Автор Тема: Особенности французской дипломатии  (Прочитано 3823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
В середине июля вновь напомнила о себе французская дипломатия. Нетрудно догадаться, что своей мишенью наследники Талейрана вновь выбрали Россию. И, конечно же, в контексте признания Россией Южной Осетии и Абхазии. Резкие заявления против России во время недавнего визита в Тбилиси сделал глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Надо отметить, прошло почти два года, прежде чем Кушнер нарушил обет молчания по югоосетинской и абхазской тематике. Последний раз свою несоответствующую международно-правовым реалиям позицию Кушнер озвучивал на встрече глав МИД стран-членов ЕС в Авиньоне в сентябре 2008 г.

Собственно говоря, риторика французского министра с 2008 г. практически не изменилась, наоборот, в ней появились недовольные нотки и нетерпеливое ожидание ухода российских войск, да и России в целом, из Абхазии и Южной Осетии. Сделала глава внешнеполитического ведомства Франции и другие экзотические заявления.

В частности, его впечатлило экономическое "развитие" Грузии. По мнению Кушнера, в грузинской экономике наблюдается прогресс. И это Кушнер сказал в отношении страны, чей совокупный внешний долг, по данным Национального банка Грузии, достиг 80,3% ВВП и составил 8,631 млрд. долларов! Мерилом благополучия государства является отток населения. А вот с этим в Грузии не прогресс, а регресс. По данным УВКБ ООН, из "экономически развивающейся" и "прогрессирующей" Грузии в 2008 г. уехали почти 6 тыс. чел., в 2009 - более 11 тыс. Только в России по данным ФМС России проживает более 1 млн грузин, не считая проживающих за рамками закона. Зачем гастарбайтеры Грузии ежегодно переводят порядка двух млрд долларов США на родину из России, коль скоро в Грузии наступило экономическое благоденствие? По разным данным, Грузия находится в авангардной группе государств, чьи граждане массово покидают страну в поисках лучшей жизни. А сколько желающих покинуть Грузию, но не имеющих возможности это осуществить? В общей сложности в результате эмиграционных процессов население Грузии с 5,5 млн в 1989 г., сократилось по данным переписи 2002 г. до 4,3 млн.

В условиях недоступности огромного рынка сбыта в России для грузинской сельскохозяйственной и другой продукции, утверждения Кушнера о грузинском экономическом чуде не соответствуют действительности, мягко говоря. Как ни пыжились грузинские власти, найти рынок сбыта в Европе не смогли, разве что сплавили партию вина для военнослужащих польской армии, которые смачно причмокивали губами, дегустируя грузинское вино.

Стержневым, не блещущим новизной и трезвомыслием, заявлением Кушнера стал, естественно, вопрос вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии, которые глава МИД Франции считает составными частями Грузии, и которые Франция признавать не собирается, так как "они сепаратистские регионы и должны вернуться под юрисдикцию вашей страны". Помимо этого Кушнер заявил, что Россия не может решать, кому становиться членом Евросоюза, а кому - нет. «Несмотря на противостояние, мы должны достичь конечной цели. Россия не решает, кто должен вступить в Евросоюз», - сказал он.

Вспоминается русская мудрость, "чья бы корова ни мычала...". В этой ситуации уж не Кушнеру и Франции оказывать давление на Россию, когда Пятая республика оккупировала и поныне не вывела свои войска из десятков государств, превратив их в бесправные заморские владения, департаменты, регионы, административно-территориальные образования, некоторые - с особым статусом.

Южная Осетия никогда не была в составе Грузии, она была в составе Грузинской ССР с правом выхода из союзной республики в случае выхода ГССР из состава СССР. И Грузия к Южной Осетии не имеет никакого отношения, равно как и Франция к территориям, отстоящим от нее на тысячи километров. А если, по мнению Кушнера, Россия не может решать, кому становиться членом Евросоюза, а кому - нет, то какое моральное, не говоря о юридическом, право есть у Кушнера, да и у Франции, решать, кому быть свободным государством и жить самостоятельно на своей исторической родине, а кому нет?

