Автор Тема: Осетинское правительство как цветной фантик  (Прочитано 1878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Осетинское правительство как цветной фантик

Наверное уже многие читали короткий, но емкий пост от Ахсара Джигкаева http://aranzeld.com/chtivo/1541-siriyskie-osetiny.html

"Эта проблема (надеюсь, она всем известна?!) с осетинами в Сирии длится уже не первый месяц. И не первый месяц осетинские власти поражают свой глухотой… Только недавно прозвучали какие-то обращения к представителям россии, разобраться… А где были осетинские старейшины, идеологи, умники и умницы до сих пор? Вы не поверите: они, осетины Сирии, грт, к нам не обращались за помощью…!? Я все-таки утверждаю (немного критики):  предательство национальных интересов не есть один и одновременный акт. В осетии нет, и не может быть  правителя, который способен специально продать  родину. Но, тем не менее, при этих правителях  осетия чахнет и расслаивается. А все потому, что осетия предается по мелочам - то часть национальной территории продадут, то часть границы, то тут что-то сдадут, то там вредителей не заметят... И из несметного количества таких мелких продаж и недосмотров как раз и складывается общее  большое невезение!"

Меня собственно не удивляет отношение властей Северной Осетии к сирийским осетинам. Правительство Северной Осетии люди подневольные - что им скажут в Москве, то они и озвучат, что, по их мнению, понравится в Москве, то они сделают и наоборот. Так что, если в Северной Осетии образовали какую-то комиссию, значит какой-то легкий кивок одобрения со стороны Москвы был все-таки дан. Вообще непонятно что осетины хотят от северо-осетинского правительства? Разве северо-осетинское правительство что-то должно осетинам? Разве от осетин и населения Северной Осетии зависит правительство Северной Осетии? Конечно нет. Вот от кого правительство зависит, пожелания тех оно и будет исполнять. Разве не так? Зачем обманывать себя и тешить иллюзиями по поводу "осетинского правительства"? Никакого "осетинского правительства" в природе не существует, есть представители Москвы в Северной Осетии, под личиной "осетинского правительства". Нехитрую эту схему тоже не они сами придумали, а гораздо более продвинутые и ресурсные ребята из Москвы.

Это я не к тому пишу, чтобы в чем-то уличить людей в правительстве РСО-А (не Бог весть какие истины я здесь открываю) и даже обвинять их в "национальном предательстве" у меня рука не поднимается, потому что я понимаю, что некоторые из них как могут, пытаются сохранить какую-то самостоятельность, какую-то осетинскость республики, другие просто постепенно, комфортно и с прибылью втянулись в продажу интересов своего народа из чисто коммерческих (т.е. не идеологических) соображений. Типа начальника Едра по РСО-А Руслана Кастуева: "Алик Пухаев! Отвечу как представитель Партии ЕР, но, мы не уполномочены заниматься межгосударственными делами. Этнические осетины, имеющие сирийские паспорта, это граждане Сирии и у Северной Осетии нет юридических прав вступится за них, а Россия может защищать только российских граждан. В дружественной нам Сирии идет война. Этнические осетины расселены по всей Сирии, в том числе в районе боевых действий. Алик! Каким образом им можно помочь на данном этапе? Насколько мне известно, руководство республики в курсе данной проблемы и высказало свою озабоченность судьбой этнических осетин".



В данном случае вопрос, который я хочу поставить носит гораздо более системный характер, чем вопрос о сирийских осетинах. Проблема, мне кажется в том, что из-за того, что осетины думают, что есть какое-то там осетинское правительство, там заботятся худо-бедно о национальных интересах Осетии и осетинского народа, они, осетины, практически всегда полагаются во всем на правительство. А так как осетинского правительства по сути не существует, за исключением цветного фантика "Республика Северная Осетия-Алания", то получается, что за народ некому побеспокоится. Если прибавить к этому отсутствие независимых СМИ, общественных организаций и репрессивный аппарат полицейского государства под названием Россия, то ситуация для осетин на самом деле плачевная. Она не хуже и не лучше, чем вчера, она неизменно и медленно работает на угнетение и истребление осетинского духа.

У меня нет решения для данной проблемы за исключением создания в перспективе независимого осетинского государства, в котором от правительства Осетии действительно можно было бы требовать и ожидать каких-то действий в пользу народа, а не Москвы, России и русских. Впрочем, у меня нет рецепта для создания независимой Осетии также. Тем более что пример Южной Осетии наглядно показывает, что формально независимая Осетия может быть очередной ширмой. Но и тем не менее, я считаю, что гораздо лучше четко представлять ситуацию, как все обстоит на самом деле, чем тешить себя иллюзиями по поводу "осетинского правительства". Когда знаешь, что не надо надеятся на "свое правительство", по-крайней мере, можно думать над альтернативами, а не уповать на что-то чего нет.

http://valery-dzutsev.livejournal.com/239345.html

 


Facebook Comments