Автор Тема: Памятник может не только сидеть - он должен стоять на коленях  (Прочитано 2002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Памятник может не только сидеть - он должен стоять на коленях


Несмотря на протесты и требования общественности национальных республик Северного Кавказа, администрация Пятигорска внесла в праздничный план мероприятий празднования с 10 по 12 сентября 230-летия города, открытие памятника А. П. Ермолову. Это далеко не первый пример памяти кровожадному генералу в Ставропольском крае. В краевом центре установлен бюст Ермолова у Тифлисских ворот. Многие улицы городов Ставрополья носят его имя, как и Краевая Кадетская казачья школа. Так же 4 октября 2008 года в Минеральных Водах, в рамках празднования 130-летия города, был торжественно открыт памятник Ермолову.покорителю Кавказа, выдающемуся военному и государственному деятелю Алексею Петровичу Ермолову.

Первая плита, на месте которой планировалось возвести памятник, была заложена и освящена еще 28 мая прошлого года. Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения генерала Ермолова постановила дума Минеральных Вод. Проект подготовил скульптор член Союза художников России Георгий Мясников. Основным источником финансирования при подготовке памятника стали пожертвования. В создании памятника участвовало более 300 людей со всей России. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей. Бронзовая фигура во весь рост высотой 2,85 метра установлена на трехметровый гранитный пьедестал, сегодня ее может видеть каждый, кто проезжает через Минводы по федеральной трассе "Кавказ".

Алексей Петрович Ермолов (1772 - 1861) - потомок крещеных татар, военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е годы. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. С 1816 Ермолов являлся командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения тактики так называемого "умиротворения" горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и полном уничтожении поселений горских народов вместе с населением и практики взятия заложников.

На Кавказе Ермолов избрал целью открытую войну не с вооружённым сопротивлением, а против самих горских народов: разрушая жилища и поселения, сжигая посевы и пастбища, обрекая безоружное население на голодное вымирание. Это был настоящий геноцид. В результате Кавказской войны, главным идеологом и проводником которой был генерал Ермолов, коренное население края сократилось втрое, а по многим данным и того более. Мировая история знает мало примеров столь жестокого, длительного и беспощадного истребления народов в ходе колониальных завоеваний. Сам царь вынужден был осудить деятельность своего наместника и отправить его в отставку.

Памятник Ермолову был установлен в Грозном после поголовного выселения Сталиным чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В последствии, из-за возмущения людей и невозможности обеспечения сохранности, он был перенесен в музей, а потом уничтожен. Попытка поставить памятник этому генералу - это политическая провокация, чреватая непредсказуемыми последствиями для мира на Кавказе. Теперь остается только вопрос - сколько простоит этот памятник в изначальной позе.

 


Facebook Comments