Автор Тема: Русский, сдавайся! или С Днем защитников Отечества от Грузии!  (Прочитано 1263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Россия — Япония



Прошлонедельный слух про то, что Япония объявила войну России из-за Южных Курил, заставил россиян повеселиться. Но такой ли уж веселой была бы вторая русско-японская?

Если предположить, что японская армия захочет захватить Курилы, то она без труда это сделает. По словам военного эксперта Александра Храмчихина, обычными средствами вернуть Курилы будет крайне сложно, потому что российский Тихоокеанский флот не сопоставим с японским.
«Мы не способны высадить там десант, даже если появятся два этих несчастных «мистраля» [десантных корабля, закупленных у Франции], потому что для их охраны нужны нормальные корабли, а у нас их нет, — рассказывает эксперт. — Подводный флот еще сопоставим, но подводные лодки, как известно, десант не перевозят». Не спасет и авиация, просто потому что летать с Камчатки и Владивостока до Курил далеко, это существенно усложнит задачу. Как и в случае с Китаем, исправить ситуацию может только старое доброе ядерное оружие. Но если Россия нанесет ядерный удар по Японии, Америка не останется в стороне. А вот если война будет вестись обычными вооружениями, вмешательство США маловероятно.

Россия — Китай



Вместе с экономическим могуществом Китай последние десять лет наращивает военную мощь. Общая сумма текущих военных расходов Китая увеличилась с 17 миллиардов долларов в 2001 году до 78 миллиардов в 2010 году (без учета затрат на импорт вооружений). Кроме того, китайские военные проводят регулярные крупномасштабные учения.

Причиной начала военной агрессии в отношении России может стать банальный захват ресурсов и территорий (в азиатской части России их немало).

Военный эксперт Александр Храмчихин полагает, что китайцы начнут агрессию с захвата территорий, в первую очередь Забайкалья и Дальнего Востока. То есть это будет классическая война — армия на армию.

«Китайцы могут напасть, например, под предлогом защиты китайцев в России. Есть у них такая статья в Конституции — о защите граждан Китая за рубежом, — говорит Храмчихин. — Строго говоря, сегодня единственный вариант классической войны может быть только с Китаем».

По современным образцам вооружений Китай и Россия сохраняют равенство, но это обстоятельство делает армию Китая сильнее. Так, старая военная техника, которой навалом и у России и у Китая, подойдет для изматывания обороны российских войск.

По мнению Храмчихина, потеря нескольких сотен китайских солдат или старой бронетехники для руководства КНР скорее благо, чем проблема. Всего два военных округа — Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, — сильнее всех вооруженных сил России. Переброска российских войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении. Иным словами, победить в обычной войне шансов у России никаких. По всем параметрам. По словам Храмчихина, для России единственный вариант — это применение ядерного оружия, но применять его очень рискованно, «надо понимать, что у Китая такое оружие тоже есть». «Он имеет достаточно много ракет средней дальности, которые легко долетят до Москвы, которую, в любом случае, китайцы захватывать не собираются — она им не нужна», — полагает эксперт. Но разбомбить могут.

Россия — США — НАТО




Воевать с Соединенными Штатами можно по разным причинам. Например, они вполне могут начать военную агрессию из-за поддержки Россией своих противников — Ирана или Венесуэлы. Или США может изъявить желание добраться до сибирских сырьевых ресурсов, или, наконец, осуществить давнюю мечту о мировом господстве.

Принято считать, что в случае войны с Россией США будет проводить тактику так называемой бесконтактной войны. И постоянная боеготовность российской армии не будет иметь практического значения — высокоточные системы вооружения, состоящие на вооружении США и стран НАТО, разбомбят все стратегические объекты в момент. Но маловероятно, что в войне с Россией потребуется высокоточное оружие. США легко могут обойтись обычными вооружениями, опробованными в войнах на Ближнем Востоке. Впрочем, если война пойдет по классическому сценарию — армия на армию, войска НАТО вряд ли соберутся с кем бы то ни было воевать. По мнению Храмчихина, сегодня НАТО разоружается и никакая агрессия им не нужна. А неадекватная российская антинатовская истерия к жизни не имеет никакого отношения.

Россия — Эстония




Россия — Грузия. Снова




Кого же Россия способна победить? Где разгуляться российским танкам, где проверить новые ракетные системы? В очередной раз в Грузии? Впрочем, многие военные эксперты уверены, что победить Грузию Россия способна только из-за негласного эмбарго НАТО на поставки современных видов вооружений. «Один раз мы ее уже разгромили, потенциал даже на том уровне еще не восстановлен, но мы можем воевать с Грузией только по доброй воле стран НАТО», — полагает Храмчихин. По его словам, если натовские военные захотят, то за один год смогут создать мощную грузинскую армию. Но НАТО избегает конфликтов с Россией.

Другой эксперт, из «Центра анализа стратегий и технологий» Константин Макиенко подтверждает: война с Грузией показала, что сегодня вооруженные силы России были бы не в состоянии вести конвенциональную войну не только с США и НАТО, но даже с Турцией или Польшей.

С Днем защитников Отечества от Грузии!

 


Facebook Comments