Автор Тема: Почему не впустили в Грузию Авигдора Эскина?  (Прочитано 1638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
[ 18-09-2010 / 13:51 ]
Почему не впустили в Грузию Авигдора Эскина?

13 сентября 2010 года средства массовой информации распространили сообщение о том, что пограничная служба Грузии отказала во въезде гражданину России и Израиля, политологу Авигдору Эскину. Данный факт был незамедлительно подхвачен российскими изданиями и в различных интерпретациях, с многочисленными добавлениями  распространён в интернет-пространстве.

Автор статьи, наверно, никогда бы не заинтересовался персоной политолога Эскина, если бы не резкие отзывы и своеобразное освещение данного явления российской прессой и некоторыми общественными движениями, что в определённом смысле вызвало люстрацию самого Эскина.

Согласно официальным данным, А.Эскин родился в 1960 году в г. Москве. В возрасте 14 лет был арестован КГБ за распространение прокламаций в поддержку А.Солженицына. С этого времени он был под постоянным наблюдением органов безопасности. В возрасте 15 лет поступил в музыкальное училище. Несмотря на слежку со стороны КГБ, учил иврит и основы иудаизма. В 1979 году диссидент Эскин переехал в Израиль. В 1980-1982 гг. проходил службу в израильской армии. С 1983 года активно включился в политическую деятельность как член радикального движения. В 1994 году, в связи с началом войны в Чечне,  устроил в Тель-Авиве акцию в поддержку российской армии. За это господин Эскин в 1995 году получил российское гражданство. В 1997 году был задержан израильской службой безопасности («Шабак») за призывы к осквернению мечетей («бомбардировка» мечетей свиными головами с применением катапульт). В 2000 году был депортирован из США с запретом на получение визы. В 2001 году был арестован за экстремистскую деятельность и осуждён на 2,5 года лишения свободы. Вышел из тюрьмы в 2003 году. В его биографии  особое внимание обращает на себя одно обстоятельство: 5 ноября 2007 года израильский Интерпол задержал А.Эскина и двух частных детективов, им были предъявлены обвинения в незаконном прослушивании разговоров министра стратегического планирования, вице-премьера Израиля Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного. Полиция выявила  заказчика, некоего российского бизнесмена, которым впоследствии оказался протеже Путина, российский олигарх Олег Дерипаска. Данные телефонные разговоры для Дерипаски, как для бизнесмена, не представляли какой-либо ценности, и распространилась информация, что он действовал по заданию службы внешней разведки России. С этой же службой был связан и А.Эскин. Он был освобождён из заключения 12 ноября 2007 года. В тот же период,  израильские СМИ распространили информацию о том, что в израильскую службу разведки обратился адвокат разведчика-ветерана Яира Кляйна, задержанного в России в августе 2007 года  (Яир Кляйн был задержан в московском аэропорту «Домодедово» по ордеру Интерпола, выданному Колумбией. Кляйн обвинялся в связях с колумбийскими наркокартелями). В частности, адвокат Кляйна обратился к израильской стороне с рекомендацией, которая, вероятно, исходила от российской стороны, дать возможность Эскину вылететь в Москву и тем самым ускорить освобождение Кляйна. Налицо  была подготовка к типичной операции по обмену провалившихся агентов, к которой часто прибегают разведывательные службы различных стран.  Из-за того, что данная информация просочилась в прессу, Эскин в Москву не поехал, но в скором времени был освобождён из-под домашнего ареста (В апреле 2010 года Страсбургский суд по правам человека призвал Россию не передавать Кляйна колумбийской стороне. Российские спецслужбы до сих пор ведут торг, используя его как  персону с большим опытом и информацией).

Кроме сомнительных связей с российскими спецслужбами, Эскин в своих публикациях не скрывает симпатий к нынешнему российскому руководству, а также  к его внешнеполитическому и внутриполитическому курсу. Как говорится, о вкусах не спорят, но вкусы политолога Эскина подозрительно совпадают со вкусами Владимира Путина. По его словам, Березовский и Ходорковский, согласно традиции, не являются евреями, следовательно, их защита не входит в интересы Израиля. Чеченские повстанцы и их руководители сплошь убийцы и преступники. В России, по сравнению с США,  права человека идеально соблюдаются, особенно права евреев. В подтверждение этому господин Эскин прибегает к комичному аргументу: он отмечает, что в России очень много евреев-миллионеров, которые нажили свои состояния в течение  очень короткого периода, но из-за этого их репутацию никто не ставит под сомнение. По мнению Эскина, если бы такое произошло в США, на евреев обрушилась бы волна нескончаемых финансовых проверок. Как говорится, комментарии излишни. Стоит напомнить господину Эскину об одном: если бы бизнесмены еврейского происхождения посмели не финансировать избирательные кампании, пиар-акции и личные счета российской правящей элиты, то они мечтали бы жить не то чтобы в США, а даже на базе в Гуантанамо.

Высказывания А.Эскина созвучны идеям русских националистов и «отцов» российской геополитики. Особые отношения связывают его с лидером «Евразийского движения» Александром Дугиным. Именно эта организация оказала Эскину медвежью услугу, исказив факты, приведённые в его письме. В частности, в письме, которое распространилось по интернету (http://sem40.ru/lenta/news-dir/186766.html), Эскин отмечает, что в Грузию его пригласили ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе и «Общество Ираклия II» для участия в семинаре по вопросам внешней политики и конференции по грузино-израильским  отношениям (Эта конференция была призвана  пропагандировать улучшение отношений с Россией и  финансировалась российским бизнесменом грузинского происхождения А.Эбралидзе). В международном аэропорту Тбилиси офицер пограничной службы, согласно правилам, разъяснил А.Эскину причины, из-за которых грузинское правительство считает нецелесообразным его пребывание в стране (В российской прессе поднялась целая буря, по поводу того, что причины не были названы. Подобная практика существует во многих странах мира. Сами же российские чиновники совсем не утруждали себя постатейным  разъяснением  причин, когда депортировали грузин транспортными самолётами).

Вышеуказанные причины визита Эскина в Грузию вызвали внутреннюю неудовлетворённость у членов «команды» Дугина, и на сайте движения в срочном порядке появилась желаемая для них (и не только для них) версия, согласно которой, господин Эскин собирался инспектировать в Грузии  состояние прав человека, особенно евреев (http://evrazia.org/news/14983). В этом же письме приводится  геополитический «бред» некоего Ярослава Посудевского, «эксперта» портала «Евразия», согласно которому израильский истеблишмент очень жёстко  отнесётся к факту высылки своего гражданина, и этот факт может  ухудшить американо-грузинские отношения. На этом портале, наверно, такие же цензоры, как и сам Посудевский.

И наконец, многократно цитируемое в интернете слово «политолога и защитника прав человека» А.Эскина, которое он произнёс на семинаре «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность» - «События в Грузии меня застали в Израиле, я старался как можно больше «подпитываться»  западными средствами информации. И, наверное, вместе с вами желал одного – чтобы российские танки дошли до Тбилиси, а дальше мы прекрасно понимаем с вами, какой сценарий: это армия-освободительница, народ приветствует, ликует. Я, кстати, могу свидетельствовать, что когда израильская армия вошла в Ливан в 1982 году, были такие же сцены: массовое ликование, в нас бросали не гранатами, а персиками, абрикосами, чем только не бросали. Я сам там был. А потом всё изменилось, это уже другое дело. Итак, мы ждали полной победы России. И внутренне, наверное, критиковали российское руководство за то, что не пошло до конца».

Человек с подобными устремлениями и идеологией, естественно, нежелателен и опасен для грузинской государственности. Факты, приведённые в статье, найдены в интернете и доступны для каждого заинтересованного лица. Учитывая негативный характер существующих материалов, можно предположить, что соответствующие грузинские ведомства обладают более обширной и конкретной информацией относительно антигрузинской  деятельности господина  А.Эскина.


Батрадз Хубулов

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=191&lang=rus
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Skorceni

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2517
  • Карма 855
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Re: Почему не впустили в Грузию Авигдора Эскина?
« Ответ #1 : Октябрь 01, 2010, 12:08:53 am »
  • Publish
  • 0
    А.Эскин

    14 января 2001 осужден на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в соучастии и подстрекательстве к ряду экстремистских акций, включая возложение свиной головы на могилу палестинского террориста Азаддина эль-Касама и поджог офиса пропалестинской пацифистской организации «Поколение мира». Также ему вменялась в вину симпатия к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Освободился из тюрьмы 20 февраля 2003 года


     


    Facebook Comments