Автор Тема: Останется ли Осетия без Моздокского района?  (Прочитано 4509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Останется ли Осетия без Моздокского района?

День 3 февраля депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев провел в Моздокском районе, который всегда являлся ключевым для Северной Осетии, а сейчас его значение усиливается двумя обстоятельствами. Во-первых, на всех официальных уровнях уже дан старт мероприятиям по подготовке и проведению 250-летнего юбилея города Моздок. А, во-вторых, разрушительные процессы постсоветского периода прошлись по процветающему Моздокскому району с такой силой, что кардинально изменили его внутренний стержень, а в еще большей степени – его исторические перспективы.

Но об исторических перспективах – позже. Сначала – о текущих житейских проблемах, которые, конечно же, не добавляют оптимизма населению. Отметим при этом, что внимание депутата Фадзаева к Моздоку и моздокчанам весьма похвально, а если оно еще и перейдет в какие-то конкретные формы поддержки, то будет реальным вкладом в укрепление стабильности в Осетии.

Моздокский район славился своими сельскохозяйственными успехами. Его даже называли (и по праву!) житницей республики, что подтверждали не только успехи на ниве земледелия, но и в животноводстве и переработке продукции села.

А сегодня аграрная и перерабатывающая сферы оказались в числе уязвимых, что и зафиксировал автор репортажа в газете «Пульс Осетии» Мурат Кабоев:

    «В первую очередь депутат посетил здание бывшего Моздокского молочного завода в станице Луковской. Поблагодарив Арсена Сулеймановича за усилия, которые он прилагает для восстановления молзавода, председатель Совета директоров ООО «Комбинат» Юрий Ткаченко рассказал о проблемах, связанных с пуском завода: «Многие жители республики еще помнят, какие очереди выстраивались за продукцией  Моздокского молочного завода. Увы, это давно уже в прошлом. Не вписавшись в новые экономические условия, завод перестал выплачивать налоги, рассчитываться за поставленное хозяйствами молоко. Итог закономерен: молзавод был признан банкротом,  его имущество выставлено на торги.

    Единственным участником торгов и, соответственно, их победителем  стало ООО «Комбинат», созданное именно для участия в торгах. Генеральным директором предприятия является уроженец станицы Ново-Осетинской Моздокского района Сергей Жидаев.

    Необходимые правоустанавливающие документы на имущество бывшего Моздокского молочного завода уже оформлены. Объект посетили московские технологи и представители крупной строительной компании. В первую очередь решено восстановить наименее разрушенное здание и запустить в нем  кондитерский цех. Следующий этап – строительство, оснащение и запуск в эксплуатацию  современной линии по переработке молока. Затраты на эти первые (но далеко не последние) два этапа неподъемны даже для республиканского бюджета. Но Генеральный директор подходит к этому по-деловому – определяются специалисты, источники финансирования, заключаются договора.

    К сожалению, только затратами на строительство и установку технологического оборудования не обойтись. В настоящее время молока, производимого в районе, недостаточно для планируемой к установке линии по его переработке. Первое время придется закупать молоко от  производителей за  пределами района и республики.

    Одновременно будут приниматься меры для воссоздания дойного стада в районе».

Понятно, что только комплексный подход к решению проблемы поможет реанимировать некогда процветающее молочное направление, к тому же всегда отличавшееся отменным качеством и потребительскими свойствами продукции. Но именно объемы сырья для переработки – ныне наиболее узкое место. Вот что пишет газета «Моздокский вестник».

    «По данным на 31 января, общее количество дойного стада в районе составляет 4378 голов, из них 972 принадлежит трем хозяйствам – ОАО «Агрофирма «Монолит» (202), колхозу «Украина» (620), КФХ «Поляков» (150). 3406 коров содержится в личных подсобных хозяйствах. В связи с ликвидацией молочного стада в большинстве хозяйств района доля общественного сектора в производстве молока имеет устойчивую тенденцию к снижению.

    Так, общий валовой надой в трех хозяйствах 31 января составил 9631 кг, в то время как в 2010 году

    в этот день общественным сектором было произведено 13314 кг молока. Суточный валовой надой в личных подсобных хозяйствах – 33748 кг.

    Лидером по валовому надою и реализации молочной продукции по-прежнему является колхоз «Украина», где ежедневно производится и перерабатывается более 6 тонн полезного продукта.

    Самые продуктивные буренки – в ОАО «Агрофирма «Монолит». Там суточный надой на одну фуражную корову составил 12,4 кг, причем он подрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда надой составлял 11,6 кг».

Следующим объектом внимания депутата Госдумы А.Фадзаева стал Моздокский рынок, по инерции или по традиции называющийся «колхозным». Раньше, если человек попадал в командировку в Моздок из Владикавказа, то всегда старался «отовариться» здесь, потому как и дешевле, чем в столице Северной Осетии сельскохозяйственные продукты были, да и качеством брали. Теперь все по-другому. И вновь – слово специальному корреспонденту «Пульса Осетии».

    «Продавцов было раза в три больше, чем покупателей. Лишь несколько десятков человек месили грязь, переходя от прилавка к прилавку, кстати, тоже не блиставших особой чистотой, и, расстроенные ценами, шли дальше. (Потом на встрече с избирателями депутат заметил, что это самый грязный рынок, какой ему пришлось увидеть). Цены были почти такие же, как и во Владикавказе: мясо – по 170-180 рублей за килограмм, картофель – от 40 до 50 рублей, лук – 35-40, капуста – 40, морковь – до 40 рублей. Только куры продавались немного дешевле – 160-180 рублей за тушку. Арсен Сулейманович поинтересовался у продавцов мясного ряда: почему нет покупателей?

