Автор Тема: Южная и Северная Осетии: громкие убийства и митинги  (Прочитано 5349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Южная и Северная Осетии: громкие убийства и митингиavrom_caucasusMay 27th, 18:55
 

В ночь на пятницу, с 19 на 20 мая, во Владикавказе были убиты начальник охраны председателя правительства республики и двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Алим Кабулов и его коллега Олег Икаев. Предполагаемый убийца кикбоксер Альберт Цгоев добровольно сдался полиции.


Двойное убийство было совершено в клубе «Ретро», расположенном на улице Горького во Владикавказе. По сведениям из МВД Северной Осетии, причиной инцидента стала ссора между Алимом Кабуловым, который является начальником охраны председателя правительства Южной Осетии Вадима Бровцева и двоюродным братом президента республики Эдуарда Кокойты и сопровождавшим его Олегом Икаевым с известным в Северной Осетии кикбоксером Альбертом Цгоевым.



По предварительным данным, спровоцировали конфликт гости из Южной Осетии, которые всю ночь гуляли в «Ретро». Альберт Цгоев вначале сделал буянившим гостям замечание, а после того, как сотрудники госохраны Южной Осетии набросились на него с кулаками, вырубил обоих. Участников драки удалось растащить, и Альберт Цгоев, дабы прекратить дальнейшие разборки, отправил к их столику официанта с бутылкой водки. Однако гостей республики это только вывело из себя. По свидетельству очевидцев, они достали из сумок пистолеты и начали угрожать ему убийством. Однако спортсмен снова опередил южноосетин — вырвал у одного из них пистолет Стечкина и выстрелами в упор уложил обоих.



Искать убийцу долго не пришлось. Под утро он сам явился в ближайшее отделение полиции, чтобы оформить явку с повинной. В отношении Альберта Цгоева следственным управлением следственного комитета России по Северной Осетии уже возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ («Убийство»). Свою вину на допросе задержанный признал, заявив при этом, что убивать никого не собирался, а, защищаясь, лишь превысил пределы необходимой самообороны.



Так это было или нет, следствие установит уже в ближайшее время. Дело в том, что в «Ретро» установлены камеры видеонаблюдения, которые, по словам оперативников, засняли весь инцидент.



 
Через неделю с отрезаннной головой был найден Шамиль Джикаев, он был деканом филфака универститета, кандидат филологических наук, профессор, народный поэт РСО-А, лауреат Государственной премии имени К.Л.Хетагурова, был известен как уникальный специалист по осетинскому языку и литературе. На эти темы он написал более 150 научных работ и чебник по осетинской литературе для 8-х классов.Осетинскому поэту отрезали голову за антивайнахские стихи?

Тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с многочисленными ножевыми ранениями 26 мая обнаружено на окраине Владикавказа. Как уточняет "КоммерсантЪ",  тело 71-летнего Джигкаева с наполовину отрезанной головой было найдено у поселка Редант примерно в 15 часов. Останки обнаружили сотрудники милиции, прибывшие на место по вызову неизвестного. Следов борьбы на месте не обнаружили, зато был найден след, свидетельствующий, что тело тащили по земле. Следователи считают, что тело привезли на место на машине. В последний раз Джигкаева видели живым в 14 часов. В это время он окончил работу в университете.



Как рассказали в следственных органах Северной Осетии, мужчина лежал на проселочной дороге, ведущей к садоводческому товариществу "Учитель". После процедуры опознания выяснилось, что убитый - известный в республике поэт и декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета имени Коста Хетагурова Шамиль Джигкаев (по-осетински фамилия произносится Джигкайты), пишет "Российская газета".



По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).



"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - сообщили в Следственном комитете РФ по Северной Осетии, отказавшись от более подробных комментариев.

Шамиль Джигкаев имел звание народного поэта Северной Осетии, присвоенное ему за творческие заслуги главой РСО - Алании. Он писал стихи и прозу на осетинском языке, издавал научные труды, специализировался на фольклоре, истории осетинской литературе и традиционной осетинской культуре, вел спецкурсы по поэтике, теории стиха и драмы, - рассказал изданию сотрудник администрации главы и правительства РСО - Алании Владимир Иванов.

Два года назад Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж" оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру.

Поводом для написания стихотворения стал конфликт, произошедший в Беслане в 2008 году. Тогда несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе. Сами они позднее утверждали, что остановка была предназначена для намаза. Однако местные подростки решили, что паломники остановились, чтобы сходить в туалет. Подростки забросали паломников камнями. Через месяц после этого Джигкаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке.




В 2009 году Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России провел экспертизу стихотворения Шамиля Джигкаева и не нашел в нем признаков экстремизма. В итоге республиканское управление СКП дело на Джигкаева не завело.



С тех пор, по словам дочери Джигкаева Зарины, ему периодически угрожали. Звонки поступали на домашний телефон, но почти всегда женщина сама брала трубку и выслушивала угрозы в адрес отца. В правоохранительные органы никто из этой семьи по поводу угроз не обращался.


 Практически одновременно, 27.05.2011,

На одной из самых больших площадей Владикавказа выходцы их Южной Осетии провели несанкционированный пикет, на котором потребовали у российского руководства обратить внимание на деятельность Эдуарда Кокойты. Один из организаторов пикета — главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев заявил о готовности стать единым кандидатом от оппозиции на ноябрьских выборах президента Южной Осетии.


На площади Генерала Плиева напротив администрации Владикавказа собралось порядка 500 человек. Они сразу развернули плакаты с надписями «Кокойты хуже Саакашвили», «Путин и Медведев, спасите нас от тирании Кокойты», «Кокойты — фактор нестабильности на юге России» и другие. Пикет, по словам организаторов, был несанкционированным — на уведомление о его проведении руководство Владикавказа ответило, что «внутриполитическая жизнь Южной Осетии не касается ни России, ни Северной Осетии».



«Это неправильно уже хотя бы потому, что 90% жителей Южной Осетии — граждане России,— заявил “Ъ” один из организаторов мероприятия главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев.— Люди, которые там живут, уже не надеются ни на кого, кроме российских властей, и ждут, что им помогут избавиться от тирании Эдуарда Кокойты. А то, что мы решили провести пикет здесь, а не в Цхинвале, еще раз говорит о том, что там этого сделать просто невозможно. Мы опасаемся за безопасность людей, против которых могут выгнать вооруженных омоновцев и бронетехнику».



Как сказал господин Тедеев, акцию протеста организовал созданный недавно «Народный фронт» Южной Осетии, в который вошли все оппозиционные партии и движения, не прошедшие регистрацию в министерстве юстиции республики. Такое произошло впервые — до этого южноосетинская оппозиция выступала по отдельности и зачастую враждуя даже между собой. Теперь, после объединения в «Народный фронт», как сказал господин Тедеев, «сняты все вопросы и улажены все разногласия». Основной задачей нового движения станет подготовка и участие в намеченных на ноябрь выборах президента Южной Осетии. По конституции республики Эдуард Кокойты не имеет права находиться на этой должности третий срок подряд. Несколько месяцев назад он выступил с заявлением, что не собирается оставаться и не позволит менять конституцию «под себя». Тем не менее две недели назад несколько общественных движений Южной Осетии выступили с инициативой о проведении референдума, на котором они собираются обсудить вопрос внесения изменений в южноосетинскую конституцию как раз в аспекте продления полномочий действующего президента.



«Сбор подписей под этот референдум проходит в добровольно-принудительном порядке, и у людей просто нет выбора, подписываться или нет»,— говорит лидер запрещенной Народной партии Роланд Келехсаев. Его поддержала и оппозиционерка Фатима Маргиева: «Это такая же ложь, как и все, что сейчас происходит на нашей родине. Выделяются огромные деньги, но восстановлен мизер, а то, что восстановлено, либо течет, либо там просто невозможно жить! Деньги просто разворовываются».



Вспомнили участники пикета и о недавнем двойном убийстве во Владикавказе, когда из своего же оружия были убиты сотрудники государственной охраны Южной Осетии Алим Каблов и Олег Икаев. «Их смерть на совести Кокойты,— говорил Джамболат Тедеев.— Именно он создал им все условия для безнаказанности. Так же они чувствовали себя и в Северной Осетии. Но коса нашла на камень, и они встретили человека посильнее и посправедливее. Другое дело, что все мы знали их еще до того, как они стали работать в охране, и они не были такими, как сейчас».



Говоря о своем возможном участии в предстоящих выборах, господин Тедеев сказал, что пойдет на них только при условии поддержки «Народного фронта». Учитывая, что других таких же ярких и харизматичных кандидатур у общественного движения нет, уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что именно Джамболат Тедеев и станет единым кандидатом от южноосетинской оппозиции на пост президента. «Я хочу еще раз извиниться перед народом Осетии за то, что в 2002 году помогал Эдуарду Кокойты возглавить республику,— заявил он “Ъ”.— Но тогда ни я, ни те, кто были рядом, и представить не могли, в какого монстра он превратится. Ведь, по сути, сейчас он делает то, что не получилось у Саакашвили,— выдавливает людей со своей родины, делая их беженцами».



В правительстве Южной Осетии отказались комментировать митинг оппозиции, заявив, что им ничего о нем не известно. Анонимный собеседник “Ъ” сказал, что не собирается «обсуждать акции, проходящие в соседнем государстве».


http://avrom-caucasus.livejournal.com/121157.html
« Последнее редактирование: Май 27, 2011, 08:29:52 pm от GZ06 »

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Авраам добрый вечер, если интересно на Осетии Квайса мосмотрите ленту, много статьей по теме...

http://osetia.kvaisa.ru/

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22
[bhttp://www.247news.ru/xussr/275.html][/b]


В Дзауском районе Южной Осетии произошла драка между двумя сотрудниками МВД республики и строителем, приехавшим из России. В результате строитель скончался от полученных травм. Об этом сообщает ИА “Рес” со ссылкой на главу МВД Южной Осетии Валерия Валиева.

Драка произошла на прошлой неделе. Что стало ее причиной, не уточняется (агентство, впрочем, отмечает, что сотрудники МВД во время потасовки находились в нетрезвом состоянии). Имена участников драки также не названы.

Российские строительные компании были задействованы для помощи в восстановлении Южной Осетии после августовской войны 2008 года. В какой из компаний работал погибший, неизвестно.

Как сообщил Валиев, участники драки, в которой погиб строитель, задержаны. Материалы дела переданы в генеральную прокуратуру республики. О том, по какой статье были квалифицированы действия милиционеров, информации пока нет.

Внимание к поведению сотрудников силовых структур Южной Осетии недавно было привлечено в связи с двойным убийством во Владикавказе. Несколько месяцев назад в местном ночном клубе из собственного оружия были застрелены сотрудник госохраны Южной Осетии и двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты (по другим данным, оба погибших были сотрудниками госохраны). Сообщалось, что гости из Южной Осетии поссорились с отдыхавшим в клубе спортсменом, стали угрожать ему пистолетами, а спортсмен вырвал один из пистолетов и убил обоих.

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22
Росбалт, 03/03/2012, 10:52
Южная Осетия осталась без телевидения

Вещание югоосетинской государственной телерадиокомпании "Ир" прекращено с вечера 2 марта из-за перебоев сигнала, сообщили РИА "Новости" в руководстве ГТРК.

"Накануне вышли из строя передатчик и ретранслятор на высоте Паук, через которое осуществляется телевещание, в том числе и местного телеканала "Ир". Это происходит не в первый раз. Выход из строя оборудования в зимний период случается из-за перебоев электроснабжения, так что проблемы носят чисто технический характер. На данный момент вещание не восстановлено", — сказал гендиректор ГТРК "Ир" Оберт Кулумбегов.

По его словам, аварийная бригада пока не может приступить к устранению неполадок. В настоящее время специалисты не могут добраться до места аварии — накануне прошел обильный снегопад, затрудняющий подъем на вершину.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/03/952901.html

Оффлайн фатима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
столько проблем, столько горя и боли, но это не конец, мы не сдаемся, народ должен понимать что наше будущее в наших руках, не надо сидеть дома и ждать перемен, надо пойти Голосовать, ваш голос ваше будущее

Оффлайн АхмедАл80

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма 2
  • Уважение: 0
какое будущее? нет никакой будущее! произойдет переворот , Осетия станет парламентарной Респ. ,и Едвардо станет президент парламента, и вот тебе и будущее  ,опять вся же власть у него в рук !

Оффлайн фатима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
ага... если сидеть и ждать чтоб за тебя решали все, то конечна ничего не изменится, а когда-то, и это нам подвердит история, не один народ боролся за свободу, люди не боялись, они хотели перемен...а мы...???

Оффлайн Ираида

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма 2
  • Уважение: 0
Изменения будут только тогда когда мы будем сопутствовать этому. Кокойто не должен продолжать деятельность в парламенте! Не будет переворота если люди пойдут на выборы и будут бороться за свою страну!

Оффлайн Аслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
Все жалуются на то что власть узурпировала республику....  Так мы сами в этом виноваты! Нужно отстаивать свои права! Все должны собраться и выбрать единственно верного кандидата, с которым прийдет стабилие и уверенность в завтрашнем дне!

Оффлайн фатима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
просто все опустили головы, и уже никому и ничему не верят, но надо идти до конца, надо добиться того, чтоб мы жили хорошо и спокоино, чтоб нам не указывали где наше место...

Оффлайн Аслан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
Фатима, поддерживаю вас!  Ведь кому как не нам,нужно отстаивать свои права, за нас- простой нород никто этого делать не будет... Нынешний парламент занят только тем, что думает как бы побольше срубить денежек себе в карманчики...

Оффлайн фатима

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 1
  • Уважение: 0
у них какие-то нано карманы которые могут растянуться до Марса и обратно, бабла лишь бы было, а народ пусть как то сам разбирается как ему жить и что кушать...

Оффлайн Anishka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 2
  • Уважение: 0
не забываем в ЮС СКОРО ВЫБОРЫ!!!


Оффлайн Anishka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 2
  • Уважение: 0
не забываем 25 марта выборы, не позволяйте бандитам решать за вас ваще будущее, помните ваш голос ваше сила!!!


Оффлайн Anishka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма 2
  • Уважение: 0
Голосуй, ради благо своего бущего!!!

 


Facebook Comments