Автор Тема: Адат выше закона  (Прочитано 3747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Адат выше закона
« : Август 15, 2010, 09:40:32 pm »
  • Publish
  • 0
    Адат выше закона

    4 августа в Ингушетии произошло убийство. Инцидент вполне мог бы затеряться в сводке многочисленных преступлений, совершаемых в северокавказской республике еженедельно, если бы не три обстоятельства. Убитый - Ибрагим Евлоев, как показало следствие, был киллером. Два года назад он расстрелял известного оппозиционера. Второе обстоятельство – убийство было совершено чуть ли не публично, а третье убийца не понес наказание.
    Итак, обо всем по порядку. 4 августа около четырех часов дня в кафе «Восточная сказка» вошел молодой человек. Он решительно направился к кабинке, откуда доносились голоса двух мужчин. Убийца знал в лицо свою жертву. Год назад «заказанный» застрелил известного в Ингушетии оппозиционера, учредителя скандального сайта ingushetiya.ru Магомеда Евлоева.

    Накануне смерти 31 августа 2008 года Магомед Евлоев опубликовал на руководимом им сайте обращение непризнанного народного парламента Ингушетии Мехк-Кхел о выходе Ингушетии из состава России и приступил к сбору подписей. Утром следующего дня сайт был выведен из строя. Спустя несколько часов в ингушском аэропорту была арестован Магомед Евлоев. По пути в отдел милиции его расстреляли. Как заявили силовики, убийство произошло случайно. Случайно к виску Евлоева был поднесен пистолет и случайно произошел выстрел.

    Итак, убийца приблизился к кабинке, где Ибрагим Евлоев и Беслан Албогачиев сидели за столом. Беслан первым увидел направленный на него ствол пистолета, но предотвратить свою смерть не успел. Через секунду убийца расстрелял и Евлоева.

    Среди возможных версий убийства – кровная месть, рядовое нападения подпольщиков. Перовая версия основная. Не потому что в Ингушетии законы гор превалируют над российским правосудием, а потому что последнее не имеет никой силы, существует номинально. А в случае с убийством Магомеда Евлоева даже уверения президента Ингушетии не возымели силы, при том, что все было до боли очевидно. Дело Евлоева было публичным. Но несмотря на это, с каждым новым судебным заседанием по делу об убийстве Евлоева непосредственный исполнитель уходил все дальше от наказания. А если точнее начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев сначала был осужден Карабулакским городским судом за совершение убийства Магомеда Евлоева "по неосторожности" на два года колонии-поселения, и позднее верховный суд Ингушетии смягчил ему наказание и заменил реальный срок на условный. Кроме того, с осужденного был снят двухлетний запрет на право работать в силовых структурах.

    А теперь о мотивах убийства. Ибрагим Евлоев на момент совершения преступления возглавлял охрану министра внутренних дел Ингушетии. Министр ведомства Мусса Медов, судя по всему, по поручению тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова поручил собственной охране припугнуть Магомеда Евлоева. Преданный родственник во время задержания заигрался настолько, что убил оппозиционера.
    Два года родственники убитого тщетно искали справедливость в суде. Дело дошло до абсурда: руководство республики пошло на примирение кровников, не совладев с беспределом судебных органов. Дело об убийстве Евлоева лишний раз доказало несостоятельность президента Евкурова перед проблемой кланов, кумовства и чиновничьим произволом.

    Мало того, президент Ингушетии решил узаконить действия диких законов, окончательно отказавшись от недееспособной судебной системы. Недавно Евкуров даже ознакомил премьера страны Владимира Путина с тарифами на кровную месть и похищение невест. Тот, в свою очередь, особо не возражал, лишь порекомендовав отходить помаленьку от законов гор.

    В Ингушетии 60 тысяч человек входят в тейп, то есть род Евлоевых. Около половины из них мужчины. Любой из них мог четвертого августа поднять руку на Ибрагима Евлоева. Но это не значит, что шансов у Ибрагима не было. По меньшей мере один шанс у него был – это покаяние и публичные извинения перед семьёй убитого, однако на это он не пошел.

    Возможно потому что Ибрагим взял чужое преступление на себя? По одной из версий, убийство оппозиционера Магомеда Евлоева было совершено министром внутренних дел Ингушетии Муссой Медовым. Ибрагим Евлоев его охранник и родной племянник (сын старшей сестры) взял вину за убийство на себя.

    Ибрагим понимал, что с таким прикрытием он недосягаем для российского правосудия, суд над ним давно превратился в фарс, как в принципе и вся судебная система республики. Находясь под подпиской о невыезде на время следствия, он регулярно выезжал в крупные российские города. Коллеги Магомеда Евлоева напрямую обращались в прокуратуру с требованием взять его под стражу.
    По этой же версии, от кровников Ибрагима защищали табельное оружие и действующий сотрудник МВД Беслан Албогачиев, который также был убит в «день возмездия».

    Третья версия, на мой взгляд, тоже имеет право на существование, хотя у следствия она менее популярна. Напомним, что согласно одной из версий двойное убийство могли совершить представители ингушского сектора Имарата Кавказ. Эта не очень популярная версия основывается на том, что местные подпольщики стараются проявить себя в качестве меча правосудия там, где гяурские законы (законы грешников) ударили в грязь лицом. Согласно этой версии убийство Ибрагима Евлоева было совершено по решению так называемого шариатского суда.

    Так или иначе, убийство Ибрагима Евлоева не поставило точку в деле Магомеда Евлоева. И дело не только в том, что следствию предстоит остановиться на одной из выше приведенных версий. Дело в том, что на этом не закончена череда убийств. За Бесланом Албогачиевым, погибшем 4 августа вместе с Ибрагимом Евлоевым, также стоит тейп, который будет требовать правосудия. При отсутствии российского правосудия, кто-то из его представителей возможно решиться обратиться к древнему адату.

    Тимур Мальсагов, Прага, Caucasus Times

    Оффлайн Ингушка

    • Молодой
    • ***
    • Сообщений: 394
    • Карма 56
    • Пол: Женский
    • Уважение: 0
    Re: Адат выше закона
    « Ответ #1 : Август 16, 2010, 12:25:47 pm »
  • Publish
  • 0
    Почему-то была и есть уверена, что Ибрагим
     был ни при чем. Будь виновен, не ходил бы
    он так свободно. А второго жаль тем более.

    Дал гешт долд цан!..



     


    Facebook Comments