Автор Тема: Олимпиада в Сочи - личный проект Владимира Путина  (Прочитано 1948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Олимпиада в Сочи - личный проект Владимира Путина

Сочи, субтропический черноморский курорт на юге России, должен стать центром зимних видов спорта. "Сочинская Олимпиада, - пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, - призвана помочь избавиться от чувства позора, который русские до сих пор испытывают после бойкота западными державами московских Игр 1980 года".

Зимние игры в Сочи, продолжает издание, ставшие личным проектом премьера Путина, должны будут затмить своим размахом все предшествующие Олимпиады. Путин "хочет не только доказать всему миру, что Россия даже в условиях кризиса может добиться невозможного, но и пролить бальзам на истерзанную комплексом неполноценности российскую душу".

При этом в Сочи все приходится начинать практически с нуля: спортивные сооружения, отели, инфраструктура - здесь нет ничего, что отвечало бы международным стандартам. "Руководство в Москве инициировало создание "Олимпстроя", кроме того, для форсирования сочинского строительства обеспечило поддержку олигархов. Так, - замечает автор, - Абрамович, Вексельберг, Дерипаска, Потанин и компания должны будут обеспечить частные инвестиции. Другими словами, вложить в Сочи деньги".

После многочисленных скандалов вокруг "Олимпстроя" руководство перешло в руки одного из влиятельнейших российских бизнесменов Владимира Потанина, который теперь отвечает за своевременность выполнения работ. Как пишут российские СМИ, Потанин отвечает основным требованиям сегодняшней России: он достаточно богат, чтобы не воровать, лоялен к Кремлю и не зависит от местных влиятельных группировок.

За строительство транспортных сетей в регионе несет ответственность "РЖД" Владимира Якунина, ближайшего соратника Владимира Путина. "РЖД" бурит скважины в горах, наводит бетонные мосты и строит автомобильную трассу в нетронутых доселе долинах реки Мзымта. "Официально распространенным заверениям в том, что экология при этом не страдает, не верит никто: ни ответственные за проведение работ, которые думают только о сроках, ни те, кто там проживает", - говорится в статье.

"Для чего все это? - негодует один из активистов движения, выступающего против разрушительной деятельности "Олимпстроя". - Только для того, чтобы принимать здесь в течение 25 дней иностранных спортсменов? Эта система определенно направлена против человека". Как отмечает автор статьи, агентство ООН по защите окружающей среды указало в своем докладе на то, что не было учтено комплексное воздействие целого ряда олимпийских проектов на экосистему Сочи и проживающее там население.

Однако ни сопротивление жителей региона, ни сомнения в связи с экологической безопасностью российских и международных организаций не остановят ровняющий все на своем пути каток "Олимпстроя". "Сочи - идеологически окрашенный проект Владимира Путина и руководства в Москве по поднятию престижа. Здесь все должно пройти по высшему разряду", - констатирует издание.


http://www.inopressa.ru/article/26Jul2010/welt/sochi.html

 


Facebook Comments