Автор Тема: Саакашвили подготавливает для себя место премьера  (Прочитано 5768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Президент Грузии Михаил Саакашвили готовится специально под себя поменять главный закон страны с тем, чтобы сократить президентские полномочия в пользу парламента и правительства. Оппозиция уверена, что таким образом грузинский лидер рассчитывает обеспечить себе комфортные условия в кресле будущего премьера Грузии, на которое он нацелился.

Государственная конституционная комиссия, созданная год назад указом Саакашвили, накануне уже утвердила проект новой конституции Грузии, которая значительно усиливает полномочия премьер-министра страны."Это новая редакция прежней конституции. Основное новшество заключается в том, что мы перераспределили полномочия между центральными органами власти. Если до сих пор преобладающей фигурой в системе органов (власти) был президент, (то в новом проекте основного закона) его полномочия перераспределили на парламент и правительство", - сообщил председатель комиссии, кандидат юридических наук Автандил Деметрашвили, сообщает Дни.ру.

По его словам, так называемая "французская модель" распределения властей пойдёт только на пользу грузинскому народу и увеличит его роль в государстве. "Теперь от избирателей зависит, кто будет избран большинством в парламент, и уже парламент этим большинством сформирует правительство. То есть теперь уже правительство ответственно не перед президентом, а перед парламентом. Парламент же, в свою очередь, – орган, избираемый народом. Тем самым мы пытаемся децентрализовать власть", – сказал председатель комиссии.

Во вторник планируется представление проекта грузинскому президенту, а далее - публичное рассмотрение, которое продлится минимум месяц. После этого проект должен утвердить парламент. Таким образом, уже в сентябре Грузия может получить фактически новую конституцию. Однако грузинская оппозиция подозревает, что главный закон страны перекраивается под конкретного политика Саакашвили. По мнению оппозиции, грузинский лидер меняет конституцию специально под себя, поскольку готовится занять пост главы кабинета министров по истечении своего президентского срока в 2013 году.

Утверждение проекта новой конституции ещё больше усилило противостояние грузинских властей и оппозиции. Это стало ещё одним поводом для оппозиции потребовать проведения досрочных парламентских выборов. Под соответствующим заявлением подписались 10 оппозиционных партий. Главный оппонент Саакашвили, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже заявила о том, что оппозиция не допустит конституционной реформы, поскольку это приведёт к узурпации власти Саакашвили.


http://www.newsland.ru/News/Detail/id/535223/cat/94/

Amra Inal-ipa

  • Гость
Во вторник планируется представление проекта грузинскому президенту, а далее - публичное рассмотрение, которое продлится минимум месяц. После этого проект должен утвердить парламент. Таким образом, уже в сентябре Грузия может получить фактически новую конституцию. Однако грузинская оппозиция подозревает, что главный закон страны перекраивается под конкретного политика Саакашвили. По мнению оппозиции, грузинский лидер меняет конституцию специально под себя, поскольку готовится занять пост главы кабинета министров по истечении своего президентского срока в 2013 году.


модель известна и вполне осуществима, что мы и наблюдаем в соседнем государстве. :ggg:

решил брать пример с РФ? :aaa:

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
модель известна и вполне осуществима, что мы и наблюдаем в соседнем государстве. ggg

решил брать пример с РФ? aaa
не совсем. РФ - президентская республика, просто настоящим президентом является формальный премьер
а мы упираем в парламентскую республику, где ответственность ложится именно на премьера, кем бы он ни был, а также на правящую партию, какая бы из них не победила на выборах... ну хотя бы на бумаге :tong:

я бы сказал, что получится скорее Берлускони чем Путин

деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Amra Inal-ipa

  • Гость
Михаил Саакашвили приговорил себя к власти

Коммерсант, 21.07.2010

В Грузии разработан проект новой конституции, которая превратит страну из президентской в парламентскую республику.
По информации «Ъ», новый основной закон может быть принят уже в сентябре, когда грузинский парламент вернется с летних каникул. Это позволит Михаилу Саакашвили, пересев в премьерское кресло, сохранить власть в Грузии и после 2013 года, когда истечет его второй президентский срок.

Проект новой конституции был утвержден вечером в понедельник государственной конституционной комиссией, созданной год назад указом президента Саакашвили.
За проект основного закона проголосовали 44 члена комиссии из 47. Как рассказал «Ъ» председатель комиссии Автандил Деметрашвили, суть проекта сводится к превращению Грузии из президентской республики в парламентскую, где ключевую роль будет играть выдвинутый парламентским большинством премьер. «Президент отодвигается на второй или даже третий план. На первое место выходит избранный народом парламент и сформированное парламентским большинством правительство, – пояснил господин Деметрашвили. – Кроме того, будут усилены гарантии независимости судей. Они будут назначаться пожизненно». По его словам, новая редакция конституции вступит в силу после очередных президентских выборов, то есть в декабре 2013 года. Как пояснил «Ъ» вице-спикер парламента от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Мачавариани, новый основной закон вряд ли будет принят раньше сентября.
По его словам, в ближайшее время начнется «всенародное обсуждение документа с участием общественности», а уже затем проект будет вынесен на голосование в парламенте, который как раз вернется с летних каникул. «Решение может быть принято в сентябре, после возобновления работы парламента. Депутатам нет необходимости собираться в такую жару на внеочередную сессию», – подтвердил «Ъ» и Автандил Деметрашвили. Проблем у «Единого национального движения» явно не будет – в парламенте партия обладает 131 местом из 150.

В ходе работы над проектом конституции госкомиссия отвергла несколько предложений, выдвинутых грузинской оппозицией.
Главным из них стало предложение закрепить в законе положение, согласно которому бывшие президенты не должны иметь права занимать пост премьер-министров. Таким образом оппозиция надеялась закрыть Михаилу Саакашвили возможность стать премьером страны после окончания его второго и последнего президентского срока в 2013 году. Однако комиссия удовлетворить это требование отказалась. «Оппозиционеры заранее считают, что проиграют парламентские и президентские выборы, поэтому хотят, чтобы я одним росчерком пера запретил «Единому национальному движению» выдвинуть кандидатом в премьеры своего лидера – Михаила Саакашвили. Но это полный абсурд», – заявил «Ъ» Автандил Деметрашвили.

В этих условиях, уверены эксперты, помешать планам президента не сможет никто.
«Саакашвили – единственный политик, который стоит во главе мощной, хорошо организованной партии, обладающей финансовыми и административными ресурсами, поддержкой бизнеса и элит, – заявил «Ъ» независимый политолог Давид Авалишвили. – Он рассчитывает, что «Единому национальному движению» не составит труда победить на выборах 2012 года, а затем сделать его премьером». Есть у грузинского лидера и явный кандидат на роль будущего президента – это нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава, в мае переизбранный на свой пост во многом благодаря активному участию президента в избирательной кампании.

Тем не менее оппозиция готовится дать президенту бой.
Радикальная оппозиция потребовала отставки президента и парламента и организации в стране досрочных выборов, после которых можно будет принять и новую конституцию. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала, что не даст господину Саакашвили «изменить конституцию под себя». Более умеренная оппозиция, в том числе партия «Свободные демократы» во главе с экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласанией, потребовала вынести проект конституции на всенародный референдум. «Такие вопросы должен решать весь народ, а не узкая группа людей», – сказал «Ъ» один из лидеров «Свободных демократов» Виктор Долидзе. А другой соратник господина Аласании Александр Петриашвили отметил в беседе с «Ъ», что оппозиция надеется на поддержку Запада: «Мы предвидели попытки узурпации власти со стороны Михаила Саакашвили в форме изменения конституции и ставили вопрос перед госсекретарем США Хиллари Клинтон».

Впрочем, на требования оппонентов господин Саакашвили ответил весьма жестко.
«Сколько бы они ни прыгали, новую конституцию все равно примет именно действующий парламент, – заявил он в понедельник. – Требования проигравшей оппозиции – то же самое, что требования переиграть чемпионат мира из-за проигрыша сборной Бразилии. Хотя наши оппоненты по классу далеко не бразильцы».

В Грузии десятитысячным тиражом издана книга «Российская агрессия моими глазами».
Как сообщила «Ъ» глава пресс-службы министерства просвещения Эка Чумбуридзе, книга «рассказывает о российской агрессии августа 2008 года» и состоит из воспоминаний, рисунков и фотографий грузинских детей, ставших свидетелями боевых действий и бомбардировок. Выход книги наряду с подготовкой нового учебника для средней школы под названием «200 лет российской оккупации» свидетельствует о намерении Тбилиси закрепить в сознании подрастающего поколения образ России как агрессора, расчленившего Грузию и оккупировавшего исконно грузинские земли.

По словам Эки Чумбуридзе, книга стала итогом конкурса детского творчества на тему «Российская агрессия», объявленного в январе этого года.
Итоги соревнования, в котором приняли участие все средние школы страны, подвели 25 февраля — в этот день в 1921 году Красная армия вступила в Грузию. Первое место за эссе и рисунки, рассказывающие о военных событиях, присудили десятилетней Анне Гегечкори и шестнадцатилетнему Бату Билае. Они получили персональные компьютеры. Обладатель второго места получил награду в 500 лари ($270), а третьего – 300 лари ($165). После завершения конкурса министерство просвещения решило издать произведения детей в виде книги, которую раздали бесплатно всем участникам.

Георгий Двали, Тбилиси

Оригинал


http://echo.msk.ru/blog/statya/697111-echo/

abkhazeti

  • Гость
Во вторник планируется представление проекта грузинскому президенту, а далее - публичное рассмотрение, которое продлится минимум месяц. После этого проект должен утвердить парламент. Таким образом, уже в сентябре Грузия может получить фактически новую конституцию. Однако грузинская оппозиция подозревает, что главный закон страны перекраивается под конкретного политика Саакашвили. По мнению оппозиции, грузинский лидер меняет конституцию специально под себя, поскольку готовится занять пост главы кабинета министров по истечении своего президентского срока в 2013 году.


модель известна и вполне осуществима, что мы и наблюдаем в соседнем государстве. :ggg:

решил брать пример с РФ? :aaa:


Грузия останется президентской республикой.

Саакашвили уже подготовил очень сильного преемника, о котором еще не подозревает большенство и естественно, предложит его кандидатуру народу Грузии. Далее, народ решит кого избрать. То, что высшая власть Грузии будет передана в надежные руки, это не вызывает сомнения и делать всякие парралели с Россией - глупо.

Глупо потому, что в России живут рабы, а в Грузии - свободные люди  :2wink:

Amra Inal-ipa

  • Гость
Саакашвили уже подготовил очень сильного преемника, о котором еще не подозревает большенство и естественно, предложит его кандидатуру народу Грузии. Далее, народ решит кого избрать. То, что высшая власть Грузии будет передана в надежные руки, это не вызывает сомнения и делать всякие парралели с Россией - глупо.


это о ком Новодворская всем рассказывает? :2wink:

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Саакашвили подготавливает для себя место премьера
Меня пару дней не было, смотри, опять за своё, вот и смеются потом все, что за бред, это я тебе второй раз говрю!

Оригинал статьи: Источник: "Ореанда-Новости" (что за Ореанда, кто пишет, кто говорит, муть реальная)

http://www.oreanda.ru/ru/news/20100720/common/events/article488718/

Продолжай...

Amra Inal-ipa

  • Гость
Меня пару дней не было, смотри, опять за своё, вот и смеются потом все, что за бред, это я тебе второй раз говрю!


плохое воспитание :ggg:

ну посмотрим, как выйдет оно все :aaa:

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
плохое воспитание
Это не плохое воспитание а просто провокация, не знал бы я тебя, какая ты не сказал бы =)

TibuaL

  • Гость
модель известна и вполне осуществима, что мы и наблюдаем в соседнем государстве. ggg
решил брать пример с РФ? aaa
Амра, не путай Божий дар с коровьей лепехой. Когда это Грузия брала пример с РФ? Может быть когда устанавливала демократию, или когда изгоняла коррупцию, а может Грузия оккупировала чужие территории? Не нужно смотреть на события через кривую линзу, гого, вы один народ, это не к лицу народам Кавказа, поддержите друг друга, а не "большого" соседа, который имел вас в виду.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Не нужно смотреть на события через кривую линзу, гого, вы один народ, это не к лицу народам Кавказа, поддержите друг друга, а не "большого" соседа, который имел вас в виду.


Гарна дывчына, может не будете меня учит как жить?

Интересно мне было бы узнать твое мнение, если бы твоя дочка была абхазкой, чей отец защищал был свой дом и свою семью.

пишу свое личное мнение!

TibuaL

  • Гость
Интересно мне было бы узнать твое мнение, если бы твоя дочка была абхазкой, чей отец защищал был свой дом и свою семью.
пишу свое личное мнение!
Интересно, если РФ оккупирует (официально) Крым и я пойду защищать целостность своего государства хоть с пулеметом, хоть с вилами...видишь, мы о той же "палке" но по разных ее концах, ИМХО.

Amra Inal-ipa

  • Гость
Интересно, если РФ оккупирует (официально) Крым и я пойду защищать целостность своего государства хоть с пулеметом, хоть с вилами


и к чему это ты сейчас сказала?
при чем здесь РФ вообще в моем вопросе к тебе?
если не знаешь ситуации - лучше не говори вообще.


TibuaL

  • Гость
если не знаешь ситуации - лучше не говори вообще.
Да как жи ж не знаю "спящий Цхинвал" "геноцид абхазцев" этими фразами все РФ СМИ пестрит. Вы уже сами запутались зачем защищали, от кого, главное...

Amra Inal-ipa

  • Гость
этими фразами все РФ СМИ пестрит. Вы уже сами запутались зачем защищали, от кого, главное...


ага, а ты просвети меня, лучше конечно знаешь :soska:
все, на эту тему больше не говорю.

 


Facebook Comments