Автор Тема: Российские архивы разоблачают ложь о событиях в Османской Турции  (Прочитано 1862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12092
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103

Мехмет Перинчек: «Российские архивы разоблачают ложь о событиях в Османской Турции»
 
Баку
Кямал АЛИ 
В архивах России хранится огромное количество исторических документов, очень важных для раскрытия правды о событиях, происходивших в начале прошлого века в Турции. Это не пропагандистские газетные статьи или речи ораторов, а протоколы, отчеты и доклады российских и зарубежных чиновников и военных, которые сообщали своим начальникам и командирам в подробностях перипетии событий апреля 1915 года.
В Баку стамбульский историк Мехмет Перинчек представил свою книгу «Армянский вопрос в 120 документах», в которой опубликованы 120 исторических свидетельств об убийствах, насилии над турецкими детьми, женщинами и стариками со стороны воевавших на стороне России армянских добровольческих отрядов и греков. Книга издана в Москве на русском языке. В Москве издание было представлено 20 апреля в Доме книги.
Перинчек около 10 лет изучал материалы в российских архивах МИДа, ЦК КПСС, военном архиве и других, обнаружив там бесценные документы с грифами «секретно» и «совершенно секретно», в которых собраны рапорты офицеров российской (царской) армии, пораженных масштабом зверств армянских отрядов против гражданского турецкого населения. М. Перинчек вынес из архивов фотокопии около 10 тысяч документов, проливающих свет на действия армянских отрядов в тылу войск царской России, воевавшей тогда на территории Турции.
«Россия пристально следила за событиями в Турции в 1915 году, так как российские войска воевали тогда против Турции, вместе с Англией и Францией. Во временя Советской России армянские зверства против мусульман происходили в Закавказье, в Нахчывани и Зангезуре в начале прошлого века, когда армянские банды от партии Дашнакцутюн убивали там мирное мусульманское население, и поэтому российские архивы также содержат огромное количество материалов о событиях тех лет. Эти факты очень важны для раскрытия правды о карабахских событиях», - считает историк.
«В архивах Великобритании и Франции содержится также множество документов о геноциде против мусульманского населения, ждущих внимания исследователей. Много ценных свидетельств должно храниться в архивах Армении, но туда азербайджанских и турецких историков не пускают. Некоторые армянские архивные материалы, вывезенные и сохраненные в архивах России, можно найти в архивах Москвы и Санкт-Петербурга», - сказал Перинчек.
«Советские высшие чиновники Сталин, Ленин, Чичерин и Орджоникидзе обсуждали в переписке политику большевистской России в Закавказье. Министр иностранных дел Чичерин предлагал передать турецкую провинцию Карс армянам, но Иосиф Сталин в письме к Владимиру Ленину называл предложение Чичерина идиотским и провокационным планом. Чиновники Российской Федерации ясно указывали на правоту Турции и Азербайджана в спорах с Арменией», - заявил Перинчек.
Изучая в течение 10 лет документы, хранящиеся в российских архивах, турецкий историк Мехмет Перинчек пришел к следующим выводам. Во-первых, в 1915 году в Турции происходила «взаимная резня» между турками и армянами, спровоцированная коалицией западных стран, желающих раскола и уничтожения турецкого государства с помощью армянских националистов. Вражды между турками и армянами на самом деле не было. Для Турции армянские банды были такими же военными противниками, как войска Великобритании, России и Франции, воевавшие против Турции. Турки защищали свою страну, турецкое гражданское население от армянских банд.
Во-вторых, в архивах имеются документы о благожелательности правителей Османской Турции и населения к гражданам армянской национальности. Турецкие султаны приказывали заботиться об армянах, приносящих пользу турецкому государству в развитии торговли с Европой. В некоторых армянских документах даже говорится о добровольном переезде российских армян в Турцию, где они могли заработать больше денег. «Это в корне противоречит армянских утверждениям об исконной враждебности турок к армянскому населению», - отметил Перинчек.
«В российских архивах хранятся факты о политической и военной поддержке армянам со стороны коалиции христианских государств, воевавших в Турции. Они принимали в свои ряды добровольные армянские полувоенные соединения. В архивах имеются обращения турецких армян о приеме их на службу в армии этих стран, с поименным списком обращавшихся армянских жителей различных турецких сел и городов. Движение антитурецкого выступления армян под флагами европейской коалиции было среди армянского населения Турции массовым. Таким образом, речь идет не о части армянского населения Турции, как утверждают некоторые исследователи», - сказал Перинчек.
«Армяне пытаются убедить мир в том, что атаки армянских подразделений на турецкое население в 1915 году были следствием выселения армян из Турции. На самом же деле вначале армяне, прикрываясь армией западной коалиции, вырезали турецкое население, а затем, после победы войск Кямала Ататюрка, были выселены из страны за массовое предательство. Обнаруженные в российских архивах документы подтверждают мнение об обоснованности решения Турции выселить армянское население страны», - заявил историк.
Самыми впечатляющими документами назвал Перинчек протоколы военных судов российской Кавказской армии, в которых указывается на зверства армян, их аресты, осуждение и казнь за преступления против мирного турецкого населения. В книге исследователя приведены копии двух таких протоколов. «Эти решения вынесла не Турция, не турецкие суды, а военные суды российской армии, воевавшей против Турции», - акцентировал внимание журналистов Мехмет Перинчек.
Такие же факты приведены в рапорте генерала российской армии, начальника штаба Кавказской армии Болховитина, который опубликован в новом азербайджанском издании. Эта книга появится в бакинских магазинах в конце мая 2011 года.
«Армяне боятся открыть свои архивы в страхе разоблачения, но я беспрепятственно работал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Для того чтобы противостоять моим разоблачениям, против меня в Москве выступил профессор, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, обвинив меня в том, что мои данные сфальсифицированы, и я не работал в Центральном архиве. Тогда я в Москве представил общественности сохраненные мною пропуски в архив ЦК КПСС, военный архив, архив МИДа России и т. д. Захарову пришлось признать свою неправоту и он сказал: если Перинчек опубликовал 120 документов, то мы опубликуем в 10 раз больше», - отметил турецкий историк.
«Очень много подобных свидетельств хранится в архивах Великобритании, так как эта страна вместе с Франций и Россией воевала против Турции и снабжала оружием армянских боевиков в начале прошлого века. Этих фактов достаточно, чтобы сломать хребет армянской пропаганде, распространяющей ложь о якобы геноциде армян в Турции», - заявил Аловсат Агаларов.
Мехмет Перинчек в свою очередь призвал руководство Армении открыть свои архивы так же, как это сделал Россия и Азербайджан, и пригласить его в Ереван, где он будет работать и обмениваться сведениями с армянскими историками. Он обвинил Ереван в том, что с 2005-го года Армения не соглашается на создание армяно-турецкой комиссии по изучению архивов.
«Только историки двух стран совместными усилиями могут рассказать правду о событиях в Анатолии в начале прошлого века. Резолюции европейских стран с осуждением Турции по поводу «геноцида» принимаются неосведомленными депутатами, непрофессионально, и не могут отражать исторической правды. Я готов отправиться в Ереван, если получу оттуда приглашение», - сказал Перинчек.
Кстати, азербайджанское издательство «Азернешр» подготовило к изданию на русском, азербайджанской и английском языках книгу, в которой публикуется пространный рапорт начальника штаба российской (царской) армии Кавказского округа генерала Леонида Болховитина о злодействах армян в Восточной Анатолии в начале прошлого века. В книге описан факт убийства армянскими боевиками восьми турецких детей-сирот. Секретный документ обнаружен в московских архивах азербайджанскими исследователями, в книге демонстрируется его фотокопия. Об этом сообщил главный редактор «Азернешр» Аловсат Агаларов.
«Генерал Болховитин повествует о многочисленных фактах зверств армянских отрядов против гражданского населения Турции. В рапорте описывается случай обнаружения российской армией восьми турецких детей в турецкой провинции Ван, родители которых были убиты армянскими отрядами, служившими на стороне российской армии, против Турции. Генерал Болховитин приказал подчиненным накормить, обогреть и пристроить этих детей, чтобы спасти от голодной смерти. Но на следующий день он обнаружил их заколотыми. Сироты были зарезаны пришедшими в расположение российской армии армянскими боевикам», - сказал Агаларов.
В книге имеются рапорты военных судов российской армии, осудивших армянских головорезов за убийство турецкого населения. Решения судов приведены к исполнению, преступники были казнены.
«Болховитин свидетельствует о том, что в то время в Турции проживало около 1 млн. 200 тысяч армян, что разоблачает армянскую ложь об убийстве 2 млн армян в Турции», - сказал Агаларов.
В ближайшее время книга, изданная в твердом переплете, поступит в продажу в магазинах города Баку и других городов Азербайджана.
В издательстве «Азернешр» готовится к изданию сборник сочинений азербайджанского историка Зии Бунъядова, в которых также содержится много сведений о событиях начала прошлого века.
Азербайджанский историк Джамил Гасанлы считает, что документы, имеющиеся в азербайджанских архивах, позволяют официальному Баку выступить в Международном суде с иском как по делу о «геноциде армян», так и по вопросу территориальных притязаний Армении к Азербайджану. «Все документы, архивные документы отчетливо свидетельствуют о принадлежности Азербайджану оккупированных ныне Арменией земель», - подчеркнул Дж. Гасанлы.


http://www.sknews.ru/rubriki/geopolitics/50049-mexmet-perinchek-rossijskie-arxivy-razoblachayut-lozh-o-sobytiyax-v-osmanskoj-turcii.html
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments