Автор Тема: Северный Кавказ: прогрессирующее отчуждение  (Прочитано 1510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Северный Кавказ: прогрессирующее отчуждение

Кабардино-Балкария: охота на федералов

Федеральный судья убит в Кабардино-Балкарии, сообщает Служба новостей «Голоса Америки». Судью расстреляли неизвестные во вторник вечером рядом с его домом в селе Баксаненок.

Джульбер Быков служил с 2005 года федеральным судьей в Майском районе Кабардино-Балкарии. Прокуратура считает служебную деятельность основной версией убийства Быкова. Убитый до вступления в должность судьи служил больше 20 лет в милиции, последние пять лет – в чине полковника руководил межрайонным отделом УБОП. УБОП – это специальное подразделение в структуре МВД, в компетенцию которого входит борьба с организованной преступностью, в частности, с терроризмом и экстремизмом. В январе 2009 года был убит руководитель УБОП республики Анатолий Кяров.

Убийства сотрудников правоохранительных и судебных органов в Кабардино-Балкарии происходят систематически.

6 сентября в городе Тырныауз в горной части республики была обстреляна машина с двумя милиционерами. В результате нападения никто не пострадал. 5 сентября в Нальчике в результате обстрела патрульной группы погиб один милиционер. 31 августа в перестрелке с неизвестными ранения получили два милиционера, один из нападавших был убит. Ранее в горной части Кабардино-Балкарии неизвестные, представившись сотрудниками милиции, после проверки документов расстреляли полковника МВД Дагестана и двух офицеров ФСБ Краснодарского края.

«Хотя Кабардино-Балкарию считают нестабильной в этническом плане, все эти убийства не носят этнического характера. Охотятся исключительно на сотрудников правоохранительных органов», – сказал «Голосу Америки» председатель Координационного совета неправительственных организаций Кабардино-Балкарии Желяби Калмыков. По словам Калмыкова, интенсивность нападений и их географический разброс свидетельствуют о большом количестве боевиков на территории республики. «Я бы не стал говорить, что они контролируют республику, с ними ведется борьба, но искоренить эту проблему практически невозможно», – считает Калмыков.

Ингушетия на усилении

Атаки на представителей федеральных структур продолжаются и в соседней с Кабардино-Балкарией Ингушетии, где с 7 сентября введены усиленные меры безопасности. В ночь на 8 сентября в Назрани обстреляна база пограничного отряда ФСБ. Нападавшие произвели несколько выстрелов из гранатомета и скрылись. Правоохранительные органы не сообщают о потерях.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в понедельник 6 августа о предотвращении крупного теракта с участием смертника. По словам Евкурова, атака смертника планировалась в месте большого скопления людей. Подробностей операции президент Ингушетии не сообщил.

2 сентября в Сунженском районе республики убит начальник отдела МВД. 17 августа смертник из Ингушетии взорвал себя на контрольно-пропускном посту на границе с Северной Осетией, убив при этом двух сотрудников милиции и ранив троих. 13 августа обстрелу подверглась дислокация мотострелкового полка в станице Троицкая. По официальным сообщениям, в результате атаки никто не пострадал.

«Дагестан выходит из-под контроля»

Рабочая группа Общественной палаты РФ по Северному Кавказу заявила во вторник 7 сентября, что ситуация в Дагестане «выходит из-под контроля, о чем свидетельствуют события последних дней». В официальном заявлении подчеркивается, что «обстановка в Дагестане близка к критической».

7 августа в Дагестане в результате пожара выведена из строя Ирганайская ГЭС, вторая по мощности на Северном Кавказе электростанция. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям, возгорание ГЭС произошло после громкого хлопка. Правоохранительные структуры Дагестана сообщили, что пожар носит технический характер и не является терактом.

Сайт сепаратистов «Кавказ-центр» дает иную версию события на ГЭС, согласно которой под первым агрегатом электростанции были заложены три бомбы, две из которых взорвались и вывели из строя Ирганайскую ГЭС.

Представители компании владельца ГЭС компании РусГидро сообщают СМИ, что управление станцией полностью восстановлено.

В этот же день в Кизлярском районе Дагестана в результате взрыва сошел с рельсов грузовой поезд. 5 сентября смертник на заминированных «Жигулях» атаковал военный полигон в Буйнакске. Четверо военных погибли, 35 получили ранения различной тяжести. В этот же день взрывы унесли жизни трех человек в различных районах Дагестана.

4 сентября в Махачкале совершено покушение на министра по национальной политике, религии и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева. При взрыве служебного автомобиля министр и его охранник были тяжело ранены, водитель Бекмурзаева погиб.

Два предыдущих министра по национальной политике и делам религии погибли в результате терактов в 2003 и 2005 годах.

Слоеный пирог нерешенных проблем

Политическая нестабильность на Северном Кавказе обусловлена рядом неразрешенных, наслаивающихся друг на друга проблем, – сказала «Голосу Америки» Мириам Ланской (Miriam Lanskoy), руководитель программы по Кавказу и Центральной Азии в Национальном фонде демократии (NED). Главный фактор перехода политического протеста в военную форму, по мнению Ланской, в отсутствии разрешенных форм политического самовыражения: «Отсутствуют механизмы политического протеста, отсутствует свобода слова и объединений. Нет почвы, на которой можно выразить политический протест или элементарную активность в позволенной форме. И в то же время происходит экономический кризис, давление правоохранительных органов и насилие над людьми – все это порождает циклы силового противостояния, происходит переход политического конфликта в русло вооруженного».

Растущая в российском обществе ксенофобия, по мнению Мириам Ланской, является одним из условий, питающих конфликт на Кавказе. «Прогрессирующее отчуждение Кавказа от других регионов России на фоне растущей ксенофобии в обществе – только верхушка огромного комплекса нерешенных проблем, которые порождают друг друга и наслаиваются одна на другую, исключая в дальнейшем позитивное развитие ситуации», – резюмирует эксперт.

Фатима Тлисова

 


Facebook Comments