Еще в 1789 г. депутаты Учредительного собрания Франции приняли Декларацию прав человека и гражданина, в котором провозгласили, что "люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав провозглашались, в частности, свобода, сопротивление угнетению, а Руссо говорил: "Суверенитет - высшее благо народа".

Что же касается любезностей, которыми осыпали друг друга Кушнер и Саакашвили, то перед этим меркнут восточные оды эмирам времен Ходжи Насреддина. По словам Саакашвили, для него очень важна дружба, связывающая его с Кушнером. «Бернар Кушнер был для меня образцом для подражания, еще когда он руководил важной операцией в Афганистане. Тогда я еще был учеником средней школы, но я и мои друзья хорошо знали, кто такой Бернар Кушнер. Он действительно был героем нашего времени», - умилялся глава Грузии.

А касательно президента Франции Саркози, с которым у Саакашвили многолетняя дружба, грузинский президент сказал: «У нас много общего не только в политических подходах, но и просто в человеческих отношениях».

Бернар Кушнер не остался в долгу, поблагодарив за фейерверк в честь его прибытия в Тбилиси и заметил, что дружит с Саакашвили давно, когда грузинский галстукопожиратель был студентом: «Тогда мы разговаривали об общих идеалах» - сказал Кушнер. Так только Талейран восторгался Наполеоном: "я любил Наполеона; я даже чувствовал привязанность к его личности, несмотря на его недостатки; при его выступлении я чувствовал себя привлеченным к нему той непреодолимой обаятельностью, которую великий гений заключает в себе; его благодеяния вызывали во мне искреннюю признательность." Не оставался в долгу и Наполеон...

Учитывая события 2004 и 2008 годов в Южной Осетии, нетрудно догадаться, о чем говорили под луной и в беседках молодой, охочий до крови студент и проливший немало афганской крови опытный воин, какие строили планы и намечали пути реализации общих идеалов. Неудивительно, что Бернар Кушнер 11 августа 2008 г. сострадал не по погибшему мирному населению в Южной Осетии, а по раненым грузинским оккупантам в военном госпитале в Гори! На днях же он посетил поселок Кода в 15 километрах от Тбилиси, где проживают "беженцы" из Абхазии и Южной Осетии! Судьба десятков тысяч осетин Кушнера никогда не волновала. А если учесть общность в политических подходах, взглядах и в человеческих отношениях Саркози и Саакашвили, то становится понятной жесткая антиосетинская и антироссийская риторика французской дипломатии. Оно и не удивительно, Франция - бывшая колониальная империя, уничтожавшая народы и государства в Азии, Америке, Океании, Африке и до сих пор не освободившаяся от имперского мышления, обвиняя в этом, как и другие государства Европы - Россию.


А второй "удар" по России и Южной Осетии нанес госминистр Франции по европейским делам Пьер Лелуш в интервью телеканалу «Евроньюс». Пьер Лелуш, возглавляя делегацию парламентской ассамблеи НАТО побывал в середине 2000-х гг. в Южной Осетии и запомнился прежде всего невоспитанностью и оскорбительными высказываниями в адрес Южной Осетии.

"Для Франции независимость Абхазии и Южной Осетии не обладает никакой юридической силой. Наделение фальшивым суверенитетом территорий, входящих в состав суверенного государства, является большой ошибкой. Так создаются абсолютно никому не нужные прецеденты," - заявил Лелуш.

К сожалению для Пьера Лелуша, непризнание Францией Южной Осетии и Абхазии, и осуждение Францией признания Россией РЮО и РА не обладает для наших республик никакой юридической силой и от этого Южная Осетия не перестала быть полноправным субъектом международного права и участником международного общения. Во-вторых, утрата государственного суверенитета вышеназванными заморскими владениями (включая Корсику) путем военного вмешательства Франции, интронизации колониальных властей на этих территориях и является грубейшей ошибкой и нарушением международного права. Поэтому действия и решения Франции о предоставлении им статуса заморских владений (фактически оккупации) не имеют никакой юридической силы для Южной Осетии, которая может рассматривать их как суверенные государства и строить отношения с ними с этих позиций. А в-третьих, почему бы не предположить, что прецедент создала сама Франция, которая во второй половине ХХ века признала десятки государств, которыми ранее владела. Так что и у России есть полное право признавать территории, которые ранее входили в советскую империю..

А вот и информация к размышлению. По словам Кушнера, лучшим способом решения конфликта станет усиление активности гражданского общества. «Что касается конфликтных зон, я думаю, что самый лучший путь к сближению - это увеличение активности гражданского общества. В тоже время мы видим, что Грузия двигается вперед, делается очень много, и это лучшее средство для того чтобы у абхазов и осетин появилось желание жить в единой Грузии», - сказал глава МИД Франции. Что же касается заявлений Б.Кушнера, что Грузия должна стать привлекательной страной для абхазов и осетин, официально обращаюсь с предложением к главе МИД Франции Кушнеру, главе правительства Франсуа Фийону и президенту Франции Николя Саркози о временной передаче одного из заморских департаментов или административно-территориальных образований Франции либо же одного департамента континентальной Франции под юрисдикцию Грузии. В качестве эксперимента, который бы наглядно продемонстрировал Южной Осетии преимущества грузинской демократии, толерантное отношения к нацменьшинствам и успехи ее экономического развития.

Готов поспорить с тремя уважаемыми политиками, что скоро коренное население переданного владения начнет подвергаться всесторонней дискриминации, языковой, политической, социальной. Территория будет объявлена исконно грузинской территорией и в конечном итоге население владения будет изгнано.

А под "гражданским обществом" следует понимать НПО-сектор. Через это Южная Осетия уже проходила. Однако учитывая масштабную поддержку европейских структур стратегии Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии, есть основания утверждать, что на этот раз на удочке будет куда более жирный червяк.. В этом смысле НПО Южной Осетии не должны стать инструментом реализации грузинских интересов. Финансовый оборот НПО и вся их внешнеполитическая деятельность должны быть прозрачными...

Вместе с тем, грузинские детские радости по поводу визита и заявлений Кушнера наивны. В французской дипломатии, ценящей преемственность поколений, были великие люди, которые говорили одно, а делали другое. Помимо дежурных слов о поддержке Грузии, Кушнер заявил, что Грузия - близкий друг Европы. Тем самым он дал понять сомнительность грузинских мифов о том, что Грузия это Европа. Как и отметил необходимость улучшения демократии в Грузии, избирательной среды, независимости СМИ и демократизации государственных институтов. Он и здесь указал на авгиевы конюшни.

Да и неуверенность Кушнера в частом употреблении слова "оккупация", как способа решения вопроса, говорит о многом. В частности нежеланием портить отношения с Россией. Собственно и история военного сотрудничества Франции и Грузии свидетельствует о нежелании Парижа активно участвовать в милитаризации Грузии. Основным компонентом соглашения о военном сотрудничества двух стран, является программа военной подготовки горных подразделений (подготовка грузинских специалистов в Сачхерской школе горных стрелков французскими инструкторами); подготовка грузинских военных кадров во Франции, и продолжение курсов французского языка в Национальной академии обороны Грузии. Не считая того, что Франция передала Грузии одну РЛС. На этом военная помощь Франции ограничивается. Кстати, именно этих сачхерских горных стрелков остановили несколько квайсинских парней в августе 2008 года, когда буквально несколькими подрывами на местности квайсинцы сделали невозможным наступление сачхерского и других подразделений ВС Грузии на Квайса. Так что на фоне других государств, вооружавших Грузию стрелковым оружием, тяжелым вооружением и артиллерией, французское правительство выглядит респектабельно, не запятнав себя позором участия в геноциде осетин.

«Грузинский народ не должен думать, что Франция его бросила, мы никогда не забудем тот документ, который мы подписали во время августовской войны и не забудем те обязательства, которые мы взяли на себя», - сказал Кушнер. Значит, если в Грузии думают, что Франция бросила грузинский народ, то основания для этого действительно есть. Да и абстрактные слова Кушнера, вообще сам факт возвращения главы МИД Франции к грузинской тематике спустя почти два года, говорит о том, что Франции по большому счету не до Грузии. А через два года, когда Кушнер снова "вспомнит" о Грузии, Южная Осетия будет признана десятком государств либо воссоединится с Северной Осетией и войдет в состав России.

Александр КЕЛЕХСАЕВ, ОРТ, Цхинвал

http://osradio.ru/tema_dnia/27065-osobennosti-francuzskojj-diplomatii.html

 :keh: :keh:
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Amra Inal-ipa

  • Гость
Re: Особенности французской дипломатии
« Ответ #1 : Июль 19, 2010, 01:03:27 am »
  • Publish
  • 0
    Террористы готовились взрывать Москву во Франции
     

    Российские и французские спецслужбы раскрыли террористическую сеть, судя по всему, международную. На западе Франции задержаны несколько выходцев из Чечни, которые, по данным местных СМИ, напрямую связаны с группировкой Доку Умарова и имеют отношение к подготовке взрывов в московском метро.

    Странными приезжими, облюбовавшими тихий провинциальный городок, полиция заинтересовалась сразу после того, как один из них был задержан в Москве с оружием и взрывчаткой.

    Городок Ле-Ман на западе Франции, известный прежде всего любителям автоспорта - здесь проходит знаменитая круглосуточная гонка, оказался под прицелом французских и российских спецслужб. И автомобили тут ни при чем.

    По данным ФСБ, как минимум трое местных жителей планировали взрывы в московской подземке. Возраст и имена арестованных не называются, но известно, что это выходцы из Чеченской республики. Информация просачивается в прессу по крупицам, но уже известно, что изначально задержали чуть ли не два десятка подозреваемых. Большинство были отпущены сразу, кому-то пришлось внести залог. Тем, кто остался под стражей, вот-вот предъявят официальные обвинения.

    "Если такого рода совместные действия будут продолжаться и дальше, то можно будет надеяться на то, что будет выработан единый критерий в отношении к тем людям, кто использует оружие, взрывчатку для доказательства своего превосходства, национального или религиозного. Поэтому будем считать, что данная операция - хороший знак для сотрудничества между Россией и странами-членами НАТО в борьбе с террористической угрозой", - сказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    Парижская прокуратура открыла дело еще в декабре прошлого года, спустя месяц после того, как в Москве был арестован некий Руслан Озниев - чеченец с французскими документами, пропиской в Ле Мане и статусом беженца. Его задержали с сумкой, в которой нашли пистолет, тротил и детонаторы. Но главное, в ней была карта московского метро с отмеченными станциями: "Белорусская" и "Пушкинская".

    Спустя полгода - в марте 2010 - смертницы подорвали себя на "Лубянке" и "Парке Культуры": 40 человек погибли, 160 получили ранения.

    Пока неизвестно, к какому именно теракту имели отношение арестованные в Москве и Франции - тому, что произошел, или к другому, похожему, который только планировался. Больше станет известно после того, как начнется допрос подозреваемых. Для этого в Ле-Ман прибудут сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры России.

    Кажется, российские силовики раскрыли международную террористическую сеть - на этой неделе в Дагестане были задержаны сразу шесть женщин, уже подготовленных смертниц.

    Сам факт того, что теракты, уносящие жизни десятков людей, планируются в тихих благополучных европейских районах людьми, имеющими статус политических беженцев, вызывает тревогу прежде всего у их непосредственных соседей. Так что теперь, после того как об итогах спецоперации стало известно, нужно ожидать волны возмущения во французской прессе. Ведь если кто-то, живя во Франции, может спланировать теракт в Москве, то повторить то же самое на земле Пятой Республики и вовсе не составит никакого труда.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/534519/cat/94/
    видео

     


    Facebook Comments