    – У людей нет денег. И откуда им быть, если работы нет? Основной доход был от сельского хозяйства, а теперь колхозы и совхозы развалились, люди остались без дела, – был ответ».

85140205Увиденное депутатом – это не какой-то случай и не единичный, например, предпраздничный всплеск цен. Это – система, проистекающая из жесткой реальности, что подтвердила и газета «Моздокский вестник».

    «Моздокский центральный рынок насыщен продовольственными товарами, но цены на многие продукты первой необходимости – «кусаются». Особенно подорожал самый востребованный продукт – картофель, хотя в продаже его довольно много (на снимке). Продавцы никак не хотят уступать покупателям – все предлагают «второй хлеб» по 40 рублей килограмм».

Арсен Фадзаев побывал не только в Моздоке, но и в некоторых селах и станицах района. Много встречался с людьми. И везде – безрадостная картина и безрадостные житейские рассказы. Конечно, сейчас всем в стране приходится тяжело. Но там, где были более чем достойные традиции, где главная гордость стала главным опасением, пребывание в перманентном штормовом экономическом положении воспринимается особенно болезненно. И не факт, что из этой качки можно будет выбраться уцелевшим.

Одной из причин такого положения Моздокского района при всей словесной поддержке, демонстрируемой на республиканском уровне время от времени, все же является недостаточное содержательное наполнение лозунгов конкретными, а, главное, систематическими и эффективными делами. И это мягко сказано. Не случайно Мурат Кабоев и делает столь убийственный вывод, который, хочется все же думать, не воплотиться в действительность.

    «Каково же впечатление от посещения Моздокского района. Лично у меня – удручающее. Последний раз я был в Моздоке осенью 1995 года, в разгар первой войны в Чечне. Моздок, хотя и был прифронтовым городом, выглядел намного жизнерадостней и веселей, на улицах была относительная чистота, несмотря на обилие военной техники, дороги не были так разбиты. Сегодня Моздок совсем другой, какой-то пассивный, как будто он вместе со своим населением никому и не нужен.

    По карте Северной Осетии видно, что республику с Моздокским районом связывает узкая, как кишка, полоска земли. И такое впечатление, что эта «кишка» медленно гниет и разлагается. И, если власти республики не примут срочные меры, как грамотный, заботливый врач, эта «кишка» может лопнуть. И республика останется без Моздокского района».


Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»


Источник: Осетия-Квайса

Я

  • Гость
 :down:

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
 Привет !
 Спасибо Симо , что не забываешь Осетию .  :smile:
 Моздокский р-н , прирезанный когда-то , так и не стал полноценной Осетией , видимо . Лично я никогда там не был . Фадзаев , на сегодня , наш самый честный и работоспособный политик . Надеюсь , что он поможет району . Даже если Моздок отделят от РСО , люди -то ни при чем , надо о них заботится .

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Салют Ахсарбек, спасибо, добро пожаловать на новый форум!  :up:
Да, тут если ты не прокомментируешь темы по Осетии, нет некого знающего дело, Уасдин ленится а Я (девушка выше) не в политике, так, что не пропадай.

Оффлайн uasdin

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 640
  • Карма 61
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
А что тут комментировать, в моздокском районе застой, как и во всей Осетии, коррупция. Кумыки, чеченцы и турки-месхетинцы за взятки лезут на все места. Осетины уезжают во Владикавказ или Россию.
Ну был там пару раз, один раз даже в драке поучаствовал с кумыками, человек 50 на 50. Проблем куча там. Расцвет Моздока пришелся как ни странно на 2 чеченских войны, когда все грузы и товары шли через Моздок. Армия оставляла очень много денег в районе, но ими чиновники бездарно распорядились.

Оффлайн Ingush

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма 44
  • Пол: Мужской
  • Руби Правду!
  • Уважение: 0
Ахсарбек, а каково твоё отношение к проблеме Западной Ингушетии, так называемого "Пригородного района"? Считаешь ли ты это нормально, не возвращать, незаконно, с помощью коварного, ложного навета, отторгнутые территории соседей, при том, что все остальные соседи, все заселенные земли вернули, по возвращению законных хозяев?
У нас грузин уважают не в последнию очередь и за это!...
UrbanMonkey

Оффлайн uasdin

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 640
  • Карма 61
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Ингуш у меня тогда встречный вопрос: твое отношение к проблеме исконно осетинского Джейрахского района?

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Не понял насчет всех вернувших чужие земли . И при чем тут грузины ?

Грузины в свое время все дома и земли вернули ингушам и ушли.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
Не понял насчет всех вернувших чужие земли . И при чем тут грузины ?

Грузины в свое время все дома и земли вернули ингушам и ушли.
  Осетины тоже . Правда не все . А вопрос принадлежностей районов решали не народы , а власти . Сегодня пригородный район входит в СО . Переделка - это опять беженцы , конфликты .
  Что-то у меня тормозил интернет , - сночала два поста вышло , а теперь , стирая один , ушли оба .
  Вобшем, лично я, против передач каких бы то ни было земель , где бы то ни было . Надо искать пути примирений , попытаться снова жить вместе , на прежних территориях .
  Не потому , что " осетины все захватили " . А потому , что надо создавать человеческие условия для жизни , а не дербанить мизерные площади . Больше толка для простого человека будет . Вся эта дележка нужна чиновникам , любящим теплые местечки .

 


Facebook Comments