Автор Тема: Урожай посеянного сегодня пожнем лишь послезавтра  (Прочитано 1371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Урожай посеянного сегодня пожнем лишь послезавтра



Интервью с экспертом Давидом Бериташвили

- Батоно Давид, как бы Вы оценили 2010 год с точки зрения внутренней политики Грузии? Что вы считаете наиболее важным достижением и неудачей в этой связи?

- Главным достижением внутри страны можно считать то, что, куда бы ты не посмотрел, везде что-то строится. Правда, на это расходуются большие средства, однако масштабное строительство ощутимо усиливает инфраструктурный потенциал Грузии. Активизация властей в этом направлении означает, что Грузия наряду со статусом транзитного коридора серьезно готовится стать и туристической страной. И то, что сеем мы сегодня, пожнем не сегодня-завтра, а лишь послезавтра. То есть некоторые важные долгосрочные результаты смогут вкусить уже наши дети, хотя я считаю вполне оправданным, чтобы наряду с повседневными заботами нынешнее поколение заботилось и о благосостоянии потомков.

Что же касается проблем, то первая из них – это высокая инфляция, которая связана с большими государственными затратами в области инфраструктуры. Поскольку прекращение или приостановка инфраструктурных проектов ухудшает темпы развития страны, то основным направлением экономии средств является еще более радикальное сокращение государственного аппарата и его расходов.

- Вышесказанное касается больше экономической активности, хотя очевидно, что все это в условиях политической нестабильности было бы невозможным. Что бы Вы сказали о собственно внутриполитическом годе? – Имею ввиду шаги, предпринятые властями и оппозицией в течение года…

- По сравнению с предыдущими тремя годами в 2010-м оппозиция ведет себя аки кроткий агнец, что приветствуется. В нынешнем году масштабы акций все более и более уменьшались, к концу же года два больших оппозиционных клана принялись «поедать друг друга». В таких условиях не стоит удивляться, что оппозиция не оказала сколько-нибудь значительного влияния на предпринятые властями шаги. Ведутся определенные вялые переговоры «Об улучшении избирательной среды», которые, по моему мнению, безнадежно запоздали: в сфере регистрации уже давно проведена глубокая модернизация, которая исчерпывающе улучшила «среду» - в условиях полной компьютеризации нынешних реестров уж не найдется места «мертвым душам» в списках граждан, и где увидишь чиновника, который рискнет выписать фальшивое свидетельство?! Эти переговоры нужны лишь оппозиции, которая взбадривает свой электорат, мол, «если среда улучшится, то победа оппозиции станет неизбежной», в чем я сильно сомневаюсь.

В условиях отсутствия нормальной оппозиции роль конструктивного критика, как всегда, выполняет Запад, который последовательно требует от властей ускорения реформ в той или иной сфере. Это вовсе не означает, что все рекомендации Запада приемлемы, - например, такие, как повышение налогов, или увеличение пенсионного возраста, что, между прочим, вызвало протестные акции в самих западных странах. При этом необходимо помнить, что кризис распространился по всему миру как раз из экономически самых мощных государств, а не из стран второго эшелона. Впрочем, рекомендации Венецианской комиссии в процессе написания новой Конституции в вопросах, касающихся улучшения условий заключенных, усовершенствования судебной системы и другие подобные рекомендации, разумеется, приемлемы.

Оппозиция обвиняет власти, что у нас количество заключенных на душу населения значительно превышает средний показатель по миру, забывая, однако, что в Грузии традиционный криминал и коррупция значительно превышали среднемировые нормы. В плане борьбы с преступностью в Грузии произошли сдвиги тектонического масштаба – приблизительно такие, какие свершились между эпохами динозавров и людей. Чего стоит уже только ликвидация влияния «воров в законе», или возвращение сдачи до последней копейки в любой торговой точке, или полное уничтожение практики автоугонов?! Эти позитивные изменения указывают на то, что у нас полиция работает действительно хорошо, что далеко отстоит от понятия «полицейское государство», которым активно спекулируют оппоненты властей. Что же касается контингента заключенных, то все общество должно заботиться о том, чтобы после тюрьмы осужденным было легче интегрироваться в нормальную жизнь. Думаю, что без твердости и последовательности властей в деле реформирования полиции нам бы не удалось добиться нынешних результатов.

- Но насколько приемлема, по Вашему мнению, ситуация, когда власти, как Вы сами сказали, проводит реформы лишь под давлением Запада, а требования оппозиции на них влияния не оказывают?

- На этот вопрос отвечу вопросом: в частности, какое мнение должна учитывать власть в условиях, когда оппозиция ничего конкретного не предлагает – ни цифр, ни просчитанной программы?! «0 тетри- плата за воду» - это альтернативная программа?! В случае альтернативной программы в ней должно быть все детально просчитано и прописано. А пока же наша оппозиция, которая для блага страны и гвоздя не забила, продолжает, к сожалению, лишь хулить власти, спекулируя общеизвестной сентенцией, мол «кто что-то делает, тот и ошибки допускает». Впрочем и те, кто включился в конкретную работу (имею ввиду избранных в муниципалитеты оппозиционеров, включая и столичное сакребуло), я уверен, вскоре перейдут на рельсы серьезной, конструктивной и не скандальной критике.

- Насколько важным, по Вашему мнению, был для Грузии 2010 год, с международной точки зрения, и какие события Вы бы выделили?

- В 2010 году правящая элита Грузии в полном составе возвратилась на международный политический Олимп. И это не было случайным. Все важные международные трибуны были предоставлены Грузии для того, чтобы она озвучила новые инициативы. С этой стороны 2009 год был менее результативным. Грузия постепенно становится партнером Запада и может уже открыто говорить обо все проблемах с союзниками. Примечательно, что в нынешнем году грузинская сторона впервые четко поставила перед Западом вопрос, дабы на стол был положен детально прописанный, пусть и тысячестраничный, однако неизменный во времени план по вступлению Грузии в НАТО.Тем самым будет искоренена неискренняя практика последних лет, когда нам говорили, мол «предыдущие задачи вы выполнили хорошо, а сейчас мы предлагаем вам новый пакет задач».

- Как Вы говорили выше, Грузия возвратилась на международную арену в полном масштабе и это не было случайным. Чем это было обусловлено: успешной работой грузинской дипломатии, пересмотр Западом своей позиции, или совокупность причин?

- На мой взгляд, достижения были обусловлены совокупностью двух важных факторов. Прежде всего, наша дипломатия находится в постоянной готовности для защиты интересов страны и стремится использовать каждую, пусть даже минимальную возможность. Кроме того, мы видим, что количество друзей из года в год увеличивается, чего мы не можем сказать о нашем единственном противнике - России. При этом, Россия ведет себя на международной сцене неадекватно, ей часто приходится оправдываться за собственную политику, для чего используется явная ложь. Я далек от мысли, что в мировой политике никто не использует ложь - "Wikiliks" не дает мне на это право, но в глобальной политике главное, чтобы тебя не поймали на лжи, а у российской лжи, как правило, очень короткие ноги. Главное, что в создавшихся благоприятных условиях у Грузии есть хорошие шансы для использования международных трибун, а успех уже в большей степени зависит от нашего собственного профессионализм.

- В 2010 году власти Грузии предприняли шаги и в отношении кавказских соседей. По Вашему мнению, насколько правильна и эффективна политика официального Тбилиси во всем регионе Кавказа и, непосредственно, в отношении северокавказских республик?

- Можно сказать, что в этом случае Грузия работает на контрастах: Россия ужесточает визовый режим для Грузии, Грузия же в ответ упрощает процедуру пересечения границы для населения приграничных российских автономий . Один неожиданный для меня сюрприз заключается в том, что для совершающих хадж паломников из Северного Кавказа значительно сократился маршрут по сравнению с Азербайджаном и уже десятки тысяч религиозных гостей пересекли грузинскую границу. В время пути они знакомятся с жизнью Грузии, видят, как развивается страна и делают собственные выводы о "правде" русской монополистской пропаганды про нас. Учитывая это, думаю, что этот шаг правительства обязательно даст пользу.

- «Замороженные» после августовской войны российско-грузинские взаимоотношения по-прежнему остаются напряженными. Была ли допущена в 2010 году со стороны Грузии в этом плане ошибка и что должно быть сделано для начала диалога с Россией?

- Грузия уже потеряла все, что позволил отнять располагаемый Россией ресурс. На сегодняшний день грузинская сторона в отношении России абсолютно свободна в принятии дипломатических решений. России же, в свою очередь, для вступления во Всемирную торговую организацию требуется согласие Грузии. Кремль понимает, что в этом вопросе воздействие на Грузию негативными формами результата не принесет, следовательно, будет стремиться уладить дело с Тбилиси через своих западных партнеров. В этом случае, наша позиция, на мой взгляд, должна быть точно такой же, какую использует Запад, когда неуклюже заигрывает с нами в вопросе вступления в НАТО , то есть: "Грузия подтверждает, что Россия обязательно станет членом ВТО ... тогда, когда удовлетворит всем критериям, установленным для членства в этой организация ". Я думаю, что именно так мы должны ответить западным болельщикам России.

В общем, на международной арене Россия сама создает себе проблемы. Несмотря на стремление президентом Обамы к более тесным связям с Кремлем, последний, не в силах изменить собственной природе, продолжает мошенничать с Западом. Ясным примером тому может служить очередной обвинительный приговор Ходорковскому, что вызовет атаку со стороны влиятельных сил на и без того теряющего рейтинг президента Обаму. Политика «перезагрузки», которая не пользовалась популярностью в США с самого начала, может вообще «протянуть ноги». Кроме того, поддержка властями национализма довела ситуацию в России до разгона людей и убийств по этническому признаку. Этот тяжелейший негатив осложняет маневренность России на международной арене. К этому добавляется абсолютно неадекватное отношение к Грузии. В 35 раз меньшая населением по сравнению с Россией Грузия занимает в общественной жизни России гипертрофированное место. Если набрать в "Google" названия различных стран по-русски, то получим обескураживающий результат: оказывается в русскоязычном Интернете слово «Грузия» с результатом в 42,800,000 упоминаний опережает Германию, Францию, Китай, Великобританию, Евросоюз, Турцию, Индию, Азербайджан, Иран, Польшу, Армению, Японию, Израиль и в этом списке находящееся на последнем месте НАТО (13,800,000 упоминаний). Грузию по степени привлечения интереса русскоязычной аудитории опережают лишь 4 страны: Украина, США, Казахстан и Беларусь. Высокий рейтинг цитирования в русскоязычном интернете этих постсоветских государств обусловлен тем, что большинство их населения русскоязычно. Короче, настрой путинской России соответствует известному американскому шлягеру «Georgia on my mind».

Российское слово в мире с каждым днем теряет вес, время же работает на Грузию.

- Вы затронули вопрос вступления России в ВТО. Часть грузинских экспертов советует властям пересмотреть свою позицию в этом вопросе, а США призывают к «поиску креативных решений». На этом фоне христиан-демократы посоветовали властям допустить молдавский прецедент и предложить России разместить у Рокского тоннеля и на реке Псоу пограничные миссии какой-либо международной организации. По Вашему мнению, насколько приемлема для страны эта инициатива?

- Использование молдавского опыта, по мнению христиан-демократов, оказывается пойдет на пользу Грузии. Очень хорошо! Однако пока покажите мне в молдавской политике какие-нибудь доведенные до конца идею или дело! Они же даже президета не могут выбрать! Мне не известны детали идеи христиан-демократов, однако, хоть будут там международные наблюдатели, хоть вместе с грузинами, хоть без них, существенно не изменится ничего.Так что думаю, это будет с нашей стороны очень минималистское требование в отношение России и существенно ничего не изменит для страны.

- Какие у Вас ожидания от 2011 года с точки зрения внутренней и внешней политики? Чего бы Вы пожелали Грузии и грузинскому народу?

- Возрождение Грузии – это марафон, а не спринт. Пока все идет планомерно. Намеченная властями Грузии главная стратегическая цель – экономическое возрождение страны повысит жизненный уровень и населения и будет способствовать объединению наших территорий. Впрочем, как я уже сказал, посеянное сегодня даст урожай не завтра, а послезавтра, - с этим мы должны смириться и содействовать протекающим процессам.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Впрочем, как я уже сказал, посеянное сегодня даст урожай не завтра, а послезавтра, - с этим мы должны смириться и содействовать протекающим процессам.
но ведь агрессор вовсе не собирается ждать до послезавтра  :maad:
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments