Автор Тема: Саакашвили предложил не продлевать соглашение с РФ по транзиту военных грузов  (Прочитано 1742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
18/04/2011 21:56 

Саакашвили предложил не продлевать соглашение с РФ по транзиту военных грузов 

[float=left][/float]
Тбилиси. 18 апреля.  - Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту страны с инициативой прекратить подписанное соглашение с Россией об организации транзита через территорию страны военных грузов и персонала российских баз от 31 марта 2006 года.


Между тем, в парламенте заявляют, что срок действия соглашения истек, и в существующей ситуации не имеет смысла его продлевать.

Депутаты рассмотрят этот вопрос на этой неделе. Парламент Грузии ратифицировал данное соглашение в апреле 2006 года.
 
http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_156913/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
02/05/2011 12:18 
5 вариантов доставки техники на российскую военную базу в Армении 
 
фото: dic.academic.ru 
Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник запаса Анатолий Цыганок сообщил в интервью "Независимой газете" несколько вариантов доставки техники на российскую военную базу в Армении - после денонсации Грузией российско-грузинского договора от 2006 года о транзите военных грузов РФ по территории страны. Военный эксперт полагает, что "в действительности реальными представляются следующие маршруты:

a) через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а в случае необходимости блокировать его;

б) через Азербайджан (по воздуху). Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и военно-технической, экономической и других сферах;

в) по маршруту Астрахань/Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения). Это самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе этот маршрут также успешно действовал, но ограниченное время. Кроме того, этот маршрут, безусловно, является самым затратным;

г) создавать в Гюмри большие запасы всего, чего только можно, и одновременно переводить на контракт весь личный состав;

д) возможно, есть теоретическая и даже практическая возможность того, что когда армянские транспортные самолеты использовали воздушный коридор Грузии и их груз был предназначен для армии Армении, там мог быть и груз для российской базы в Гюмри".

Анатолий Цыганок считает, что отказ Грузии от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении поставит новые проблемы в вопросе собственной военной безопасности, что, следовательно, не будет способствовать улучшению армяно-грузинских отношений. По словам эксперта, уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится. Для того чтобы минимизировать проблемы в этом направлении, как отметил Анатолий Цыганок, в последние дни Тбилиси сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване - в частности, речь идет о презентации изданной на грузинском языке книги "Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918 гг.".

Руководитель Центра военного прогнозирования отмечает, что Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, "но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, которого полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии".

Помимо этого, сообщает эксперт, Россия получила огромный транзит натовских грузов - "где-то 4500 самолетов каждый год будут летать, доставлять в Афганистан груз, технику, и я думаю, что Россия найдет способ обойти воздушное пространство Грузии". "Таким образом, несмотря на все затруднения, военно-технические поставки из России будут продолжены. Но очевидно и другое: серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно-политическим союзником - Россией", - заключает полковник запаса Анатолий Цыганок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии на пленарном заседании 19 марта единогласно принял постановление "О прекращении действия соглашения между Грузией и Российской Федерацией о организации транзита военных грузов и персонала по территории Грузии". Соглашение было подписано 31 марта 2006 года сроком на пять лет и ратифицировано парламентом в апреле того же года. Срок его действия истекает в ноябре 2011 года. Если бы грузинская сторона своевременно не аннулировала соглашение, срок его действия был бы продлен автоматически. Правительство Грузии считает, что в условиях после войны 2008 года, когда Россией оккупировано более 20% грузинских территорий, предоставлять России свою территорию для транзита военных грузов и личного состава военных баз нецелесообразно.

REGNUM
 
http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_159539/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

 :shpik: :shpik: :shpik:
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
а есть еще 7-ой вариант -тоннель прорыть Россия-Армения

А если серьезно, то Армении пора менять ориентацию с России на нормальное общество. Тогда все в порядке будет и не понадобится ей тонели рыть для связи с Москвой
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments