Автор Тема: Серп, молот и святой Георгий  (Прочитано 1302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Серп, молот и святой Георгий
« : Июнь 26, 2011, 05:18:48 pm »
  • Publish
  • 0
    Приближается годовщина развала СССР. Почти 20 лет назад, в декабре 1991 года, весь мир вздохнул с облегчением – наконец-то монстр, на протяжении 80 лет угрожавший человечеству ядерной войной, перестал существовать. Многие государства, входившие в «Варшавский договор» (т.н. «Социалистический лагерь»), уже давно распрощались с коммунистическим прошлым и вступили на путь западного развития и демократии.

    Но с падением СССР до сих пор не могут смириться в России, вся мощь которой уже 20 лет держится лишь на советских достижениях. В связи с приближением юбилейной даты российские СМИ начали информационную кампанию по оплакиванию коммунистического государства. В ее рамках российская газета «Аргументы и Факты» в течение нескольких недель публикует репортажи из бывших союзных республик, в которых доказывает преимущества их нахождения в Советском Союзе и рисует картины незавидного будущего.

    Вот дошла очередь и до Грузии. Стоило бы сомневаться, в каком стиле будет построена статья? Будет ли это репортаж о выдающихся грузинских реформах, или интервью с ведущими грузинскими экономистами и политиками, а может – рассказ о том, как самая коррумпированная страна мира за несколько лет превратилась в одну из самых прозрачных? Нет, весь текст погружает нас в атмосферу советской ностальгии, а рассказ выстроен в стиле: «приехал белый господин из Москвы хачапуры и шашлыки поесть на свою вотчину».

    С первых же строк автор статьи (Георгий Зотов) пытается реанимировать образ «советского грузина», того самого, который плясал для русских туристов «лезгинку», летал в Москву «поглазеть на Наташу» и жарил шашлыки на пляже. Автор приводит жалобы различных грузин, которые только и делают, что «мечтают» о «дружбе с Россией». В образе наивных «дурачков-генацвале» (из старых советских анекдотов) предстают его собеседники, которые недовольны всем на свете, и в первую очередь – нынешней ситуацией в Грузии.

    К сожалению, некоторым нашим соотечественникам вместо того, чтобы работать, гораздо приятнее собутыльничать с российскими журналистами, чтобы потом за спиной их и Грузию облили грязью и выставили на посмешище всей России. Но именно такие и являются опорой Москвы на Кавказе – ведь грузинские студенты, обучающиеся в Гарварде и в совершенстве владеющие несколькими иностранными языками, не вписываются в образ «дурачка-генацвале» - поэтому российская пресса с ними, как правило, не общается.

    Намекнув таким нехитрым способом на несостоятельность грузинской независимости, автор принимается подводить нынешнюю Грузию под образ тоталитарного русофобского государства, о котором вот уже 7 лет рассказывает кремлевская пропаганда.

    «Ленин, как и все советское и российское, изжит в Грузии» - комментирует Георгий Зотов советскую фотографию снесенного памятника Ленина в Тбилиси.

    И тут же, рядом, под фотографией Святого Георгия, воздвигнутого на месте «вождя мирового пролетариата» - вопрос, «а не смущает никого (намек на грузинские власти), что этот же святой изображен на гербе России?».

    Только в голове российского журналиста могла возникнуть мысль столь бредового масштаба. Как мы видим, в путинской России принято гордиться такими личностями, как Ленин и Сталин, на руках которых кровь миллионов людей. Поэтому любое действие в их адрес вызывает неадекватную реакцию у кремлевских ура-патриотов и расценивается, как «изжитие всего российского». В Грузии же (в отличие от большинства стран бывшего СССР) действительно практически полностью распрощались с наследием этих двух тиранов, что, разумеется, вызывает особую истерию Москвы и путинской прессы.

    Кульбит относительно святого Георгия и российского герба даже не стоит комментировать, так как он и вовсе рассчитан на умственно отсталых людей, которыми, по-видимому, считают «Аргументы и факты» своих читателей. Тем более, если учитывать, что святой Георгий почитался в Грузии еще в те времена, когда Русь поклонялась идолам.

    Далее автор начинает перечислять другие факты «притеснения всего русского» в Грузии, в ходе чего демонстрирует все свойства имперского шовинизма. Видите ли, его не устраивает, что в Грузии молодое поколение не говорит по-русски (еще бы, ведь не учить же белому господину язык туземцев).

    Однако, несмотря на комичность претензии, этот вопрос всерьез рассматривается в Кремле, как один из основных методов осуществления своей политики на территории бывшего СССР. Исходя из этой нехитрой логики, все республики не просто должны, а обязаны учить русский язык, а еще лучше – использовать его в качестве официального, вот только не понятно, какая им от этого польза.

    В Тбилиси же на сегодня функционирует три русских храма (для сравнения, в Москве – только один грузинский); до сих пор действует один из старейших русских театров, а в разных городах проводятся культурные фестивали русских классиков, что говорит об уважении к русским традициям – однако в общем никакой нужды в русском языке нет. Именно это, как Ленин со Сталиным, также вызывает буйство российских лидеров и верных им «государственников-империалистов», которые рассматривают русский язык и культуру, как орудие экспансии.

    Конечно, в этой замечательной статье не обошлось и без фантазий автора. К его великому сожалению, сегодняшняя Грузия – это не средняя Азия, где действительно царит полный упадок. Поэтому пришлось пофантазировать и применить методы советской школы пропаганды (как же без этого?).

    «В городке Гурджаани на 10 тыс. жителей – громадный мебельный магазин, а Батуми застроен отелями класса люкс. В сезон они стоят пустыми» - сообщает он читателям.

    Простите, а зачем такие мировые бренды, как «Hilton», «Kempinski», «Sheraton» и др. строят отели в местах, куда никто не ездит? Мы знаем, что за последние годы в Батуми было построено множество таких зданий по уникальным авторским проектам, стоимость которых составляет миллионы долларов, и еще десятки строек запланированы. По российской версии выходит, что все эти расходы были сделаны просто так – для красоты. Впрочем, не стоит здесь искать здравый смысл, как и в случае со святым Георгием – ведь это российская про-кремлевская пресса.

    В целом же, статья оставляет унылое впечатление и, в первую очередь, потому, что складывается ощущение, будто без России Грузия обречена.Не менее ужасную картину оставляют и комментарии известного своим лицемерием российского чиновника Константина Косачева, который не только сообщает россиянам о запустении батумского ботанического сада (видно он давно не был в Батуми), но еще и убеждает всех, что: «Грузия, увы, выпала из экономического пространства, утратив рынок России».

    Это заявление можно было бы списать на некомпетентность Косачева, ведь о том, что за последние годы Грузия успешно наладила экспорт своих товаров не только в соседние страны, но и в страны Европы, знают все, кроме него. Даже компания «Боржоми», чьей продукцией постоянно спекулируют в Кремле, уже изменила форму бутылки, избавилась от советских медалей на этикетке и думать забыла о России. Но ни это, не даже заявление М.Саакашвили о том, что «у Грузии нет лишнего вина для России», не смущают российских руководителей, упрямо твердящих свое. «Раб своих вожделений туг на ухо и горазд на язык» - гласит древняя грузинская пословица.

    Сегодня российской пропагандой создается картина, будто все государства бывшего СССР не состоялись в политическом плане и мечтают о возрождении коммунистической империи под крылом Москвы. В создании такого впечатления участвуют, как правило, представители т.н. «красной интеллигенции» и бывшие чиновники из бывших союзных республик, которые не могут смириться с потерей былой славы и денег. В Грузии же, по причине отсутствия массовых симпатий к России, эту роль выполняют т.н. «оппозиционеры» (рейтинг 1-2%), чье финансирование из Москвы даже не скрывается.

    В самой же России многочисленные «эксперты» и члены бесчисленных «научно-исследовательских институтов» пророчат падение Грузии и возрождение СССР не сегодня-завтра. Но за болтовней продажных «аналитиков» скрывается гнилая реальность одной из самых коррумпированных, криминализированных, неблагополучных и нестабильных стран мира – России.

    За 7 лет Грузии удалось из несостоявшегося государства превратиться в одну из самых привлекательных для инвестиций стран мира. Пускай еще не богатая, но прозрачная и открытая для всех, Грузия идет по пути западного развития, постепенно избавляясь от оболочки 80-летней советской оккупации. Реформы и преобразования, осуществленные здесь, обсуждаются с восхищением во всем мире. И только в России всего этого не замечают.

    В Москве предпочитают создавать «свою реальность», в которой Россия является центром мира и вселенной, а Грузия – лишь имперским придатком и неудачливым холопом. Но кремлевские деятели забывают, что как бы виртуозно их пропаганда не обманывала своих граждан, реальность все равно остается объективной. И на каждую новую ложь в России, в Грузии проводится новая либеральная реформа, увеличивающая разрыв между двумя странами. Но если Грузия идет вверх, то Россия стремительно катится вниз. Возможно вскоре она будет думать не о том, как возродить СССР, а о том, как самой сохраниться на карте мира.

    http://www.apsny.ge/analytics/1308692478.php
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments