Автор Тема: Заокеанский вояж  (Прочитано 1296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Заокеанский вояж
« : Сентябрь 24, 2010, 06:05:04 pm »
  • Publish
  • 0
    http://nvo.ng.ru/realty/2010-09-24/1_serdukov.html

    эту статью прошу прочесть внимательно. Особенно вот эту вырезу:

    ДОВСЕ ПРЕТКНОВЕНИЯ

    Достаточно категорично выразил свое мнение в Вашингтоне Анатолий Сердюков и по поводу возвращения России к своему замороженному участию в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На пресс-конференции с российскими журналистами он сказал, что наша страна вернется к этому соглашению только после того, как остальные участники договора выполнят требования Москвы. Какие это требования, мы еще вспомним. А сейчас о том, почему вдруг возникла эта тема.

    Оказалось, что один из высокопоставленных представителей Пентагона, просивший не называть своей фамилии, сообщил сотруднику Интерфакса, аккредитованному в столице США, что во время встречи министра обороны России и его американского коллеги обсуждались вопросы возобновления ДОВСЕ, из которого вышла Россия. Сказал, что именно «США подняли тему возрождения ДОВСЕ». И добавил, что переговоры двух министров прошли очень продуктивно.

    Жаль, конечно, что никаких подробностей переговоров на эту тему озвучено не было. Но догадаться, что именно говорили по этому поводу российский и американский министр, несложно. Понятно, что Вашингтон (а надо полагать, и НАТО) не безразличен к приостановке участия России в этом договоре. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсутствием официальных сведений о количестве и местах дислокации на европейской части нашей страны тяжелой боевой техники (танков, боевых бронированных машин, самоходных артиллерийских установок, ударных самолетов и вертолетов), которыми во время действия ДОВСЕ его участники обменивались. Безусловно, не нравится нашим партнерам и то, что у них нет возможности с помощью инспекций проверить на месте достоверность таких сведений. Впрочем, этого теперь не может сделать и Россия на территории европейских государств. Но во всем этом не ее вина.

    Вспомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Он создавался в тот момент, когда существовало два военных блока – НАТО и Варшавский договор, и устанавливал равные потолки по тяжелым вооружениям для каждой из сторон, а также систему верификации, транспарентности и контроля за выполнением своих требований. Но, как говорится, не успели просохнуть чернила на документе, как не стало Варшавского договора и практически все его бывшие члены стали членами НАТО. В Североатлантический альянс вошли страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) и Словакия, которых ДОВСЕ вообще не упоминал. Никаких обязательств по выполнению его условий они на себя не брали. И получалась нелепая ситуация: представители балтийских стран в составе делегации НАТО могли инспектировать российские воинские части, предположим, в Калининградской области, а российские офицеры отправиться с такой же целью в Литву или Эстонию никак не могли – Таллин и Вильнюс – не члены ДОВСЕ.

    Все эти нелепости, как и многие другие проблемы, в том числе возникшие и с распадом СССР, сумел преодолеть Стамбульский саммит стран – участниц ДОВСЕ в 1999 году. Но на том мероприятии было принято еще 18 документов, никак юридически не связанных с ДОВСЕ. Но тем не менее ставших козырной картой США и НАТО в попытках давления на Россию. Они требовали от нее вывести свои войска из Грузии и Молдавии (Приднестровья), только после чего, как обещали, они приступят к ратификации адаптированного ДОВСЕ, а страны Балтии и Словакия подпишут этот договор. На позицию западных стран не повлиял даже тот факт, что Россия вывела свои войска из Грузии и основные боевые силы из Приднестровья, оставив там только миротворцев и охрану складов с боеприпасами.

    Соединенные Штаты, где президентом в то время был Джордж Буш, и руководство НАТО в лице бывшего генерального секретаря Яапа де Хоопа Схеффера находили все новые и новые зацепки, чтобы отказываться от ратификации. Более того, они никак не реагировали на справедливые замечания российского руководства, в том числе и военного, что теперь с принятием в НАТО новых членов преимущество блока перед Россией по тяжелым вооружениям выросло в три, а то и в четыре раза. Запад такое соотношение вполне устраивало, как и наличие на европейских базах альянса американского тактического ядерного оружия (от 250 до 400 ядерных бомб свободного падения В61, которые могут нести к цели самолеты F-16, размещенные в том числе и на аэродроме под литовским городом Шяуляй).

    Конечно, нашу страну такое положение не могло устроить. И после нескольких предупреждений, что, если на Западе не начнут ратификацию адаптированного ДОВСЕ, Россия приостановит в нем свое участие, президент Владимир Путин это сделал. 14 июля 2007 года он издал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». Через полгода, 14 декабря 2007 года, указ вступил в силу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Конечно, отсутствие ДОВСЕ – проблема не только для США и НАТО, но и для России. Мы тоже заинтересованы в верификации и транспарентности вооруженных сил альянса на Европейском континенте. Такой подход создаст обстановку большего доверия друг к другу, чего всегда не хватает. И предложение начать переговоры по возвращению к действиям адаптированного договора, безусловно, внушает определенный оптимизм. Но вот вопрос: на каких условиях? На прежних – невозможно. Какие будут новые – неясно. По крайней мере, ни одна страна НАТО адаптированный ДОВСЕ пока не ратифицировала. И о чем тогда говорить?

    Не получится ли так, что разговоры о возвращении к адаптированному ДОВСЕ, несмотря на перезагрузку между Россией и США, улучшение отношений с НАТО, могут стать такой же морковкой, как вступление России в ВТО и как обещание отменить поправку Джексона–Вэника.

    Может быть, так считает и Анатолий Сердюков. Именно поэтому он повторил прозвучавшее ранее условие возвращения России к ДОВСЕ. Сначала ратификация странами Запада адаптированного варианта этого договора и только потом можно вести разговор о его размораживании в нашей стране. И никак иначе.

    если то, о чем здесь идет речь, осуществится, то это очень ускорит процесс деоккупации. Кстати, по этому поводу через несколько дней планируется визит генсека НАТО Расмусена в Грузию
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments