Автор Тема: Новая Концепция национальной безопасности Грузии  (Прочитано 1593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Новая Концепция национальной безопасности: агрессия России - главная угроза для Грузии

Парламент Грузии сегодня единогласно принял новую Концепцию национальной безопасности. По сравнению с аналогичным документом, принятым в июле 2005 года, основные изменения связаны с Россией в свете ее агрессии против Грузии в августе 2008 года.

Российская оккупация территорий Грузии, «риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации» и «организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты» названы среди главных угроз и вызовов, стоящих перед Грузией. Отмечается, что «главной целью» РФ является «превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание помех ее европейского и евроатлантической интеграции, «возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем».

Отсутствие международных миссий в Абхазии и Цхинвальском регионе; увеличение российских войск в оккупированных регионах; невыполнение обязательств, взятых Москвой на себя по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года; отказ РФ последовать примеру официального Тбилиси и дать гарантии неприменения силы - «представляют собой плацдарм для возможной очередной военной агрессии». Вместе с тем отмечается, что «международная поддержка» и присутствие в Грузии наблюдателей Евросоюза «являются значительным сдерживающим фактором этого риска».

В главе «Основные направления политики безопасности Грузии» говорится, что Грузия желает иметь с Россией «отношения, основанные на принципах добрососедства и равноправия». При этом отмечается, что этого «не произойдет без уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны Российской Федерации и без начала процесса деоккупации». Также отмечается, что грузинская сторона выступает за превращение РФ «в стабильную демократическую страну».

Как «важный вызов» расценивается в документе нарушение фундаментальных прав населения, насильственно перемещенного с оккупированных Россией территорий. Обеспечение безопасного и достойного возвращения беженцев, восстановление их имущественных прав фигурирует в качестве одного из основных приоритетов Грузинского государства.

Также упоминаются отношения с Северным Кавказом. «Для Грузии особое значение имеет сформирование среды сотрудничества и мира в Северокавказском регионе Российской Федерации, - говорится в Концепции национальной безопасности. - Грузия осознает необходимость углублять и развивать отношения с проживающими на Северном Кавказе народами, что будет способствовать повышению информированности проживающего там населения о целях и политическом курсе Грузии». Кроме того, в Концепции отмечается, что «Россия пытается инспирировать негативные настроения среди населения Северокавказского региона».

В Концепции подчеркнуто, что отсутствие контроля на абхазском и осетинском участках государственной границы Грузии с Россией «мешает решению проблемы транснациональной преступности».

Кроме российского фактора, в Концепции указано на опасность распространения на Грузию конфликтов из соседних странах. В этой связи в качестве «вызова» упоминается конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. «Возобновление вооруженного противостояния между этими странами ослабит безопасность всех трех стран Южного Кавказа и будет способствовать росту политического влияния Российской Федерации во всем регионе», - говорится в документе.

Что касается отношений Грузии с соседями по Южному Кавказу, то, аналогично прежней концепции, в новой редакции документа отношения с Азербайджаном названы «стратегическими», а отношения с Арменией - «тесным партнерством». При этом «Грузия считает, что огромное значение имеет формирование единых подходов относительно будущего развития региона. Углубление регионального сотрудничества, развитие единого экономического пространства и развитие общего рынка в значительной степени будет содействовать стабильности и благополучию региона».

Отдельная глава Концепции посвящается интеграции Грузии с НАТО и ЕС, что названо «одним из главнейших приоритетов» внешней политики и национальной безопасности государства.

Также отмечается «углубление стратегического партнерства» Грузии и США согласно принципам, отраженным в Хартии о стратегическом партнерстве от января 2009 года. Концепция говорит о значении поддержки США в вопросе деоккупации территорий Грузии и для развития демократических институтов.

«Обороноспособность Грузии существенно возросла благодаря программам помощи, оказываемой Соединенными Штатами, - говорится в документе, - Грузия заинтересована в еще большем углублении сотрудничества в этой сфере».

Относительно Украины сказано, что «Грузия стремится максимально использовать возможности стратегического партнерства» с этой страной. А Турция упоминается, как «ведущий региональный партнер Грузии», углубление экономических отношений с которым, наряду с реализацией энергетических, транспортных или других проектов «имеет стратегическое значение для обоих государств».

При этом «Турция, как страна член НАТО и один из лидеров региона, также является важным военным партнером. Грузия придает большое значение дальнейшему развитию отношений с Турцией в сфере обороны и безопасности».

Среди задач для обеспечения национальной безопасности также перечислены устойчивое экономическое развитие, терроризм, кибербезопасность, энергетическая безопасность, экология, демография, интеграция этнических меньшинств в политическую, экономическую и социальную жизнь страны через распространение государственного языка, а также защита памятников исторического и культурного наследия.

Выступая в парламенте, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелиа отметил, что новая Концепция является результатом широких дискуссий с политическими партиями и гражданским обществом. Также, при подготовке документа, учитывались отклики западных партнеров.

Клуб Экспертов

Оффлайн Lion

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Кстати, давно хотел спросить,- как сейчас складываются отношения с Украиной после прихода Януковича..?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Лион нормально.

 


Facebook Comments