 459
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +52
    Re: Мы открыли для себя новую Грузию
    « Ответ #1 : Январь 19, 2011, 06:46:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Остальные границы и таможни мы также прошли без проблем. После пресечения Российской границы, больше всех своей организованностью и слаженностью работы нам запомнились Грузия и Турция - они в этом году очень хорошо нас встречали. Мы остались очень довольными, и для нас это было очень приятно.
     Мы заново открыли для себя Грузию. Она оказалась не той страной, о которой у нас складывались впечатления по материалам СМИ…
    Таможенную службу и полицию Грузии можно ставить в пример для других.


     :up: :up: :up: Молодцы, грузины!!!




    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

    Оффлайн Орлеана

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1676
    • Карма 582
    • Пол: Женский
    • Служу Свободе и Справедливости!
    • Уважение: +30
    Re: Мы открыли для себя новую Грузию
    « Ответ #2 : Январь 20, 2011, 03:40:06 pm »
  • Publish
  • 0
    Мы открыли для себя новую Грузию

    Этого путиноиды и боятся.
    Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
    Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
    Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
    Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
    Государство рабов и вождей-изуверов...
    Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
    За Чечню, и за Грузию полною мерой,
    И за то, что сидели такие, как я!

    Борис Стомахин

     


    Facebook Comments