Автор Тема: Встреча с абхазами в нейтральной зоне  (Прочитано 8580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0


«Спасибо за то, что вы такие, какие вы есть» - так попрощался абхаз Тимур Джикирба с грузинской делегацией.

Почти такое же расположение духа было и у грузинской стороны. Если бы не так, в пять утра грузины не спустились бы специально в холл гостиницы Молдовы для того, чтобы проводить абхазскую делегацию. Попрощаться не смогла лишь Дэнола Чхартишвили: "Не могла спуститься. Не могла их провожать. Хотела с ними в Сухуми". Дэнола сухумчанка, и абхазской делегации представилась так: "Дэнола Чхартишвили из Сухуми, могу показать мое удостоверение".

В первый день грузино-абхазской встрече, проведенной с помощью Евросоюза, на самом деле не сопутствовал такой пафос. Модератором встречи был опытный в сфере конфликтов человек, Оливер Виолех. Он уже 12 лет, как изучает конфликты Кавказа. В первый день он дал делегациям возможность познакомиться. Встреча началась с фиксирования того, у кого какие были ожидания. Конструктивный диалог- это то, чего стороны ожидают друг от друга. А на исходе шестидневной встречи, несколько из них говорят, что сначала не видели ресурсов этого.

День первый, 24 октября


Абхазская сторона рассказывает о том, что у них происходит. Руководитель группы, Инар Гицба говорит, что признание независимости со стороны России перевел их в новую плоскость, однако, не уменьшил проблемы. Он сотрудник центра исследований конфликтов при президенте:

"Даже если все страны мира признают нас, этого все равно не будет достаточно. До тех пор, пока в грузино-абхазских отношениях не будет добрососедских сдвигов, постоянно будет конфликт, и связанные с ним проблемы".

Делегация Абхазии, которая представлена работающими в государственных структурах людьми, говорит о декларированном их властью направлении. Отвечают на вопросы об абхазских мохаджирах, для возвращения которых, по их словам, в Абхазии строятся дома. По официальным данным Абхазии, с 1992 года по сей день из Турции в Абхазию переселились 2 000 человек. На вопрос в связи с гагринскими учениками, почему им запрещают учиться на родном языке, отвечает Ада Адлейба: "Эти школы, педагогов, финансируют абхазские власти, поэтому они должны проводить именно такую политику, как у абхазских властей. Учебный язык русский. А абхазскому языку уделяют один час в неделю".

Адлейба знакомит нас и с результатами опроса, проведенного одним из ведомств, по которому из тысячи опрошенных гальских учеников 800 отвечают, что их президент Михаил Саакашвили. Помимо силовых методов, абхазы для интеграции жителей Гали используют и другие факторы. Ада преподает в сухумском университете, она говорит, что в университете специально выделена квота на 15 человек для гальских жителей. Они имеют право бесплатно, на основании собеседования поступить в ВУЗ. Сегодня мы говорили о грузинских, русских и абхазских паспортах, которые люди берут по желанию. Контакт с внешним миром для абхазов труден, несмотря на то, что у них есть русские паспорта, в которых у них местом жительства записан Сухуми. Им страны, члены Евросоюза, не выдают визы. Абхазы вспомнили несколько случаев, когда фиксирование визы в паспорте опротестовала грузинская сторона, из-за чего делегация поспешно покинула территорию. После этого обсудили т.н. "нейтральные паспорта", которые в будущем будет выдавать грузинская сторона. От этого предложения несколько членов абхазской делегации отказались. Но есть и другое предложение со стороны международной организации, ОБСЕ. Они уже более века выдают нейтральные паспорта для конфликтных зон. Будет ли это для абхазов средством контакта с внешним миром в конфликтной ситуации, покажет время.

Модератор поблагодарил присутствующих за затронутые животрепещущие вопросы. В полдень дискуссия приняла более острый характер. Причиной спора совершенно неожиданно стал город Сухуми. Абхазская сторона твердила, что этот город называется "Сухум", и просила присутствующих так и произносить, а для части грузинской стороны он был Сухуми. Провоцирование темы пошло с грузинской стороны. День закончился сложно, и как потом сказала член абхазской делегации, Алиса Ардзынба, в тот день все для себя решили, что неделя будет достаточно напряженной.

Конфликт Молдовы- Приднестровья

Следующие два дня были посвящены анализу конфликта Молдовы-Приднестровья. Один день делегация провела в центре Приднестровья, городе Тирасполе. После встреч с обеими сторонами конфликта, с государственными чиновниками и неправительственным сектором, в результате анализа предоставленной ими информации, были утроены презентации. Разделенные на четыре абхазо-грузинские смешанные группы говорили, что в данном случае конфликт не такой сложный, поскольку граница, которую мы пересекли, условная - в Приднестровье русские, молдаване и украинцы живут вместе, Тирасполь, правда, через Молдову, осуществляет экспорт, как в Россию, так и на Запад. Одним словом, много причин для того, чтобы конфликт казался значительно проще.

Авторы презентации сошлись на том, что Молдова ориентирована на Европу, а Приднестровье, правда, политически держит российский вектор, но все же 50% экспорта вывозит в Европу. Именно после этого был поставлен вопрос: каков вектор Абхазии? Абхазской стороне для дискуссии дали примерно 20 минут. Грузинская делегация покинула круглый стол для того, чтобы дать абхазской стороне свободно обсудить этот вопрос.
Многовекторная Абхазия:

Возвращаясь в комнату, мы услышали реплику Камы Квициния:" Меня убьет или абхазская сторона, или грузинская". Видимо дискуссия была острая. То, что Россия доминирует в абхазской политике, не новость. Несмотря на это, абхазская делегация говорила и о том, что их фокус не только северный сосед. У того направления, которого придерживается абхазское правительство, есть много противников в Абхазии, там заявляют в голос, что Россия не является единственным ориентиром. Параллельно, абхазская делегация говорила и об опасности, которую таким маленьким народам, как абхазы, могут создать большие государства и глобализация. Самобытность, проблема сохранения своей идентичности стала темой, которая так сблизила членов этих групп.

На вопрос: видят ли опасность со стороны России, когда речь заходит о сохранении самобытности, отвечает Инар Гицба: "Это действительно интересный вопрос, но ответа у меня нет". Абхазская студентка Анжела (Энджи) Патарая: "Мы наблюдаем за вами. Видим, что ваша ориентация европейская. Понаблюдаем, и сделаем выводы. Узнаем, что нам принесет евроинтеграция".

Эта фраза оказалась важной для Георгия Гвимрадзе, который затем часто повторял: "Говорил же я, они наблюдают за нами". А для Дэнолы Чхартишвии значительной было высказывание Ады Адлейба. Находя надоевшей разговор на одну тему, она заявила: "Очень много времени мы уделяем этой теме. Разве кому-нибудь не известно, что у абхазов и грузин есть много общего, и что мы самые близкие народы?! Однако, думаю, у Дэнолы есть еще и другие вопросы. Давайте, послушаем". Предпоследний день на самом деле был достаточно конструктивным. Это все единогласно отметили.

Законопроект

О том, что шаги, сделанные для урегулирования конфликта грузинскими властями, в меньшей мере способствуют диалогу, и не оставляют абхазской стороне шансов найти общий язык, об этом абхазы постоянно говорили на встрече. Последний день встречи был посвящен именно этой проблеме. Грузинские власти и на этот раз приняли законопроект, который создает опасность таким встречам.

В закон "Об оккупированных территориях" входит изменение, которое запрещает грузинской стороне устраивать подобные встречи без согласования с государственными службами.

Организации: IKV PAX CHRISTI, Berghof Peace Support, World Without Violence, ASECD, ICCN, которые включены в эту программу, публикуют официальное обращение. По их мнению, такого рода запрет приходит в противоречие с международными нормами прав человека, в случае желания, людям надо давать возможность свободно высказать мнение.

Оливер Виолех

"Эта неделя, исполненная мечта, поскольку после 12 летнего вовлечения в абхазско-грузинский диалог (как начался проект), наконец стороны сблизились, были взаимопонимание, искренность, обмен мнениями и дружба. С помощью этой рабочей встречи мы лучше узнали друг друга. Состоялась встреча с молодыми профессионалами. Однако эта неделя все же особенная, и выше моих ожиданий, так как я никогда не мог представить себе, что смогу публично сказать, что это - реально возможно.

Большое всем спасибо, мы продолжаем работу, через две недели начинаем Молдову-5".

http://abkhazeti.info/news/1289529172.php


инга

  • Гость
Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
« Ответ #1 : Ноябрь 12, 2010, 03:18:03 pm »
  • Publish
  • 0
    Интересно получается,в нейтральной зоне мы все дружим..и в горе и в радости вместе,наши дети женятся друг на друге.У нас очень много общего и как бы не старались нас рассорить окончательно,у большинства людей здравый смысл берет вверх..Побольше бы таких встреч и может что то и  сдвинется с мертвой точки!!!

    Оффлайн politologia

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 838
    • Карма 175
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #2 : Ноябрь 12, 2010, 04:00:14 pm »
  • Publish
  • 0
    Интересно получается,в нейтральной зоне мы все дружим..и в горе и в радости вместе,наши дети женятся друг на друге.У нас очень много общего и как бы не старались нас рассорить окончательно,у большинства людей здравый смысл берет вверх..Побольше бы таких встреч и может что то и  сдвинется с мертвой точки!!!

    А что тут удивительного?
    Абхазы ж не на самом деле дураки?! Они все прекрасно понимают. Понимают и то что мы иногда, кажется, безрезультатно пытаемся им объяснить! Просто им грешно отрыто многое признавать, кавказский менталитет однако!
    А когда за тобой не стоит русский оккупант, которoму ты ДОЛЖЕН! то говорить легко да и трезво начинаешь мыслить!

    инга

    • Гость
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #3 : Ноябрь 12, 2010, 04:06:56 pm »
  • Publish
  • 0
    А что тут удивительного?
    Абхазы ж не на самом деле дураки
    дураков и среди вас достаточно.Умный человек ответил бы  по другому-это так,информация к размышлению..

    Оффлайн Skorceni

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2517
    • Карма 855
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #4 : Ноябрь 12, 2010, 04:09:19 pm »
  • Publish
  • 0
    как бы не старались нас рассорить окончательно
    Получилось это у мутантов. Долго работали, думали и получилось..........

    Но прозрел другой менталитет, совковый менталитет - конечно умрет, канет в вечность, как когда-то умерла далекая Атлантида.

    инга

    • Гость
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #5 : Ноябрь 12, 2010, 04:16:38 pm »
  • Publish
  • 0
    совковый менталитет - конечно умрет

    признаки болезни уже на лицо!будем надеяться на скорейшую кончину!

    Оффлайн politologia

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 838
    • Карма 175
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #6 : Ноябрь 12, 2010, 04:23:01 pm »
  • Publish
  • 0
    А что тут удивительного?
    Абхазы ж не на самом деле дураки
    дураков и среди вас достаточно.Умный человек ответил бы  по другому-это так,информация к размышлению..

    Не понял. Вы в чем то не согласны?

    Оффлайн Skorceni

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2517
    • Карма 855
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #7 : Ноябрь 12, 2010, 04:23:10 pm »
  • Publish
  • 0
    совковый менталитет - конечно умрет

    признаки болезни уже на лицо!будем надеяться на скорейшую кончину!

    Амин!

    инга

    • Гость
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #8 : Ноябрь 12, 2010, 04:30:11 pm »
  • Publish
  • 0
    Не понял. Вы в чем то не согласны?

    пишем одно,думаем другое?или я ошибаюсь..

    Оффлайн politologia

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 838
    • Карма 175
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #9 : Ноябрь 12, 2010, 04:36:21 pm »
  • Publish
  • 0
    Не понял. Вы в чем то не согласны?

    пишем одно,думаем другое?или я ошибаюсь..

    Я думаю, мы думаем и пишем одно. Вот только, почему то, сейчас неразбериха вышло

    инга

    • Гость
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #10 : Ноябрь 12, 2010, 04:38:15 pm »
  • Publish
  • 0
    Ну тогда извините :flowr:

    Оффлайн politologia

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 838
    • Карма 175
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #11 : Ноябрь 12, 2010, 04:40:24 pm »
  • Publish
  • 0
    Ну тогда извините :flowr:

     :rose:

    Оффлайн politologia

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 838
    • Карма 175
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #12 : Ноябрь 12, 2010, 10:02:50 pm »
  • Publish
  • 0
    только что по Рустави 2 показали пару. Девушку абхазку и парня Грузина, они только что поженились. А познакомились они в интернете.


    Оффлайн samachablo

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 245
    • Карма 45
    • Уважение: 0
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #13 : Ноябрь 12, 2010, 10:30:19 pm »
  • Publish
  • 0
    Всеравно, думаю всетаки был какойто контроль. Думаю, что грузинскую делегацию укомплектовал известный ФСБ-шник и враг Кавказа Паата Закареишвили, который называет себя конфликтологом и экспертом в вопросах Абхазии. С Анжелой (так называемая Энджи) Патараиа я знаком. Могу сказать, что есть в 100 раз лучще абхазы чем она, просто по какимто причинам она чаще попадает в делегацию неформальных встречь.
    Где бы ты небыл и что бы ты не говорил знай, ВАНО ВСЕ ВИДИТ!

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Встреча с абхазами в нейтральной зоне
    « Ответ #14 : Ноябрь 13, 2010, 05:17:20 pm »
  • Publish
  • 0
    Думаю, что грузинскую делегацию укомплектовал известный ФСБ-шник
    доказательства можешь привести?
    да, его высказывания мне тоже не нравятся. Но что он сотрудничает с ФСБ - это еще следует доказать.
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments