Автор Тема: Россия расширяет военное присутствие на Кавказе  (Прочитано 2098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Российская военная база останется в Армении до 2044 года

Россия и Армения подписали протокол, по которому срок пребывания российской военной базы в Гюмри продлен до 2044 года, сообщает "Интерфакс".

Согласно этому протоколу, база будет обеспечивать безопасность не только России, но и Армении. По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, об оплате аренды базы речи не идет, "все на безвозмездной основе".

По итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым президент Армении Серж Саргсян заявил, что географическая стратегическая ответственность российской базы в будет расширена. "Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР. Теперь это ограничение извлечено из текста соглашения", - отметил Саргсян.

Российская база появилась в Армении в 1995 году. Соглашение между странами предусматривало ее пребывание в Гюмри до 2015 года. В настоящее время на базе находятся 3,5 тысячи военнослужащих. По данным "Интерфакса", на вооружении базы стоят зенитные ракетные системы С-300 и истребители МиГ-29.

http://lenta.ru/news/2010/08/20/sign/

Amra Inal-ipa

  • Гость
Россия и Армения становятся ближе

Второй день государственного визита Дмитрия Медведева в Армению начался с рабочего завтрака с премьер-министром и беседы с президентом. Главная тема переговоров - продление сроков пребывания российской военной базы на территории республики. По проекту, новый договор будет рассчитан на 49 лет - это в два раза дольше, чем было. И обеспечивать безопасность военные будут не только России, но и самой Армении.

В самом центре Еревана в день открытия неформального саммита ОДКБ - в военно-политический союз входят семь стран - из цветов выложен именно российский флаг. Медведев в Армении еще и с государственным визитом.

Россия здесь самый крупный инвестор, 60 процентов иностранного капитала в республику идут из Москвы. Сразу полторы тысячи армянских компаний не обходятся без российских финансовых партнеров. И даже энергоблок армянской АЭС, что дает почти половину республиканского электричества, работает на российском ядерном топливе.

В Армении, где всего 9 тысяч русских, русский язык знают практически все. В самом центре Еревана по соседству с улицей Пушкина - Центр русской книги. Совсем недалеко - площадь России. Мест, так или иначе связанных с Россией, здесь действительно много. Накануне визита Медведева МИД Армении выступает с официальным заявлением: российско-армянские отношения проверены временем и для нас приоритет.

Словно в доказательство, прямо на въезде в город, с видом на Арарат строят храм для русского прихода - аналог разрушенного в советские годы православного Никольского собора.

"Это как символ будет. Будет вход в Ереван и сразу эта церковь. Этим будет показываться наша дружба. Этими стройками наша культура и ваша сближаются", - объясняет Эрсес Мартиросян, прораб на стройке храма Воздвижения честного и животворящего креста.

Уже через три года здесь появятся прихожане. Это будет вторая русская церковь, первую построили еще в прошлом веке, а четыре года назад - отреставрировали. С тех пор Покровский храм это еще и туристическое место.

"В Ереване сейчас хорошо, особенно летом, приходят российские туристы. Я сам таксист, много встречаю, показываю хорошие места", - рассказывает Паркев Шагинян, таксист.

О том, что у Армении неплохое туристическое будущее, здесь действительно говорят все чаще. Достопримечательности Еревана Медведеву показывал лично Саргсян.

Впрочем, страны объединяет не только экономическое и культурное сотрудничество - уже известно, что в ходе визита будет подписан новый договор, продлевающий срок действия российской военной базы в Гюмри сразу на 49 лет.

Но еще до начала всех официальных переговоров и неофициального саммита, прямо с самолета, российский президент едет к мемориалу жертвам геноцида армян. В начале прошлого века в Османской империи было убито почти полтора миллиона человек. Возложение венка - это неотъемлемая часть армянского государственного протокола. В парке памяти уже растет российская именная ель - ровно два года назад ее посадил здесь Дмитрий Медведев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=387035

видео

Оффлайн ЛАШАРЕЛА

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма 493
  • Пол: Мужской
  • крест "Лашари"
  • Уважение: 0
Российская военная база останется в Армении до 2044 года
Если сама Армения останется до 2044 года   :laugh:
Аурысқуа! Шҩани! Шҩаби! Шҩчи! Зеги искусааит!!!
---
Когда-то возле Грузии уже была «православная империя», Византия, чье влияние простиралось на пол-мира. Их войска тоже стояли в Сухуми (Цхуме), и их церковники служили в грузинских храмах службы на греческом языке. Они тоже считали себя центром мирового православия и мира вообще. Тогда казалось, что так будет вечно. Но сегодня нет ни Византии, ни ее армии. Ее наследие – в руинах, и даже в ее церквях молится другой народ. А Грузия по-прежнему живет. Так что следите, как бы в погоне за чужим добром не потерять свое…

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Если сама Армения останется до 2044 года
или сама раша :tong:
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Оффлайн Мквирала

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Карма 303
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Скоро Турция откроет военную базу в Нахичевани. Вот поэтому и бздят Армены зазывая русских, а этим по фиг где стоять, лишь бы портянки понаставить.


 


Facebook Comments